Как тренер, с позором изгнанный из сборной России, стал главным героем Олимпиады
Чего Пихлер добился в России
Немец возглавил женскую сборную России по биатлону в 2011 году, когда в команде назрел кризис — ушли легендарные Медведцева, Ахатова, Ишмуратова, из лидеров в сборной осталась лишь Ольга Зайцева, а смена старой гвардии так и не подросла. Впервые за долгие годы ни одна из россиянок не смогла попасть даже в 10-ку общего зачета по итогам Кубка мира. Пихлер, до этого долго и успешно работавший со шведами, был призван сделать российский женский биатлон вновь великим.
Однако ругать тренера начали уже после первого сезона, даже несмотря на то, что все биатлонистки улучшили свои результаты в Кубке мира. Но руководству союза биатлонистов и болельщикам этого было мало — всем нужны были победы. А побеждать могла только Зайцева, которая, кстати, была Пихлером очень даже довольна.
Второй сезон под руководством Пихлера, между прочим предолимпийский, прошел не намного лучше в целом для сборной в плане призовых мест. Зато именно тогда вышла на новый уровень Ольга Вилухина — по сути перед Олимпиадой у нас появилась вторая биатлонистка, которая могла бороться за призы. Сейчас нет ни одной, но четыре года назад это казалось провалом.
Перед олимпийским сезоном Пихлера сняли с должности старшего тренера сборной, разделив команду на две группы и назначив его руководителем одной из них. В целом сезон вновь сложился для России не лучшим образом, но на Олимпиаде мы все же смогли взять два серебра — в спринте и в эстафете.
Что говорили про Пихлера в России
На тот момент два серебра были максимумом того, на что могли рассчитывать наши спортсменки. Стоило радоваться тому, что все сложилось именно так, но руководство СБР и биатлонные эксперты почему-то спустили на Пихлера всех собак.
«Девушки всегда были опорой нашего биатлона. Два «золота» на чемпионате мира или Олимпиаде более 10 лет считались нормой. И вот женщины перестали показывать результат, который от них ждут. Под монастырь их подвел приглашенный Вольфганг Пихлер. Мое мнение — это он загубил большую часть основного состава женской команды», — так говорил о немце 4-кратный олимпийский чемпион и экс-глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов.
Немца безжалостно мочили в прессе, да и сам он неоднократно заявлял, что ему трудно работать в условиях, когда против него ведут открытую войну. Поводом же для войны стали не только плохие результаты, но и некоторые неосторожные высказывания Пихлера. Так, после первого сезона в сборной он заявил, что среди в России нет биатлонисток, которые даже в теории могли бы на равных бороться с лидерами мирового биатлона. В такое россияне поверить не могли и, как итог, возненавидели.
«С немцем нам вообще не о чем говорить. Пусть он шестых-седьмых номеров сборной Швеции тренирует, потому что ничего полезного дать не может. На второй год в России заявил, что талантов у нас в стране нет», — возмущалась олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, дочь которой Дарью Виролайнен Пихлер не хотел включать в основной состав сборной.
После Игр в Сочи немец, долгое время отбивавший нападки в свой адрес со всех сторон, наконец покинул свой пост.
Герой Пхенчхана
Как показали дальнейшие события, Пихлер был прав — талантов у нас действительно нет. За четыре прошедших года были редкие всплески успеха — неожиданные победы Подчуфаровой, Юрловой, Акимовой, но в целом все команда из крепкого середняка, сражающегося за медали, скатилась на самое дно. Теперь место в десятке сильнейших — уже большой успех.
Пихлер же вернулся в Швецию и сотворил с загнивающей командой нечто невероятное. 22-летняя Ханна Эберг в этом сезоне в личных гонках участвовала лишь трижды: 25-е, 21-е и 37-е места — вот ее показатели. Пихлер подводил ее непосредственно к Олимпиаде и не прогадал: 7-я в спринте, 5-я в преследовании и наконец победа в индивидуальной гонке.
«Я бы никогда не добилась такого прогресса в скорости, если бы у нас не было такого тренера, как Пихлер. Я благодарна ему за это», - так прокомментировала свой сенсационный успех шведка.
Себастьяну Самуэльсону всего 20 лет, и он — еще одно открытие Пихлера. Ни разу в жизни он еще не забегал даже в 10-ку лучших на Кубке мира, но на Олимпиаде швед побежал так, как никогда не бегал, выиграв серебро в преследовании. На некоторых кругах Самуэльсон бежал даже быстрее непобедимого лидера сезона Мартена Фуркада.
Теперь шведы еще и одни из главных претендентов на медали в эстафетных гонках и без сомнения главное открытие Олимпиады. А россияне могут только кусать локти, глядя на то, какого тренера они потеряли.