25 лет назад участники нашумевшего телепроекта пили чай для повышения потенции
25 лет назад участники нашумевшего телепроекта пили чай для повышения потенции
«Экспресс газета» открывает новую рубрику. С таким, казалось бы, банальным названием «Мечты сбываются». Но авторами ее будете вы - наши читатели. А ваши мечты и истории об их исполнении тривиальными быть просто не могут. Они наверняка кого-то заинтригуют, вдохновят, развлекут. Или, как эта дебютная, присланная нашей читательницей Полиной ПРОНЮШКИНОЙ, призовут еще и задуматься.
Телеэкстримом нынче никого не удивишь. А в 90-е подростки прилипали к экранам ламповых телевизоров, где ведущий восторженно представлял нам участников проекта «Робинзонада». И лица у мальчишек были такие, словно их отправляют как минимум на Марс! Для меня этот проект - что Рио-де-Жанейро для Остапа Бендера: несбыточная мечта. 13-летних девчонок не брали, а потом проект закрыли из-за гибели четверых ребят - во время тренировок прыжков с парашютом их унесло в озеро, и они утонули. И все-таки, спустя четверть века, «Робинзонада» настигла меня и свела с моим любимым ее участником - Женей-Гринвудом.
Знакомьтесь, мой друг Евгений Шетько. Блюзмен, поэт, художник, один из первых участников российской телевизионной «Робинзонады», покоривший скалистые острова холодного Белого моря. Словом, легенда для меня и многих романтиков 90-х. 25 лет назад из 40 ребят в проект отобрали 13 сильнейших и забросили на необитаемые острова. Этой чертовой дюжине предстояло построить лагерь, наладить быт, раздобыть пищу и продержаться в спартанских условиях неопределенное время - сроки пребывания не оговаривались. Что может быть романтичнее для 17-летних подростков?
Здесь, на острове в Белом море, 13 пацанов прошли школу жизни |
Таинственный Зеленый лес
Жени, Паши, Саши - это не для необитаемых островов. Для островов - Знахарь, Хо, Вэл, Дикий, Вулкан и мой ненаглядный Гринвуд - таинственный Зеленый лес. Под смешки пацанов, к недоумению организаторов, появился даже Христос - потому что всех накормил. Каждому набор: топор, спички, плащ-палатка и леска. И - ешь, что найдешь. Примеряя ситуацию на себя, брезгливо морщусь и спрашиваю: - Жека, а ты червяков ел?- Слушай, это такая ерунда, - отмахивается Женя. - Жизнь заставит - сожрешь что угодно. Это же была не развлекуха вроде игры «Зарница». И не шоу ради пиара. Для нас это было реальное испытание. Все сложно и просто одновременно. Лишняя шелуха с человека, как с луковицы, сходит и остается только сердцевина.- А как ты ввязался в эту авантюру?- Зашел к другу, у него лежала куча журналов «Вокруг света». Полистал один. Наткнулся на анкету с информацией о конкурсе. Мы в ту пору увлекались культурой индейцев, ходили с типухой в леса (типи - жилище индейцев. - П. П.). Короче, написали с приятелем письмо, и, к нашему удивлению, нас взяли. Высадили на остров. Мы с Пашей-Вулканом решили осмотреть владения. Бросили на берегу спасжилеты, ракету сигнальную, энзэшный запас и двинулись бродить по острову. Приходим, а вещей нет - они метрах в двухстах плавают. На Белом море приливы до двух метров. Пришлось плыть, а там вода градусов восемь, ноги сводит.
Евгений ШЕТЬКО сейчас и 25 лет назад (в круге) |
Если друг оказался вдруг
Я помню по передаче, что напарники были не у всех, кто-то оказался одиноким отшельником на собственном острове. Кто-то, как книжный Робинзон, познакомился со своим Пятницей уже на острове. Некоторые оказались из разных стран: один по-русски говорит, другой - по-румынски, вот и «строй отношения». Жеке, как я тогда думала, просто невероятно повезло: с ним на остров попал не просто земляк - одноклассник!- Жень, ты с напарником общался легко? - Хороший вопрос. Нас же активно тренировали перед высадкой, физподготовка у каждого была отменная. А оказалось, все это такая ерунда. Вообще не важно, какие у тебя бицепсы. Какая разница, как ловко ты лазаешь по деревьям, если ты элементарно с человеком договориться не можешь. В голове реально все переворачивается. С нами перед испытаниями работали психологи, тесты всякие давали, психотипы составляли. И что в итоге? Меня помещают на остров с парнем из моего же родного карельского города Сегежа, с которым я два года за партой сидел и в леса ходил. Казалось бы, идеальная команда, ан нет - бесим друг друга, ибо знаем друг друга как облупленные. Один день вообще не разговаривали. Еле помирились...- ...когда сели вместе поесть червячков?- Ну, почти. Тема еды, а точнее голода - лейтмотив испытания. Июль выдался холодный - ни ягод, ни грибов... Жрать было охота всегда, мы же все пацаны, организм растущий. Вот и жрали все - не до брезгливости. Но оказалось, что желудки наши имели о поедаемых гадах собственное мнение и переваривать ЭТО отказывались. Повезло пацанам с железным пищеварительным трактом. Я по жизни худой, никаких запасов жировых, одни мышцы. В результате на пятый день упал в обморок и еще сутки как сомнамбула ходил. А вообще, быт наладили. Котелки сделали из старого металлического поплавка, разбив его камнем по шву. Сварганили удочку - леска была, из шнуровочных колец на ботинках соорудили крючки, для наживки ловили морских червей. - Знаю-знаю, это отдельный аттракцион: в отлив высматриваешь их норы в песке, подкрадываешься и быстро-быстро веслом откапываешь длинного, тонкого, скользкого - бр-р! - А если без весла? Засовываешь туда руку по локоть, хватаешь за хвост и пытаешься намотать на палец. Очень сильные и шустрые твари. Рыбу поймать не удалось, зато на крючок попалась чайка. Сварили - что-то среднее между курицей и рыбой, вполне съедобно. А так в основном мидиями питались - чистый белок. Ламинарию пробовали, но, как ее ни готовили, на вкус чистый целлофан. Еще при отливе собирали мелкую камбалу, она костлявая ужасно, зато удачно для нас застревала в водорослях.
Общаясь с ведущим программы «До 16 и старше» Николаем КОРОВИНЫМ, эти ребята ещё не знали, что через три дня они сойдут с дистанции |
Поэт в гнезде
- Вам же было по 17 лет, а выглядели вы ну если не отшельниками, то сплошь молодыми философами. По телевизору тогда рассказывали, будто ты в найденном гнезде стихи читал...- Да уж, «отшельники». Я тебе расскажу, в каком месте вся наша философия была. Нас перед высадкой врач подробно инструктировал, что можно есть на острове, что нельзя. Я запомнил, что в тех местах растет замечательная трава - Золотой корень. Очень полезное растение для иммунитета, тонуса. Заваривать чайную ложку на кружку. Ну, мы-то сами с усами. Если уж заваривать, так по-пацански, от души. А теперь картина маслом: молодые, задорные парни, лица красные от солнца и ветра - в общем, кровь с молоком, и у всех... СТОЯК. Прикинь, там и своих гормонов по молодости хватает, а тут трава, которой, оказывается, импотенцию лечат. Ходим мы по острову, друг на друга смотрим и ржем. Я думаю, хорошо, что девочек сразу принципиально отсеяли от испытаний - от греха подальше. Так что лично нам с напарником ничего не оставалось, как отнестись к этому философски. А главное - сначала мы не могли понять, чего это руководители наши в перевалочный лагерь привозят огромные рюкзаки с едой и обратно не налегке едут, а набитые тюки вывозят. Оказалось, эту траву везли в огромных количествах. По-поводу гнезда... Пошли осматривать остров, обнаружили брошенное жилище орла на сосне 30-метрового утеса, огромное такое - три метра в диаметре. Стихи - это здорово, но мы не придумали ничего умнее, как забраться внутрь и помочиться из него. В 17 лет пописать с высоты девятиэтажного дома куда романтичнее, чем сидеть в гнезде и читать стихи. Заодно территорию пометили, типа, это уже наша. Меня потом звали «Сын орла». А организаторы придумали, будто я стихи там читал, ибо реальность не соответствовала формату передачи.А когда нас уже забрали с островов, из голодухи нужно было постепенно выходить, кашки всякие есть. Мы же с морячками законтачили. Им консервы подгоняли - десятилитровые жестяные банки со всякими вкусностями. Ну, они нас по доброте душевной угостили. В итоге мы поносом и рвотой отделались, а одного пацана еле откачали.- Так все-таки что было труднее? Справиться с голодом? Холодом? Не «замочить» напарника, который тебя бесит? Или не сойти с ума от тишины и одиночества?- Труднее всего - не запустить сигнальную ракету. Одно движение - и ты в тепле и сыт.
А эти бойцы стойко выдержали все испытания, за что получили почётные грамоты от руководителя петрозаводского клуба «Полярный Одиссей» |
Быть или не быть?
После разговора я долго думала. Действительно, такое приключение не может пройти бесследно. Конечно, каждый вынес из него свой багаж. Кто-то мешок травы, а кто-то... Что? Если это навыки выживания, то точно не на случай апокалипсиса или нашествия инопланетян. Это скорее навыки не выживания, а Жизни. Кому-то для их выработки нужна армия или десяток-другой лет, а кому-то всего одна «Робинзонада». Стоило ли подвергать такому испытанию ребят в период становления характера? В какую сторону мог качнуться маятник каждого из них? Не испугаться, не смалодушничать, не потерять лицо в борьбе за жизнь. И не перед камерой сохраняли они лица, не было там столько камер. И никто не голосовал за них в прямом эфире. Но у каждого был один строгий судья, и этот судья в любой момент мог вынести подростку, выпустившему без крайней нужды сигнальную ракету, не подлежащий обжалованию приговор. Я поняла, что судьба оказалась ко мне милостива, не дав мне подвергнуть себя такой ломке и послав друга, который не сломался.
Из дневника Павла СКОМОРОЩЕНКОВА (Вулкан):- В условиях длительной борьбы за выживание человек в конце концов постепенно превратится в зверя. Со смутным разумом. Им будет командовать не разум, а желудок. Если каждый человек смог бы пройти через выживание, он бы понял, что мы слишком далеко оторвались от природы. И чтобы жить на этой земле, мы должны думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне, и о том дне, в котором будут жить наши дети...
Прикинь!* В 1954 году вышел роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух» с весьма поучительной историей. В результате авиакатастрофы группа английских школьников попадает на необитаемый тропический остров. Оторванные от цивилизации дети под влиянием первобытных инстинктов стремительно превращаются в подонков. В результате разворачивается жестокий театр военных действий со смертельным финалом.
Звездный уделГолливудская актриса Кейт Хадсон решилась на 48-часовой эксперимент в телепроекте «Звездное выживание» известного экстремального путешественника Беара Гриллса. Телеверсия происходившего в Доломитовых Альпах длилась всего 60 минут, но принесла звезде фильмов «Война невест» и «Золото дураков» не меньше зрительских симпатий, чем все ее картины.
Собираем «тревожный чемоданчик»
Не подумайте ничего плохого - мы вовсе не хотим вас запугать и накликать беду. Но осторожность и предусмотрительность еще никому не помешали. Никогда нелишне иметь под рукой набор вещей, который выручит вас в любой нештатной ситуации. «Тревожный чемоданчик» (в нашем случае рюкзак) вмещает минимальный набор одежды, предметы гигиены и самообороны, медикаменты, инструменты, продукты питания и поможет продержаться до эвакуации из опасной зоны. Такой НЗ разумно иметь в каждой семье.