Джангар Очиров: «2000 лет назад на территории Московского Кремля было древнее финно-угорское городище»

Археолог, эксперт по восстановлению исторических артефактов рассказал о сенсационных находках, которые были обнаружены на раскопках в Московском Кремле.

Археологи завершили раскопки на территории Московского Кремля,  длившиеся с 2015 года. По итогам работы, группа археологов, ведущая изыскания, была удостоена высокой государственной награды от президента России Владимира Путина  – орденами “За заслуги перед отечеством” второй и четвертой степеней. Ученые в течение нескольких лет пытались “заглянуть” в глубь веков, исследуя территорию Московского Кремля, и только сейчас, благодаря находкам, им удалось пролить свет на то, как выглядела ранняя Москва. Подобные проекты имеют большое значение и для ученых, и для общества, поскольку позволяют лучше понять историю государства и народов, живших на его территории. Научной частью работ на раскопках Московского Кремля руководил ведущий археолог ИА РАН Джангар Очиров, участник десятков археологических экспедиций, с уникальными навыками реставрации исторических артефактов. Благодаря учёному, археологи смогли дойти до культурного слоя XIII века и получить ценный материал для изучения, а посетители – увидеть в новом подземном музее редкие артефакты.

В глубь веков Московского Кремля 

Долгое время археологи могли лишь догадываться, какие сокровища и тайны хранит земля под Московским Кремлем. Большое сосредоточение памятников архитектуры, а также тот факт, что в исторических зданиях размещаются органы государственного управления, не позволяли проводить в этом месте научные изыскания. Но мечта ученых о проведении раскопок сбылась, когда один из корпусов Московского Кремля власти решили демонтировать, и у археологов появилась возможность изучить культурные слои под снесенным 14-м корпусом. Масштаб и значение изысканий потребовали привлечения специалистов высочайшего класса. Войти в исследовательскую группу предложили кандидату исторических наук Джангару Очирову, ведущему научному сотруднику Института археологии Российской Академии наук. Его многолетний опыт экспедиций, и приобретенные в “полях” навыки позволили ему получить богатейший опыт проведения сложных раскопок, необходимый в работах такого уровня.

“Для нас, историков, это уникальная возможность восполнить исторический пробел и достоверно узнать, как выглядела ранняя Москва времен Юрия Долгорукого или Ивана Калиты”, – говорит Джангар Очиров.

В связи с тем, что раскопки в этом месте последний раз проводили в середине прошлого столетия, и тогда ученым удалось изучить лишь небольшую часть территории, у современных археологов не было достоверной научной информации о культурных слоях местности. Опыт Джангара Очирова в этом направлении и многолетняя  научно-исследовательская работа, стали решающим для проведения раскопок на территории государственного значения. Его умение точно распознавать культурные пласты позволило не только идентифицировать временные периоды, к которым относятся находки, но и понять контекст, в котором они были созданы и использованы. Благодаря этому, каждая находка стала частью более широкой исторической картины, что существенно повысило их ценность для науки.

Не все то золото, что блестит

Определить ценность той или иной находки для науки – отдельный сложный момент для археологов. Предметы, пролежавшие много веков под толщей земли, потеряли свою целостность и визуальную роскошь, в таких случаях бывает сложно понять даже их назначение. Научная экспертиза Джангара и его высокая насмотренность помогла ему точно определить, какие артефакты представляют наибольшую историческую и культурную значимость. Так, ему удалось установить значение такой находки, как волосник – так на Руси называли женскую шапочку тонкой ручной работы. Предположительно, расшитый золотом головной убор носили представительницы царской семьи. Подобных предметов в мире насчитывается единицы. При извлечении из грунта он начал буквально рассыпаться в руках. Если бы не уникальные реставрационные навыки Джангара Очирова, современники вряд ли смогли бы увидеть и изучить ценный артефакт. Археологи, способные восстанавливать исторические объекты прямо на месте раскопок – большая редкость в России и в мире. Вместе с тем первичная реставрация в полевых условиях, где сохранение находок часто затруднена, может играть решающее значение.

“Проблема археологии заключается в том, что мало просто отыскать ценный для науки предмет в слоях грунта, их важно сохранить для исследований, иначе вся предыдущая работа теряет смысл. Археологические объекты под влиянием времени и внешних условий становятся очень хрупкими, где-то нужно предмет подклеить, где-то скрепить шиной. Все это важно, чтобы обеспечить транспортировку до научно-исследовательского центра, где уже проводятся полноценные реставрационные работы”, – объясняет ученый.

Благодаря профессиональному чутью, научному опыту Джангара Очирова и его умению направить команду археологам удалось дойти до культурного слоя XII – начала XIII веков. Поиск предметов и древних поселений для археологов — это серьезная исследовательская работа, подразумевающая использование точной системы координат. Именно по чертежам, составленным Джангаром, исследователи смогли безошибочно обнаружить исторические артефакты. Так ученые нашли следы древнего городища, и, как выяснилось, не славянского.

“Две тысячи лет назад здесь жили финно-угорские народы. Это свидетельствует о том, что люди на этой территории были задолго до прихода славян”, – говорит Джангар.

Его глубокие научные знания и неординарные методы исследования позволили обнаружить множество других артефактов, которые проливают свет на жизнь и быт людей, живших в Московском Кремле в разные исторические эпохи. Среди интересных находок – памятники археологии домонгольского периода, более поздние фрагменты фундамента Малого Николаевского дворца, здания Приказов, откуда велось управление Московским царством, образцы монастырских построек, а также предметы быта и убранства, украшения.

Подземный музей

Впрочем, мало найти такой предмет, важно правильно зафиксировать артефакт, говорит ученый, поскольку от этого зависит дальнейшая судьба находки. Работа требует серьезного научного подхода и кропотливости, она не каждому под силу, но именно умение ее выполнять, отточенное в частых экспедициях, сделало Джангара Очирова ведущим экспертом по фиксации и описаниям редчайших исторических находок. Во время раскопок на территории Московского Кремля он применил методы 3D-моделирования найденных предметов и таким образом сохранил информацию о сотнях артефактов, имеющих неоценимое значение для изучения истории Московского Кремля – объекта, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

“Правильная фиксация необходима для того, чтобы при последующем изучении предмета, можно было увидеть полную картину с привязкой к местности. Расположение и взаимное расположение различных находок в раскопе может дать ценную информацию об их использовании, связях и культурном контексте. А данные о контексте потом помогают ученым реконструировать образ жизни и поведение людей в прошлом”, – объясняет Джангар Очиров.

Некоторые найденные фрагменты каменных строений, обнаруженные на территории Московского Кремля, имеют сенсационное значение, поскольку ранее не были задокументированы. Установить их назначение исследовательской группе Джангара Очирова еще предстоит. Но уже сейчас уникальные экспонаты, обнаруженные археологами, может увидеть любой желающий. Они представлены в необычном музее под землей –  музее археологии Чудова монастыря в Московском Кремле. Главный экспонат – 500 квадратных метров реального места раскопок под толщей стекла, сквозь которое посетители музея могут разглядеть исторический грунт, по которому люди ходили сотни лет назад, и каждый сантиметр которого теперь исследован археологами. Благодаря методам и технологиям, применнным Джангаром Очировым на раскопках, музей археологии Чудова монастыря стал не только местом хранения исторических ценностей, но и интерактивным пространством, где каждый посетитель может ощутить дух прошлого и прикоснуться к истории.

Анна Попова