Свой среди чужих: кто из россиян выступает на Олимпиаде за другие страны

Фото: Instagram*.com/timo_lapshin
Биатлонистка из Словакии Анастасия Кузьмина выиграла серебро в гонке преследования на Олимпиаде в Пхенчхане. С одной стороны на фоне неудач наших атлетов в биатлоне мы можем порадоваться за Настю — нашу соотечественницу и родную сестру лучшего российского биатлониста Антона Шипулина. С другой стороны если бы несколько лет назад тренеры не отпустили Кузьмину в другую сборную, посчитав ее бесперспективной, эта медаль могла бы быть нашей...

О том, как Анастасия Кузьмина не попадала в сборную России и была вынуждена перейти в команду Словакии, чтобы иметь возможность выступать, мы уже рассказывали. Но это далеко не единственный пример — вот еще семь уроженцев России, которые на Олимпиаде в Корее защищают честь других стран.

Надежда Скардино

Скардино — один из самых метких стрелков нынешнего биатлона. Она родилась в Санкт-Петербурге и начинала свой путь в спорте со сборной России. Однако конкуренция в российской команде в начале 2000-х была слишком высока. Тренерский штаб белорусов не упустил возможности воспользоваться этим и переманил перспективную молодую биатлонистку к себе.

Поначалу Скардино добивалась результатов на Кубке мира только как эстафетный боец, но сейчас девушка довела свою стрельбу до такого уровня, что является одним из главных претендентов на золото Пхенчхана в индивидуальной гонке. Одна победа в ее активе в этом сезоне уже есть.

Анна Фролина

Девять лет назад Анна Фролина (тогда еще Булыгина) уже выигрывала золото в Пхенчхане — только не на Олимпиаде, а на чемпионате мира, и выступая не за Корею, а за Россию. Вот только после рождения ребенка Фролина не смогла пробиться в основу российской команды. Желание побывать на Олимпиаде было настолько велико, что девушка приняла предложение оформить корейское гражданство и поправить дела сборной-хозяйке Игр, у которой в биатлоне дела обстоят совсем плохо.

Пока дела у Фролиной обстоят не лучшим образом — 32-е место в спринте и 50-е в преследовании. Однако большие надежды новоиспеченная кореянка возлагает на индивидуальную гонку, где можно быть высоко даже не блистая ходом при условии точной стрельбы.

Тимофей Лапшин

Аналогичная ситуация у Тимофея Лапшина — еще недавно он не мог пробиться в основу российской сборной, теперь же обгоняет всех россиян и показывает лучший результат на Олимпиаде для корейского биатлона — 16-е место в спринте. Для команды Южной Кореи равносильно победе.

Морис Квителашвили

Флаг Грузии на открытии Игр в Корее нес фигурист, еще два года назад выступавший под российским флагом. Квителашвили хоть и является грузином по национальности, но родился и вырос в Москве. Здесь же он продолжает жить и тренироваться до сих пор.

Несмотря на это, в Грузии его боготворят, ведь на первом же чемпионате Европы Морис занял шестое место и завоевал для свой новой родины квоту двух спортсменов на следующий чемпионат.

Любовь Илюшечкина

26-летняя фигуристка Любовь Илюшечкина выступала за Россию вплоть до 2014 года в паре с Нодари Маисурадзе. Пара считалась очень перспективной и даже выигрывала один из этапов Гран-при, но полностью реализовать свои возможности не получалось.

В итоге Илюшечкина разошлась с партнером и стала искать нового. В вариантах был француз Янник Кокон, но в сборную Франции Илюшечкину не отпустили. Зато почему-то отпустили в сборную Канады, которая отняла у нас золото Пхенчхана в командном первенстве.

Кирилл Халявин

Фигурист Кирилл Халявин долгое время успешно выступал за Россию в паре с Ксенией Монько. Пара показывала неплохие результаты, и сейчас вполне могла бы выступать на Олимпиаде, если бы не травма Ксении, из-за которой девушке пришлось надолго остановить тренировки, а затем и вовсе объявить о завершении спортивной карьеры.

В начале 2016 года Халявину пришлось срочно искать новую партнершу, как раз в это время распалась ведущая пара Испании. Россиянин не мог упустить такой возможности и встал в пару с Сарой Уртадо. Тренируются фигуристы в Москве и выступать они изначально хотели за Россию, однако решили, что пробиться на Олимпиаду от Испании будет проще.

Екатерина Александровская

18-летняя фигуристка Екатерина Александровская долгое время пыталась пробиться в сборную России — сначала как одиночница, потом в паре с Владиславом Лысовым, с Александром Епифановым. Но попытки не увенчались успехом, российским тренерам Катя была не нужна.

В начале 2016-го Александровская уже практически смирилась с тем, что на международном уровне ей не выступать, но тут поступило предложение от австралийской федерации, тренерами которой являются россияне Нина Мозер и Андрей Хекало. В паре с Харли Уиндзором Александровская вышла на новый уровень, выиграла несколько стартов и отобралась на Олимпиаду.





*Организация запрещена на территории РФ


Умерла 33-летняя Ребекка Чептегей — участница Олимпиады в Париже, которую сжег бывший
Веселые старты: воровство, еда с паразитами, несправедливое судейство — чем запомнится Олимпиада-2024