Замужество или шатер для стареющих женщин: какая судьба была уготована наложницам султана Сулеймана после его смерти

Смерть султана была большим горем для всей Османской Империи. Под крылом падишаха находились тысячи человек, включая наложниц. Судьба девушек и без того решалась заранее — они могли либо стать фаворитками, либо оказаться в числе стареющих и одиноких рабынь, которым никогда не видать свободы. Вот и на случай кончины повелителя существовал особый план, который указывал, как поступить с той или иной девушкой.
Предупреждая вопрос, важно отметить, что наложницы не переходили по наследству сыну султана. Согласно закону, у падишаха и его Шехзаде должны быть разные гаремы.

Фактически, после смерти Сулеймана или любого другого султана судьба наложницы определялась на основании нескольких важных факторов. В первую категорию попадала мать Шехзаде. Она становилась новой Валиде-султан и брала на себя обязанности по наведению и поддержанию порядка в гареме или же отправлялась во Дворец плача. К слову, законы того времени указывали на то, что в случае казни султана его мать должна добровольно уйти из жизни вслед за сыном.
Вторая категория наложниц — матери девочек. Такие рабыни после кончины падишаха вместе с дочерью переселялись в Старый дворец. Кроме того, новый султан оставлял за собой право выдать наследницу предшественника замуж. Ее мать же должна была до конца дней в жить в одиночестве.

Бывало такое, что фаворитка не успевала родить ребенка от правителя. В этом случае ее судьба оказывалась в руках членов семьи падишаха. Чаще всего девушку отправляли в Дворец плача, однако могли выдать замуж за доверенного человека.
Но большинство наложниц находились в еще более шатком положении. Как правило, они ни разу не бывали в покоях султана и числились в его серале (дворце). Обычно после смерти правителя девушек ждал брак или же так называемый шатер для стареющих женщин. Разумеется, окончательное решение принималось семьей падишаха.