Анастасия Волкова: «Татуировка может изменить судьбу»

Анастасия Волкова
Тайные смыслы и уникальные техники: секреты современных тату

Анастасия Волкова, один из лучших мастеров тату мира по версии Global Tattoo и автор уникальных методик работы на коже, рассказала, что тату может рассказать о вас и о чем нужно спросить мастера перед тем, как сделать татуировку или перманентный макияж.

За последние пять лет тату-индустрия значительно изменилась. Татуировки стали популярны среди разных социальных групп, преодолев стереотипы. Несмотря на временную приостановку роста из-за пандемии, рынок тату-салонов в 2021 году вырос на 36% по данным «Гидмаркет». Сегодня рост стабилизировался, и татуировки, включая перманентный макияж, заняли свою нишу в индустрии красоты. Татуировки – это больше, чем просто рисунки на теле, утверждает Анастасия Волкова, с 2016 года работающая в индустрии и ставшая основоположницей уникальных техник в таком “ювелирном” искусстве, как перманентный макияж. Она успела выработать свой  авторский стиль и почерк, а о её деятельности пишут известные крупные и профессиональные издания - The Voice, Wday, 7 дней, Лента, Moda Topical, Inkppl, Dóre, Profi Performance, Kovа, Only Names и др. Авторитетная в отрасли компания Global Tattoo включила работы Анастасии в свое юбилейное издание GTM 12th-Anniversary, выпущенное эксклюзивным тиражом. В беседе с тату-художницей обсудили стереотипы, современные тенденции и значения татуировок сегодня.

– Анастасия, вы 8 лет в сфере тату и перманентного макияжа, это значимый срок. Как вы думаете, стереотипы о татуировках изжиты?

– Чем крупнее город, тем меньше стереотипов. Люди с татуировками часто воспринимаются как менее надежные, но это не так. Среди моих клиентов много успешных людей из разных сфер: бизнеса, медицины, искусства, политики, спорта и  фитнеса. Стереотип о боли: многие думают, что татуировка невыносимо болезненна, но это зависит от болевого порога и расположения татуировки. Широкий выбор анестетиков помогает справиться с болью. Другой стереотип: татуировки со временем теряют вид и становятся нечеткими. Современные методы и материалы сохраняют яркость и четкость татуировок на долгие годы.

– За всю свою карьеру вы получили много наград, несколько раз побеждали в крупных соревнованиях. Например, четырежды – в международном чемпионате по перманентному макияжу Non Stop Permanent. Можете поделиться впечатлениями: как  меняется индустрия год от года, предлагаются ли какие-то новые смыслы и идеи в тату?

– Мир тату стал более разнообразен: татуировки становятся не просто украшением, а самовыражением и искусством, с акцентом на индивидуальность и уникальность. Минимализм и геометрические узоры сочетаются с реалистичными портретами и акварельными техниками, создавая уникальные произведения на коже. В то же время развивается использование таких новых технологий, как биолюминесцентные татуировки, которые светятся в темноте; AR-татуировки, оживающие при просмотре через смартфон; медицинские татуировки для маскировки шрамов и контроля здоровья; биологически разлагаемые чернила, исчезающие за год, и роботизированные татуировщики, обеспечивающие высокую точность и минимальную боль. Это говорит о том, что индустрия не стоит на месте, с каждым годом стараясь сделать процесс нанесения татуировок более безопасным и комфортным. Повышаются требования к образованию и мастерству тату-художников, растет конкуренция, и выделиться среди их большого числа становится непростой задачей .

– Учитывая ваш опыт и навыки, посоветуйте, какие вопросы надо задать мастеру перед тем, как сделать себе татуировку?

– Помимо просьбы показать портфолио с примерами работ, я советую, во-первых, проверить помещение, в котором работает мастер, на чистоту и безопасность; понаблюдать за тем, где и как он содержит свои инструменты. Это сразу многое скажет о мастере. Расспросите его о качестве чернил. Также следует подробно узнать о том, какие меры предосторожности следует соблюдать после нанесения татуировок и самое главное – соблюдать их тщательно! Это уже ответственность клиента – помните, что наполовину внешний вид и качество татуировки зависит от того, как пройдет процесс заживления. А самое главное – обсудите с мастером детали будущей татуировки. Хороший мастер должен быть открыт для новых идей, проявлять искреннюю заинтересованность и помогать вам подобрать то самое идеальное изображение для самовыражения вашей личности. Расспросите о смыслах тех или иных элементов, чтобы тату в точности соответствовала вашей личности. Тату – это древнее искусство, и часто за вензелями и орнаментами прячутся глубокие идеи. Татуировка может изменить судьбу. Как мою, например!

– Вы имеете в виду встречу с вашим будущим мужем?

– Да. Мы познакомились с Вячеславом во время моей учебы в колледже в 2011 году, я обучалась на факультете реставрации, а он - дизайна. После окончания учебы он стал художником и профессиональным тату-мастером, в то время как я занималась художественной росписью стен и писала картины на заказ. В 2016 году мы образовали семью, Вячеслав открыл для меня мир татуировки. Семейный тандем принес нам не только личное счастье, но и профессиональное развитие. Мы работаем в одном направлении, поддерживаем друг друга и обогащаем, обмениваясь идеями и взглядами.

– В 2023 году вас пригласили в Турцию для работы в международной компании, франчайзинговой сети студий Cleopatra Ink, у которой более 100 студий в 17 странах мира. Чем для вас примечателен этот опыт?

– Это очень продуктивное и яркое сотрудничество. С Cleopatra Ink мы осуществили оригинальную коллаборацию – выпуск лимитированной коллекции футболок с моим авторским дизайном. Эти футболки демонстрируют готовые эскизы татуировок, которые можно сделать прямо у нас в студии, а еще это просто очень хорошие уникальные, авторские качественные вещи. Это предложение привлекло многих людей, ищущих идеи для своих будущих татуировок, и повысило доверие к студии, к бренду. Кроме этого, я реализовала еще один арт-проект: это роспись стен студии в моем авторском стиле на темы древнего Египта. Теперь студия этой компании не похожа ни на какую другую, это привлекает к нам новых клиентов и способствует продвижению бренда - как моего личного, так и компании.

– Вы также занимаетесь особым направлением в искусстве татуирования – перманентным макияжем, и разработали авторские техники для губ, бровей и век. Как вы пришли к собственному стилю?

– Я люблю видеть красоту и делать красоту. Появилось много техник, которые, на мой взгляд, не украшали клиентов, а создавали шаблонный ненатуральный вид. Например, широкие неанатомичные формы бровей с резкой нижней линией, неестественные формы губ. Как художник, я предлагаю своим клиентам мое видение эстетики в гармонии цвета и анатомии, ведь от природы черты лица очень гармоничные и плавные. Мои техники тату воздушны, резкие границы в них полностью отсутствуют, я черпала вдохновение в эффекте карандашного рисунка – легкого, изящного, я часто их использовала для своего ежедневного образа. Вместо чёткоочерченных стрелок – пушистые карандашные стрелки, придающие натуральности взгляду, корректирующие форму глаз. Я всегда хотела привнести что-то новое в индустрию, в которой с удовольствием работаю уже несколько лет. И наконец желания и опыт сошлись в одной точке – я достигла такого уровня, когда смогла сказать: вот, у меня получилось! Я собрала все свои знания и способы работы и разработала мою технику перманентного макияжа губ под названием «Visual Volume», «Natural powdery» для бровей и авторскую методику «Fox look» для век. С их помощью я добавляю разнообразие дизайнов и ломаю стереотип о том, что перманентный макияж – это шаблонно или неестественно. Эскиз может быть таким, как вам хочется – ведь это элемент самовыражения. Я показываю силу индивидуального творческого подхода, мне нравится видеть счастливые улыбки моих клиентов.

– Есть и еще одна, совершенно уникальная ваша техника, у которой к тому же высокий социальный эффект – это направление Natural areola, восстановление пигментной области на груди, которое популярно сейчас у женщин. Как родилась идея?

– В процессе работы я сталкиваюсь с разными людьми и с их личными историями. Работа с пациентами после различных медицинских операций, связанных с онкологией, травмами или пластикой,  натолкнула на вопрос “а можно ли им как-то помочь чувствовать себя увереннее и привлекательнее?” Например, женщинам, пережившим рак груди и мастэктомию. Используя своё художественное образование, я создаю реалистичные татуировки, которые выглядят как картины на коже и приносят эстетическое удовольствие. И я стала перекрывать и маскировать рисунками послеоперационные дефекты, подчеркивая анатомию тела и компенсируя недостатки. В результате я создала свою технику реалистичной ареолы и стала применять свои подходы по перекрытию рубцов, чем помогла моим клиенткам, по их отзывам, повысить свою самооценку. Это очень ценно для меня.

– Значит ли это, что тату-мастеров можно отнести к специалистам из числа помогающих профессий? Или это ваше личное отношение?

– На мой взгляд можно, но это зависит от самого мастера. Меня всегда привлекала идея использовать свои навыки и творческий потенциал для того, чтобы помочь людям почувствовать себя лучше в своей коже. Мир татуировок и перманентного макияжа дарит мне такую возможность – вносить позитивные изменения в жизнь людей. Это вдохновляет. А с другой стороны, я вижу, что такой подход сейчас находит отклик у клиентов – люди тянутся к душевности и теплу. Когда ты любишь свое дело и делаешь работу с душой, клиенты это чувствуют, и в знак благодарности иногда они готовы доплачивать . Интересный случай: однажды я сделала тату на груди молодому парню, который был так доволен работой со мной и результатом, что оставил чаевые в размере 50 тысяч рублей. Так я осознала социальную значимость моей работы.

– Сейчас вы проходите обучение по направлению “тренер по перманентному макияжу”, выпустили авторские обучающие материалы. Каковы планы на будущее?

– Продолжить развиваться и делиться собственным опытом. Я разработала обучающие материалы по общей теории, колористике, а также практическую тетрадь для отработки навыков, планирую продолжить работу в этом направлении. Вообще есть такое наблюдение – чем больше ты узнаёшь, тем большего хочется. Я хочу создать выставку, посвященную татуировке, устроить вернисаж моих картин. Хочу больше коллабораций, конвенций, различных международных чемпионатов. Хочу больше работать над социальными проектами, помогать людям справляться с дефектами внешности, компенсируя их с помощью своих навыков и опыта в этом направлении; создавать уникальные продукты и услуги, пробовать новые техники и открывать для себя новые решения в работе. способствуя развитию индустрии в целом, привнося в неё свой вклад.

Анна Попова