Подлинная история замка Иф и его узников
Есть на нашей планете места, которые наверняка остались бы местной достопримечательностью, а то и просто неизученными географическими объектами, не посели туда авторы-классики своих героев. Кого бы, например, заинтересовал остров в Тихом океане, если бы Даниэль Дефо не написал про Робинзона Крузо? Именно литературному таланту Александра Дюма обязан своей славой и остров, где расположен замок Иф и где теперь не иссякает поток любопытных.
Даже король испугался
Замок Иф расположен на крошечном острове в миле от побережья Марселя. Построен он был в 1527—1531 годах для защиты морских подступов к городу. Правда, удерживать оборону под ожесточённым огнём противника цитадели так и не пришлось, и она сохранилась до нашего времени почти в первозданном виде.
Своё название замок получил от острова Иф Фриульского архипелага, на котором он и расположен. Максимальная длина острова достигает 300 метров, а ширина – 180 метров. Но скальный массив достаточно сильно возвышается над гладью моря, что делает его почти неприступным. Именно поэтому первыми обитателями острова были контрабандисты и пираты.
С моря можно увидеть только внешние стены, сливающиеся со скалами. Сам замок заглублён в скалу. Кроме того, на острове расположен маяк. Специалисты утверждают, что, несмотря на угрожающий вид и защитное назначение, форт построен наспех и очень ненадёжен. Так что замку Иф выпала редкая удача: ему не пришлось выполнять оборонительные функций и удалось прославиться. Правда, в 1531 году король Испании Карл V собирался напасть на Марсель, но передумал. Французы считают, что он испугался одного неприступного вида замка.
Тюрьма с привилегиями и без
Более 3500 заключённых прошло через стены замка Иф, за что он стал пользоваться дурной славой. Здесь были заточены бывшие французские революционеры, гугеноты, а позже – руководители Парижской коммуны. Но вот никто из персонажей Александра Дюма не был узником замка Иф, как и маркиз де Сад, повидавший зато множество других тюрем.
В произведении Дюма в соседней камере с Монте-Кристо сидел аббат Фариа, учёный, ставший наставником будущего графа. Оказывается, у аббата был реальный прототип. Настоящий Фариа родился в Индии, владел навыками гипноза и был вольнодумцем. Его труды о гипнозе имели большой успех во Франции. Но аббату этого было недостаточно, и он вступил в заговор против правительства, за что попал в Бастилию. Однако в замке Иф, в отличие от книжного героя, ему бывать не доводилось.
Известно, что около полугода в замке пребывал Мирабо, которого заточил собственный отец. Хотя его «срок» не было таким уж безрадостным – юноше позволялось даже устраивать в камере приёмы. Мрачнее были в этих стенах последние дни капитана корабля «Гранда Святого Антония», который привёз в Марсель чуму.
Надо отметить, что у заключённых в замке была определённая иерархия. Так, состоятельные арестанты поселялись в верхних камерах, с окном и видом на море. А вот беднякам предстояло проводить дни во внутренней части замка в тесных клетушках без возможности выглянуть наружу.
Нас возвышающий обман
После выхода в печать романы Дюма получили большую популярность, и люди потянулись посмотреть на место их действия. Последние заключённые покинули замок Иф в 1870-х, а в 1890 году его открыли для туристов. Чтобы оказаться в легендарных стенах, необходимо преодолеть мол и каменные укрепления, подняться по винтовой лестнице и выйти в узкий дворик. Из него расходятся террасы с казематами почти над каждым из которых висит памятная табличка.
Здесь и «карцер человека, прозванного «Железной маской», и «камера Эдмона Дантеса, графа Монте-Кристо», и бывшая камера Оноре Мирабо.
Конечно же, келья графа Монте-Кристо и «Железной маски» - такой же туристический аттракцион, как дом Шерлока Холмса и доктора Ватсона 221 Б на Бейкер стрит. Это можно заметить, сравнив камеру с мрачной темницей, описанной в романе. Но разве туристам есть до этого хоть какое-то дело!