Почему российские биатлонисты побеждают под флагами чужих стран
Лыжница, не умеющая стрелять
Анастасия Кузьмина — старшая сестра лучшего российского биатлониста 2010-х годов Антона Шипулина. В российскую команду она впервые попала в 2005 году как раз под фамилией Шипулина. По юниорам биатлонистка выступала неровно — ходом она выигрывала у всех соперниц столько, сколько Мартену Фуркаду и не снилось, но стрельба у Шипулиной абсолютно не получалась. Даже с двумя промахами девушка побеждала, обгоняя тех, кто стрелял чисто. При этом два промаха еще считались для нее хорошей стрельбой, ведь зачастую их могло быть и четыре, и пять и шесть.
В основную команду в то время с такой стрельбой пробиться было трудно. Наша женская сборная тогда была в самом расцвете сил — за сборную выступали Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Ольга Пылева, Альбина Ахатова. Все они регулярно побеждали и заезжали в призы на этапах Кубка мира, а равных в эстафете у наших и вовсе не было. Конечно, тогда на нестабильную Шипулину, лучшим результатом которой стало 13-е место в индивидуальной гонке, никто не обращал особого внимания.
А потом она еще и забеременела, и на год выпала из обоймы. После возвращения из декретного отпуска тренеры готовы были взять ее обратно, но на общих условиях. То есть теперь уже не Шипулиной, а Кузьминой пришлось бы пробиваться обратно на Кубок мира через общие системы отбора, мариноваться неопределенное время на Кубке Европы и никаких поблажек тренерский штаб давать девушке не собирался.
В то же время у Кузьминой было отличное предложение от сборной Словакии — позиция лидера сборной с гарантированным местом в основе на гонках Кубка мира, чемпионата мира и олимпийских игр. Своих талантов в Словакии не было, и они готовы были подстраиваться под молодую российскую спортсменку, лишь бы она выступала под их флагом.
Тренерский штаб расстался с Кузьминой без сожалений. Юрьева, Моисеева, Мальгина — вот кто тогда считались по-настоящему перспективными. Карьеру первой сломала дисквалификация из-за допинга, а две других оказались на практике не такими уж и перспективными.
Зато Кузьмина заблистала сразу после возвращения, заставив российских тренеров кусать локти. Ее улучшившаяся стрельба стала настоящим сюрпризом для всех. Только в декабре 2008 года она впервые выступила за Словакию, а уже спустя два месяца взяла серебро чемпионата мира в Корее. Еще через год Кузьмина стала еще и олимпийской чемпионкой, а в Сочи повторила свой успех еще раз. Сейчас Кузьмина продолжает побеждать, принося медали словакам, в то время как сборная России не имеет в этом сезоне ни одной призовой позиции.
Русские корейцы
Кузьмина — далеко не единственный пример того, как биатлонисты, которые не попадали в сборную России, уходили в другие команды и добивались там отличных результатов. Это и Надежда Писарева, и Надежда Скардино, да даже Дарья Домрачева по юниорам выступала на чемпионатах России, но перспективную девочку заметил лично Александр Григорьевич Лукашенко и переманил в сборную Беларуси, а наши тренеры и не стали держать.
Самые актуальные примеры же — Анна Фролина и Тимофей Лапшин. Фролина — чемпионка мира 2009 года. Тогда под фамилией Булыгина она победила в эстафете в Пхенчхане. Однако после декрета и возвращения в сборную ее списали со счетов. Не имея возможности выступать за Россию, но мечтая попасть на олимпийские игры, Фролина приняла предложение оформить корейское гражданство и выступать за сборную этой страны.
Прошлый сезон стал для новоиспеченной кореянки дебютным, и что вы думаете — спортсменка, не попадавшая в основу российской команды, набрала за неполный сезон больше очков, чем Подчуфарова, Глазырина, Слепцова, Виролайнен и все остальные наши девушки. Лучше Фролиной из россиян выступала только Татьяна Акимова.
Примерно то же происходит и с Тимофеем Лапшиным. В России он в определенный момент перестал попадать в состав, зато в составе сборной Кореи он на многих гонках обгоняет всех россиян.
Куда смотрят тренеры
На сегодняшний день по-настоящему перспективная биатлонистка в сборной России всего одна — это Светлана Миронова. В составе основной команды она пока провела всего три гонки, и уже один раз забежала в десятку лучших. Да, у нее пока есть большие проблемы со стрельбой (как было и у Кузьминой на старте карьеры), но на лыжне она бежит почти в одни ноги с лидерами.
Но тренеры почему-то в упор не замечают таланта Мироновой. Самая быстрая россиянка едет не на Кубок мира, даже не на Кубок Европы, а на Ижевскую винтовку. К Кубку мира и Олимпиаде же готовятся девушки, которые ходом проигрывают лидерам по две-три минуты. Видимо, жизнь ничему людей не учит.
*Организация запрещена на территории РФ