За какие виды спорта в СССР сажали в тюрьму

Фото: Детско-молодежная федерация каратэ Тюменской области

В Советском Союзе спорт был важным инструментом пропаганды, поэтому многие виды спорта, которые каким-либо образом противоречили партийной идеологии, оказывались в опале и запрещались на государственном уровне.

Каратэ

В 60-х годах прошлого века каратэ стало активно проникать на Запад: каратистов приглашали на Олимпиаду с показательными выступлениями, в Голливуде снимали про них кино. Японских мастеров единоборств стали приглашать в СССР, и к 1978 году каратэ наконец сформировался как полноценный вид спорта: была создана Федерация каратэ СССР, открылась Центральная школа каратэ.

Ажиотаж был немыслимый: конкурс в Центральную школу составлял 200 человек на место. Официально обучаться могли единицы, поэтому стали формироваться многочисленные местные секции каратэ. Тут то советские власти и забеспокоились.

Уже спустя три года, в 1981-м, был изменен Уголовный кодекс РСФСР. В статье «Незаконное хранение оружия» появился новый пункт: «Незаконное обучение каратэ». В результате нескольких показательных процессов за решеткой оказались многие прославленные тренеры, в том числе тренер по ушу Валерий Гусев. Китайское течение Ушу ничего общего не имеет с каратэ, но разбираться в этих тонкостях суд не стал.

Фото: Детско-молодежная федерация каратэ Тюменской области

Запрет на каратэ просуществовал недолго — до 1986 года. Объяснений такой жесткой войны против японского боевого искусства было несколько. Во-первых, массовое увлечение единоборствами поднимало на новый уровень проблему криминализации, которая в то время остро стояла в СССР. Во-вторых, каратэ уводило людей из секций по боксу и другим олимпийским видам спорта, а именно Олимпиада была приоритетом для советской власти.

Но главная проблема заключалась в существующем в каратэ культе учителя, который представлял опасность для советской власти. Жесткая иерархия и дисциплина в каратэ воспринималась как система, которая может быть использована для заговора с целью смены действующей власти.

Бейсбол

Историю бейсбола в СССР и его запрета поведал Тим Цулиадис в своей книге «Брошенный: Американская трагедия в сталинской России». В 30-х годах прошлого века, в разгар Великой депрессии в Америке на работу в СССР отправлялись многие специалисты из США. С собой они привезли и свой национальный вид спорта — бейсбол, в который регулярно играли в парках.

К необычной игре приобщались и советские коллеги американцев. Бейсбол был похож на знакомую всем с детства лапту, правда, правила были чуть мудренее. В апреле 1934 года газета «Красный спорт» сообщила читателям о том, что в план обучения студентов Московского института физкультуры введен курс по бейсболу. Первая чисто бейсбольная площадка была разбита около западной трибуны столичного стадиона «Динамо». В связи с быстрым ростом популярности игры даже была создана первая в Советском Союзе бейсбольная лига.

Власти поначалу поддерживали эмигрантов в их начинаниях, появились даже предложения сделать бейсбол новым национальным видом спорта. Однако все поменялось с началом сталинской кампании «Большого террора» - все бейсболисты были арестованы, а попытки сделать американскую игру советской стерлись со страниц истории.

Бодибилдинг

Бум бодибилдинга пришелся на 1960-е годы. Правда, в СССР заморское слово «бодибилдинг» не произносили, даже «культуризмом» называть этот спорт побаивались, предпочитая более расплывчатое и соответствующее идеалам партии название «атлетическая гимнастика». Первые качки в СССР тренировались по принципам, разработанным еще в начале века Евгением Сандовым. Во всем мире они уже считались устаревшими, и профессиональные западные атлеты вовсю использовали продвинутые методики Джо Вейдера. О новых тенденциях в бодибилдинге советские качки узнавали из тайно привезенных в страну польских спортивных журналов.

Евгений Колтун — первый атлет из СССР, попавший в журнал Muscle & Fitness

В начале 70-х прошел первый всесоюзный чемпионат по культуризму. Примечательно, что наши атлеты, в отличие от американцев, должны были не просто покрасоваться мышцами на сцене, но и продемонстрировать их функциональность, проплыв 50 метров за 45 секунд.

Однако после двух проведенных чемпионатов СССР по культуризму власть осталась недовольна новым видом спорта и его влиянием на молодежь. Госкомспорт пришел к выводу, что «безмерное увеличение мускулатуры демонстрирует крайний эгоизм, который идет вразрез с советской системой физической культуры и спорта, воспитывающей коллективизм, трудовую и политическую активность». В итоге в 1973 году культуризм был официально запрещен, а всех представителей этого вида спорта призывали перейти в тяжелую атлетику.

Владимир Дубинин — призер чемпионатов СССР по бодибилдингу, нынешний президент Федерации бодибилдинга и фитнеса России

Запрет культуризма дал толчок для развития знаменитых подвальных качалок с самодельными снарядами и тренажерами. Были и жертвы системы — так, в тюрьму за пропаганду бодибилдинга угодил призер первого чемпионата СССР по культуризму Владимир Хомулев. Конечно, такой статьи в УК не было, поэтому против него сфабриковали дело по статье «Изнасилование».

Только с началом перестройки запрет перестал действовать, и культуристы наконец смогли вылезти из подвалов на свет.