Правда и мифы обо всех двойниках и самозванцах, правивших Россией
Первые слухи о том, что «царь не настоящий», пошли гулять по Руси после смерти Ивана Грозного. Слухи о подмене русских царей появлялись чаще всего после непопулярных реформ или нарушения порядка престолонаследия. Но оказывались во главе государства и настоящие самозванцы.
Наследники Ивана IV
После Ивана Грозного престол унаследовал его третий сын – Фёдор, прозванный Блаженным. Он был физически и умственно слаб, поэтому все 14 лет его царствования фактическим управителем был его шурин – Борис Годунов.
Из-за колоссального отличия сына от отца появились слухи о том, что новорожденного наследника подменили. А когда у Фёдора и его жены Ирины Годуновой родилась больная дочь, стали говорить: здорового наследника подменил Борис, чтобы не делиться властью. В последующие годы Смуты появилась масса аферистов, представлявшихся украденным сыном царя Фёдора.
Лжедмитрии
Настоящим самозванцем, захватившим частично власть в стране и даже её символ – Московский Кремль, стал Лжедмитрий I, ставленник польской короны, выдававший себя за чудом спасшегося сына Ивана Грозного от Марии Нагой, Дмитрия. Мария Нагая была шестой или седьмой по счету женой Грозного, поэтому дети от этого брака не могли считаться законными наследниками престола.
Настоящий Дмитрий, который был отправлен в Углич и звался князем Углицким, погиб в восьмилетнем возрасте. Доподлинно известно только то, что произошло это во время игры «в тычку», когда дети бросают нож или другой острый предмет в кольцо.
Одни утверждают, что во время игры у маленького Дмитрия начался приступ эпилепсии и он сам ударил себя ножом по горлу. Другие же настаивают на том, что ребенка зарезали, потому что само существование сына Ивана Грозного на фоне отсутствия у Федора наследников грозило большим политическим кризисом.
На самом деле кризис разразился после гибели Дмитрия. Так называемая Смута длилась по меньшей мере 22 года. «Лжедмитрии» появлялись один за другим.
Странным образом окружение и близкие, включая саму Марию Нагую, вначале признали Лжедмитрия I, а затем «прозрели». При этом некоторые исследователи считают, что самозванец был болен раздвоением личности и действительно верил, что он – царевич Дмитрий. До сих пор точно не известно, кем же он был на самом деле, то, что за самозванцем скрывался беглый монах Гришка Отрепьев – всего лишь одна из версий. Лжедмитрий I продержался на троне около двух лет и был убит в Москве.
По его стопам пошли ещё четверо авантюристов: Лжедмитрий Самборский, а также Лжедмитрии со II по IV. Все они носили «говорящие» прозвища: соответственно самборский вор, тушинский вор, псковский вор, астраханский вор. Правил из них только Лжедмитрий II, с 1607 по 1610 годы.
Петр I
Больше всего теорий существует подмене Петра Великого. Народ рассуждал так: «Любит всё немецкое, значит немец!». По одной версии, наследника подменили в колыбели няньки.
Согласно другой – младенца заменила мать, которая родила девочку, и, опасаясь, что муж её за это разлюбит, взяла мальчика из Немецкой слободы, а дочь отдала на воспитание. Говорили, что царица созналась в этом Петру перед смертью.
Были предположения и о том, что, настоящего царя во время путешествия по Европе, замуровали в стену, а вместо него в Россию отправили двойника. Самую необычную гипотезу выдвигали старообрядцы. Они полагали, что после церковной реформы на престоле оказался Антихрист, а настоящий царь ушёл в старообрядческий скит.
Павел I
Павел I, тоже большой ценитель европейских порядков, стал очередной жертвой слухов. Тем более что он появился на свет после восьми лет бездетного брака.
Рассказывали, что у Екатерины II родился мёртвый ребёнок, которого заменили «чухонским мальчиком». Также ходили слухи, что настоящим отцом Павла I был не неспособный иметь детей Петр III, а граф Салтыков.
Александр I
Следующим под подозрение попал сын Павла – Александр I. Но его «подменили» уже после смерти. Царь умер в 1825 году в Таганроге, и его тело везли в Москву несколько месяцев.
Слухи двигались значительно быстрей. Народ шептался, что самодержец, участвовавший в заговоре против отца, раскаялся, инсценировал свою смерть, а сам принял монашество и отправился странствовать по миру под именем старца Федора Кузьмича.
Владимир Ульянов (Ленин)
Лидеров СССР конспирологи тоже не обошли подозрениями. Так, Владимиру Ленину приписывают наличие нескольких дублёров. А в 1990-х появилась версия, что у Ильича был брат-близнец по имени Сергей. В Сети появились даже фотографии «братьев». Однако в 2013 году выяснилось, что все «фотофакты» были изготовлены уже в XXI веке при помощи компьютерной графики.
По ещё одной, не менее удивительной, версии, настоящий Ленин умер вскоре после Октябрьской революции. А все последующие годы за него управлял страной и партией американский подданный Борис Рейнштейн. В качестве доказательств исследователи, опять же, приводят фотографии разных лет.
Иосиф Сталин
Самое большое число двойников приписывают Сталину. Разные авторы насчитывали до двух десятков «копий». Предположения о «многочисленности» Иосифа Виссарионовича обычно аргументируют тем, что у советского лидера было очень много дел, а, кроме того, за свою политическую карьеру он пережил несколько покушений. Двойник мог быть способом подстраховаться.
Принято считать, что идея о необходимости дублёров появилась в 1935 году, после раскрытия заговора старых большевиков, желавших убить главу государства.
В тоже время, в своих воспоминаниях охранник вождя Сергей Красиков рассказал, что у Иосифа Виссарионовича были два двойника: актёр Христофор Гольштаб и бухгалтер Евсей Лубицкий. Однако многие авторитетные отечественные историки считают, что Сталину дублеры были, в общем-то, ни к чему.
Михаил Горбачёв
Официальных подтверждений того, что у Михаила Сергеевича были двойники, нет. Но ему всё же вменяют использование дублёра для скучных поездок по колхозам и заводам Советского Союза, и выслушивания жалоб тружеников. Предполагается, что в это время сам Горбачёв отдыхал на даче, подальше от любопытных глаз.
Борис Ельцин
Похожие догадки - о путешествии по стране ненастоящих Борисов Николаевичей - появились в конце 1990-х. Во время предвыборной агитации на второй президентский срок было хорошо известно о тяжёлой болезни Ельцина. Несмотря на это, он совершал длительные перелёты по стране и выходил на сцену с артистами на агитационных концертах, что и породило слухи в стране, хорошо помнившей одновременные гастроли «Ласкового мая» по разным городам.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов