У султана Сулеймана был брат, которого не показали в «Великолепном веке»: за этой историей кроется страшная трагедия повелителя

Времена Османской империи отличались жестокостью. Братоубийственное кровопролитие, войны за трон, казни — это лишь малая часть того, что творилось в Империи. Современному человеку трудно даже вообразить, что когда-то в норме было лишать жизни младших сыновей после того, как их брат стал повелителем. А ведь и султан Сулейман оказался в такой же ситуации, хотя в «Великолепном веке» об этом тактично умолчали.
Увейс появился на свет в 1512 году. Мальчик родился уже после того, как его мать изгнали из дворца Селима Грозного за своенравный характер. Беременность наложницы обнаружили слишком поздно, поэтому решили — ребенок будет жить, вот только не во дворце, а под крылом отчима и в статусе принца крови. Увейсу-паше едва исполнилось восемь, когда его брат Сулейман взошел на престол.

Согласно жестокому обычаю, после провозглашения нового султана остальных османских принцев казнили. Увейсу в каком-то смысле повезло. Решением совета было вынесено, что мальчик слишком юн, поэтому не может нести какую-либо угрозу государству. Так, брат повелителя остался в живых.
Сулейман всегда отличался мнительностью, а иногда его паранойя даже переходила в разряд мании преследования. Султан до ужаса опасался, что против него могут строить теории заговора, а главная роль в них отводится Увейсу. Тогда повелитель распорядился, чтобы брат жил вдали от Стамбула, а в 1535 году назначил родственника на должность наместника Багдада. Паша был талантливым управленцем. Под его началом провинция зацвела, а через десять восхищенный Сулейман отправил брата в Йемен.

Местная знать с первых дней возненавидела талантливого и амбициозного чужака. К тому же, Увейс, вероятно, взявший характер от матери, отличался жесткими и своенравными методами управления. В 1557 году против брата султана задумали заговор. Убийцы паши ворвались в его шатер и прямо там зарезали.
Историки спорят о том, какой на смерть Увейса была реакция Сулеймана. Источники сходятся лишь во мнении о том, что султан разрыдался, воздел руки к небу и прокричал:
«Он был моим братом по отцу!»
Действительно ли в сердце повелителя в этот момент разверзлась чудовищная боль, можно только гадать, но факт того, что Султан, пускай и ненамеренно, но все-таки отправил брата на верную гибель, отрицать никак нельзя.