На птичьих правах. Гусь спасет от бессонницы, а утка поможет бороться с прыщами

Дима Билан
Дима Билан сам запек гуся
В соцсетях звезд, повернутых на своем здоровье, - то приготовленная на пару куриная грудка, то запеченное филе индейки с овощами. Кто-то хвастается затейливой уткой. А у кого-то целый гусь на столе. Традиционно считается, что мясо птицы - диетическое, легкое. Вот и подсели на него поборники правильного питания. Узнаем, что не так в нашем представлении об этих продуктах и как выбрать то, что действительно пойдет на пользу.

Белок из мяса птицы действительно лучше усваивается, чем тот, что содержится в говядине или свинине. К тому же это мясо менее калорийно, в нем немного жира. Есть все необходимые аминокислоты, витамины и минералы. Посмотрим, как работают разные виды мяса.

Каков гусь

В состав мяса входит магний - он отвечает за работу нервной системы, защиту от стресса и хороший сон. Жир, составляющий до 50 % веса, добавляют в средства для лечения после обморожения.

Осторожно. Стоит сдерживать аппетит при склонности к лишнему весу, сахарном диабете, патологии поджелудочной железы, атеросклерозе.

Кстати. Самый вкусный гусь - фаршированный. Начинка пропитывается жиром и получается очень сочной.

В 100 г содержится:

  • белок - 16 г.
  • жиры - 44 г.
  • холестерин -  80 мг.

Питательная ценность:

  • отварной 442 ккал.
  • запеченный 450 ккал.
  • жареный 620 ккал.

Цена: от 480 руб. за 1 кг.

Утиные истории

Мясо утки содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которых мало в других видах. Это вещество положительно влияет на работу сердца, сосудов, мозга. В жире птицы есть ферменты, которые помогают регулировать обменные процессы и бороться с несовершенствами кожи, например, с прыщами.

Осторожно. Не стоит налегать на утятину при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы.

Кстати. Бедро, голень, грудка без кожи – наиболее диетические части. Отлично подходят для диеты.

В 100 г содержится:

  • белок - 20 г.
  • жиры - 19 г.
  • холестерин - 84 мг.

Питательная ценность:

  • отварная 248 ккал.
  • запеченная 307 ккал.
  • жареная 407 ккал.

Цена: от 590 руб. за 1 кг.

«Рон
Рон Уизли наворачивает куриные ножки, обжаренные в оливковом масле с копченой паприкой 

Как курица лапой

Демократичная курочка - лидер среди пернатых по содержанию белка. А представленный в ней комплекс витаминов нормализует обмен веществ, восстанавливает силы, активизирует кровообращение, снижает стресс, улучшает репродуктивную функцию и помогает повысить потенцию.

Осторожно. В курице содержится сывороточный альбумин, поэтому она может вызывает аллергию. К тому же на птицефабриках нередко используют антибиотики и стимуляторы роста. Чтобы избавиться от них, перед приготовлением замочите мясо на час в воде с лимоном. А при варке слейте первый бульон.

Кстати. Больше всего антибиотиков скапливается под кожей, и ее лучше убирать. Но если уверены в качестве птицы, немного кожи не повредит. В ней есть ненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень плохого холестерина.

В 100 г содержится:

  • белок - 32 г.
  • жиры - 3 г.
  • холестерин - 64 мг.

Питательная ценность:

  • отварная 180 ккал.
  • запеченная 190 ккал.
  • жареная 210 ккал.

Цена: от 320 руб. за 1 кг.

Перепелка-перепелочка

Тушка перепелки содержит омега-3 и омега-6, железо. Мясо хорошо влияет на сердце, нормализует давление, укрепляет иммунную систему. Блюда с перепелиным мясом легко перевариваются, улучшают работу печени.

Осторожно. Возможна индивидуальная непереносимость. Стоит быть аккуратным и при подагре: содержащиеся в мясе пурины могут усугубить симптомы.

Кстати. Перепелка по вкусу превосходит мясо других одомашненных птиц. Нежное, сочное, с пикантным привкусом и тонким ароматом.

В 100 г содержится:

  • белок - 18 г.
  • жиры - 17 г.
  • холестерин -  40 мг.

Питательная ценность:

  • отварная 193 ккал.
  • запеченная 207 ккал.
  • жареная 234 ккал.

Цена: от 750 руб. за 1 кг.

«Дженнифер
Дженнифер Лопес похвасталась индейкой на День благодарения 

Судьба-индейка

Индейка наиболее сбалансирована по соотношению белков и жиров. Кроме того, в ее состав входят цинк, магний, калий. Железа в этом мясе в два раза больше, чем в говядине. А по количеству фосфора и селена индюшатина превосходит рыбу.

Осторожно. Индейка гипоаллергенна, но и на нее бывает реакция. Кроме того, пурины в ее составе образуют мочевую кислоту, которая кристаллизуется в суставах. Еще в этом мясе много натрия, и гипертоникам его лучше недосаливать.

Кстати. В бульоне из мяса индейки выделяется коллаген, необходимый для здоровья суставов, красоты кожи и волос.

В 100 г содержится:

  • белок - 24 г.
  • жиры - 5,7 г.
  • холестерин - 62 мг.

Питательная ценность:

  • отварная 195 ккал.
  • запеченная 189 ккал.
  • жареная 279 ккал.

Цена: от 400 руб. за 1 кг


Красное или белое?

- Есть мнение, что птица - это всегда белое мясо. Но это не так, - комментирует диетолог Яна Рыбакова. - Насыщенный цвет связан с высоким содержанием миоглобина - белка, который поставляет кислород в мышцы. Чем выше нагрузка на мышцу, тем больше кислорода ей требуется и тем более темным выглядит мясо. Так вот утки и гуси бодро плавают и летают - в их бедрах, ногах и голени мясо красное. У курочек и индеек более размеренный образ жизни, и у них больше белого мяса. Количество белка в белом и темном мясе примерно одинаково. Но в белом почти нет жира. Темное мясо более сочное, содержит больше микроэлементов. В отличие от свинины или говядины, оно не вызывает рак толстой кишки. Но и его стоит есть не чаще двух раз в неделю. А вот по белому мясу ограничений нет.

Все на выборы

Признаки, по которым можно определить качественное мясо:

  • почти сухое, при надавливании не выделяется жидкость;
  • цвет от бледно-розового до бледно-красного;
  • кожа и целой тушки, и ее частей без повреждений, слизи и темных пятен;
  • у молодой птицы жир всегда светлый;
  • у утки, гуся клюв чистый и блестящий, а лучше еще и мягкий;
  • лапки - не сухие, у молодых гусей они желтые;
  • замороженная тушка без кровоподтеков, с целой кожей.

Кстати

  • Для тех, кто следит за фигурой, мясо лучше запекать, варить и готовить на пару. Самый не полезный вариант - гриль. В корочке могут образовываться канцерогены. И хотя в мясе при этом почти не остается жира (он стекает при обжаривании), такой деликатес стоит есть как можно реже.