Народный артист России был голосом детства для нескольких поколений российских зрителей
Олег Анофриев, казалось, был и будет всегда и для всех. Малышня вслед за ним распевала песенки из первых «Бременских музыкантов», даже не догадываясь, что за Трубадура и Атаманшу поет один и тот же человек, и, конечно же, «Я на солнышке лежу». Взрослые обожают «Призрачно все в этом мире бушующем…».
Читайте также: 10 лучших песен нашего детства, которые спел Олег Анофриев >>
А ведь вокал только одна грань безграничного таланта Анофриева, который был актером, композитором, режиссером, автором книг… Он редко попадал в светскую хронику, в последние 20 лет не появлялся на экране. Его последней работой в кино был фильм 1999 года «Опять надо жить» по рассказам Андрея Платонова. И Анофриев непременно будет жить в нашей памяти так же достойно, как жил среди нас.
EG.RU вспоминает знаменитые роли и малоизвестные факты из жизни народного артиста России, скончавшегося на 88-м году жизни 28 марта 2018 года.
Москвич, несмотря ни на что
Олег Анофриев родился 20 июля 1930 года в Краснодарском крае. Его отец, врач, часто ездил туда в командировки, и однажды, когда двое сыновей и беременная супруга сопровождали Андрея Анофриева, на белый свет запросился еще один мальчик. Но рос и мужал Олег Анофриев в столице.
Война настигла во дворе
Олегу было 11, когда началась война. Поначалу они с мамой уехали в Свердловск, но потом комиссованный из армии отец вернул семью в Москву. Однажды Олег играл с ребятишками во дворе, разумеется, в войну. И дети нашли настоящую немецкую гранату. Она взорвалась, и Олегу покалечило руку. Потом это ранение не дало ему стать музыкантом и серьезно мешало в жизни и в работе.
Черная метка
Оба старших брата Олега воевали. Сергея призвали еще в 1939-м. Финны взяли его в плен. Только через несколько лет, уже в конце Великой Отечественной, Сергей сумел передать весточку, что он жив. Позже мужчина попал уже в советский лагерь как побывавший в плену. Олег Анофриев посвятил брату одну из своих песен. Брат Владимир погиб под Новороссийском.
Служитель Мельпомены
Мало кто знает, что Олег Анофриев многие годы отдал театру, которым увлекся еще в школьные годы. Он и окончил Школу-студию МХАТ, потом попал в Центральный детский театр (ныне РАМТ). Через шесть лет Анофриев перешел в Театр им. Маяковского, затем служил в Театре Моссовета. 23 года, вплоть до 1995-го, он отдал Театру-студии киноактера и даже работал там главным режиссером.
Голос, любимый миллионами
Вокал Анофриева впервые зрители услышали в 1958 году, в картине «Девушка с гитарой», где главную роль исполняла Людмила Гурченко. Всего актер записал более 200 песен. Он пел «Палубу…» на стихи Шпаликова в «Коллегах», знаменитую «Есть только миг…» в «Земле Санникова», пел в «Волшебном голосе Джельсомино», в спектаклях и мультфильмах. Нет такого человека в нашей стране, который не слышал голос Анофриева, ведь это он пел «Спят усталые игрушки…», начиная с 1964 года.
И было слово…
Анофриев был прекрасным рассказчиком. Он вел телепередачи, в том числе «Домашняя библиотека» на канале ОРТ. Он и сам выпустил замечательную книгу «Солдат и балерина», куда собрал не только свои тексты, но и воспоминания и рассказы о тех, с кем сводила жизнь, - а это Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Анатолий Папанов, Валентин Гафт и многие другие.
Курортный роман длиною в жизнь
Многие знаменательные вещи в жизни Олега Андреевича случались в южных краях. Именно на курорте в середине 50-х молодой актер познакомился с девушкой Наташей. Она была тоже москвичкой, а вот домашнего телефона в квартире новой знакомой не оказалось. Некоторое время влюбленные связывались через подругу Натальи. Потом поженились, родили дочь Машу. Кстати, Наталья, как и отец Олега Анофриева, – врач.
Маша, в свою очередь, сделала папу и маму дедушкой-бабушкой двух внучек, а потом появился и правнук, названный Олегом.
Лучшие роли Олега Анофриева
«За витриной универмага» (1955 г.)
В картине «За витриной универмага» Анофриев сыграл честного, принципиального и очень юного торгового работника Славу Сидоркина, который чуть не разрушил собственную любовь.
«В добрый час!» (1956 г.)
Герой Олега Анофриева – второстепенный, но запоминающийся скользкий тип с говорящей фамилией Развалов, желающий въехать в светлое будущее на плечах высокопоставленного папы.
«Алые паруса» (1961 г.)
Олег Анофриев в роли матроса Летики, надежного друга романтического красавца капитана Грея.
«Коллеги» (1962 г.)
Стиляга и балагур Владик Карпов в финале картины берет в руки скальпель, чтобы спасти жизнь своего друга, с которым учился вместе в мединституте.
«Инкогнито из Петербурга» (1977 г.)
Леонид Гайдай экранизировал знаменитого «Ревизора» и пригласил на роль помещика Бобчинского Олега Анофриева.
Там, на неведомых дорожках…» (1982 г.)
Невозможно испугаться Соловья-Разбойника, которому «жуб швишштяшший вырвали», в исполнении Олега Анофриева.