Как сделать блины менее калорийными и не прибавить в весе в Масленицу

С одной стороны, после Масленицы следует Великий пост, и немало верующих стараются действительно наесться перед длительным периодом, когда им много чего будет нельзя. Но даже в таком случае отдельные советы специалиста не будут лишними.
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук и диетолог Оксана Михалева рассказала, что при приготовлении блинов вполне можно отказаться от растительного масла, которое часто по рецепту добавляют прямо в тесто. Уже один этот шаг снизит калорийность будущего масленичного блюда. Отказ от всевозможных сладких начинок тоже будет полезным для фигуры.
«Большую роль играет способ приготовления блинов. Наиболее полезным вариантом будет печь блины, а не жарить. Как правило, лучше всего это делать на сливочном масле, а не на растительном, так как оно сильно впитывается в тесто. И важно добавлять сливочное в небольшом количестве, лучше всего — наколоть его на вилку и просто смазать сковороду», — делится советами врач-эндокринолог.
Можно обратить внимание и на муку, которую вы выбираете для приготовления блинов. Праздничное блюдо станет более полезным, если вместо пшеничной взять кукурузную, овсяную или гречневую муку — в этих видах больше клетчатки и витаминов. А еще можно заменить молоко на кефир.
«Есть рецепт приготовления блинов, когда в тесто добавляют дополнительный ингредиент. Это называется блины с припёком. И если добавить ингредиент, который содержит пищевые волокна, то можно сделать блины более полезными. Например, в качестве добавки можно использовать тёртое яблоко, грушу или морковь, в которых содержится клетчатка. Такой, вариант, несомненно, будет полезнее, чем обычные блины», — заключила врач Оксана Михалева.