Ради какой звезды кино Сталин пожертвовал своим кителем

Экипаж советского бронеавтомобиля БА-10, включая овчарку Джульбарс, 1942 год. Фото Эммануила Евзерихина (Фотохроника ТАСС)

Легендарный Джульбарс сначала прославился как солдат, а затем снялся в популярном фильме 40-х годов по роману Джека Лондона

В Центральной школе военного собаководства этот пес выглядел хуже всех: был похож и на восточно-европейскую, и на немецкую овчарку, худой, взлохмаченный, потрепанный. Но именно его выбрала талантливый кинолог старший лейтенант Дина Волкац. Неразлучная пара прославилась на весь Советский Союз во время войны.

Глаза в глаза

Основоположник советской кинологии Александр Мазовер. Wikipedia

За 10 лет до Великой Отечественной, в начале 30-х годов, в СССР стали организовывать первые экспедиции по изучению местных пород собак. Основателем советского собаководства стал талантливый кинолог Александр Мазовер.

Вместе с ученым-генетиком, профессором Николаем Ильиным Мазовер начал работать в подмосковном учебно-опытном центре военных и спортивных собак «Красная звезда». Именно там кинолог стал готовить и отбирать наиболее подходящие породы собак к военной службе.

В 1941-м в научный питомник прибыла 20-летняя Дина Волкац.

Дина Волкац. Wikipedia

Девушка училась в Харьковском театральном училище, когда ее мобилизовали в армию. Дело в том, что в родном Харькове она состояла в клубе Осоавиахима (общественная организация, где молодежь занималась жопризывной подготовкой – прим. ред.), где стала инструктором служебного собаководства.

Именно поэтому ее, как отличного специалиста, отправили обучать солдат и собак минно-розыскной службе. В школе Дине разрешили выбрать собаку лично для себя. И она заприметила Джульбарса – потрепанного, худого, больше похожего на дворнягу, чем на овчарку, пса. Над девушкой тогда смеялись: мол, она выбрала самую неприглядную собаку в питомнике. А Волкац понравились глаза Джульбарса, именно по ним она выбрала себе друга и не ошиблась.

Талантливый Жулик

Несмотря на официальную кличку будущего четвероного солдата минно-розыскной службы, хозяйка и дрессировщица звала его Жуликом за смекалистый характер. У него был талант к поиску мин.

По статистике, обычный пес мог обнаружить взрывчатку в радиусе 20-30 метров и на глубине 70-90 сантиметров. У Жулика-Джульбарса эти показатели были выше в два раза.

Свой первый экзамен Дина с Джульбарсом сдавали на воронежском аэродроме во время войны. Летное поле было заминировано еще год назад, и, казалось бы, его очистили от заложенных снарядов, но на якобы безопасном аэродроме неожиданно для всех взорвался бензозаправщик. И тогда вызвали специалистов – Дину и Джульбарса.

Стоит пояснить, что миноискатели в те года в основном реагировали на боеприпасы в металлических корпусах. А на аэродроме взрывчатка была заложена в деревянных ящиках, к тому же мерзлая земля не давала саперам работать щупом. И только собака могла обнаружить все закладки. За неделю кропотливой и опасной работы Дина и Джульбарс обезвредили весь аэродром.

После этого они были направлены на Калининский фронт. Волкац назначали командиром взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона разминирования, которым командовал капитан Александр Мазовер, будущий муж Дины Волкац.

Парад Победы

Существует официальный документ, по которому следует, что минно-розыскная собака Джульбарс с осени 44-го по осень 45-го разыскала 7468 мин и более 150 снарядов. За службу собаку наградили медалью «За боевые заслуги». Джульбарс оказался единственным четвероногим солдатом, удостоившимся такой награды. А его хозяйку отметили орденом Красной звезды.

Парад Победы на Красной площади в мае 1945-го. Wikimedia

Интересно, что Волкац первой сумела подготовить еще и уникальную собаку-диверсанта. Овчарка по кличке Дина смогла пустить вражеский поезд под откос и остаться при этом живой.

Говорят, что за судьбой Джульбарса следил лично Иосиф Сталин, узнавший о боевых заслугах этого пса. Ходит такая легенда, что советский вождь пожертвовал раненой собаке свой китель, чтобы того пронесли на руках на Параде Победы 24 июня 1945 года.

Выпускников питомника «Красная звезда» (в годы войны он назывался Центральной военно-технической школой собаководства) пригласили участвовать в параде. Естественно, должен был пройтись по брусчатке и Джульбарс. Но незадолго до этого, выполняя очередное задание, он получил ранение. Руководитель школы доложил об этом маршалу Советского Союза, командующему парадом Победы Константину Рокоссовскому. Тот, в свою очередь, сообщил об этом Сталину. И Верховный Главнокомандующий распорядился пронести Джульбарса по Красной площади на руках.

Был взят лоток, какие используют разносчики еды. В школу был доставлен старенький, без погон, но принадлежавший лично Сталину китель. Его постелили в лоток, а сверху лег Джульбарс. Четвероного героя войны нес на руках главный кинолог страны Александр Мазовер.

Насколько эта история реальна – судить сложно, поскольку нет ни одной фотографии Мазовера с Джульбарсом на руках. Да и если посмотреть кинохронику парада 1945 года, то можно увидеть, как стройными рядами идут саперы с собаками, а вот Джульбарса ни разу не показывают.

Белый Клык

Джульбарс в фильме «Белый Клык» по одноименной повести Джека Лондона. Кадр из фильма, 1946 год

Сейчас появляется много архивных фотографий, на которых якобы запечатлен легендарный пес-сапер Джульбарс. Но в большинстве своем все-таки это другие собаки.

Как выглядел настоящий герой войны можно увидеть в черно-белом фильме «Белый Клык». Режиссер и сценарист Александр Згуриди поставил своим ассистентам сложную задачу: найти собаку, похожую на волка, прекрасно выдрессированную и с покладистым характером. За консультацией, естественно, обратились к главному специалисту по собаководству Мазоверу. И тот, не задумываясь, порекомендовал Джульбарса, воспитанника своей жены.

Режиссер сомневался, что диверсионная собака способна сниматься в кино, но пробы сделать согласился. В павильон киностудии «Моснаучфильм» легендарного пса привезла Дина Волкац. На киносъемочной площадке собралось очень много народа, так как все хотели увидеть знаменитого пса-героя.

Публика была удивлена: дрессировщица не давала собаке команд, а просто шептала ему на ухо, и тот выполнял все, что от него требовалось. Джульбарса без колебаний утвердили на роль. И вскоре вместе с Диной собака отправилась в экспедицию на Север.

Джульбарс покорил всех членов киногруппы своим безупречным поведением. Но при этом пес не допускал с собой никаких фамильярностей. Он не брал с рук еду, старался быть незаметным и лишний раз в контакт с людьми не входил. Как-то к Джульбарсу пристал паренек из съемочной группы. Пес долго терпел, а потом так грозно рыкнул, что все поняли и приняли правила поведения, установленные собакой.

О дальнейшей судьбе Джульбарса мало что известно. Дина Волкац и Александр Мазовер продолжили заниматься собаководством. А пес заслужил спокойную старость и любовь своих хозяев.