Покормить морковкой ровесника мамонта: поездка в гости к зубрам, которая запомнится надолго

Хотите идею для необычного путешествия всего в 100 км от Москвы? Держите: Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника. Здесь разводят животных, которые едва не исчезли в прошлом веке. А они, между прочим, самые крупные из млекопитающих в Европе, ровесники мамонта.

И только благодаря заботе сподвижников их удалось сохранить. К слову, это единственный в мире пример возвращения в природу вида, который уцелел только в неволе. Достойный повод познакомиться с могучими уникумами поближе.

От Москвы до питомника на машине долетели за час. Выбрались в воскресенье - народу собралось много, поэтому лучше, говорят, приезжать в будни. Дождавшись экскурсовода, узнаем: свободно погулять по лесу можно лишь до ворот питомника - грибы-ягоды не собирать, цветы не рвать, потому что особо охраняемая территория. И идти строго по дорожкам - лес здесь не обрабатывают ни от клеща, ни от короеда. К зубрам водят только в составе группы. Проходя через ворота, обеззараживаем обувь: животные в питомнике не получают прививок и содержатся в условиях, приближенных к естественным, так что чужие микробы им ни к чему.

На входе можно оставить морковку, яблоки и кабачки для рогатых. Покормить самолично зверей не получится, но угощение передадут по адресу.

Поскольку это не зоопарк, зубры могут умотать подальше от глаз. Нам повезло: с десяток красавцев бодро размахивали хвостами рядом с забором. Жевали травку и обгладывали кору с деревьев, поддевая ее рогом-топориком. В земляной купалке возлежал местная звезда Мураками, мордень и мощный торс которого изображены на входных билетах, тематических календарях и открытках. Очень приятно, царь.

 

Красавцы на букву «М»

- В следующем году наш заповедник отметит 80-летие, - рассказывают на экскурсии. - Он носит имя Михаила Заблоцкого - биолога, для которого сохранение европейского зубра стало делом жизни. В дикой природе последнюю особь отстрелили еще в 1920-х. 12 животных оставались лишь в частных хозяйствах и зоопарках. Перед Великой Отечественной войной Михаил Александрович разработал план восстановления чистокровных зубров в СССР, но в 1941-м ушел на фронт. И только 21 ноября 1948 г., в день рождения ученого, в питомник из Польши доставили первого бычка. Потом привезли еще нескольких. В мае 1950 г. на свет появились детеныши - мальчик Москвитянин и девочка Муравка. С тех пор здесь родилось более 700 особей. Их расселяли в леса России, Украины, Белоруссии, Литвы, где они обитали прежде.

По традиции всем обитателям Центрального зубрового питомника дают кличку на букву «М» - привязка к Московской области. Сейчас, например, кроме Мураками, нагуливают бока Мучадр, Муиндж, Мущанка, Музыка, Медорис, Маврелий и целое стадо других.

 

Кстати, Маврелий - бизон. Всего в питомнике четверо североамериканских собратьев нашего зубра. Они похожи, но у бизонов длиннее спина, короче ноги и рога растут вертикально вверх. Выглядит зверь устрашающе, к тому же имеет шаровары, меховую шапку и бороду. В питомнике зубров и бизонов не скрещивают, хотя они могут давать плодовитое потомство - зубробизонов.

Дикие быки квартируют на обнесенном сетчатой изгородью участке леса площадью 200 га, разделенном на изолированные загоны. Около 25 животных постоянно размножаются.

Вдоль изгороди тянется электропастух. Его используют, когда у зубров идет гон. А то, раздухарившись, они могут с места сигануть на два метра вверх и на четыре в длину. Разгоняются до 60 км в час - причем не только по земле, но и по метровому слою снега. Вообще зимой диким бычкам комфортнее: нет докучливых насекомых. В шубе с густым подшерстком мороз не страшен. К тому же в холодрыгу им удваивают порцию корма. Для сугрева они могут и побегать, в жару больше лежат.

Пьют зубры много, но если вода замерзнет, обходятся снегом. Зимой сбиваются в стадо, и когда выходят к кормушкам, их легче пересчитать по головам.

 

Мураками поднимается перед нами во всей красе. Ему 15 лет, с ним в загоне обретаются три его сердечные подружки и недавно родившийся зубренок. Но в природе, объясняют нам, большую часть года самец держится отдельно. Дамы же тусуются вместе - у них матриархат: во главе стоит самка альфа-доминанта. Самец присоединяется к этой компании только в период гона. В это время можно услышать его хорканье - нечто среднее между хрюканьем, рыканьем и всхрапыванием.

Задача зубра-мужчины - продлить род как можно с большим количеством барышень. Но перед этим он должен разогнать молодых конкурентов, которые до трех лет кучкуются рядом с материнской группой. Это помогает избежать близкородственных связей. Если же соперник равен по силе и массе - не избежать турнира.

Продолжительность жизни самца - 19-20 лет, самочки - 25-27 лет, она до последнего способна приносить потомство. Самец же репродуктивен с трех до 17 лет. Когда в продолжении рода он уже не участвует, доживает век в отдельном загоне.

Самочки вынашивают детеныша девять месяцев. Зубренок появляется на свет за 30-40 мин. Через час уже стоит на ножках. А через полтора бежит за мамой. Лактация продолжается до года, но лишь три первые недели малыш пьет только молоко - до шести литров в день. Может приложиться к вымени чужой мамы - это называется коммунальное вскармливание. В четыре месяца зубренок уже щиплет молодые побеги и получает подкормку. Годовалых телят забирают в детский сад, а еще через год отправляют на расселение в другие регионы. Кстати, если мамочке вернуть чадо через год, она его вспомнит. Каждые 12 месяцев в питомнике рождается в среднем десять зубрят - и это хороший показатель. Цель: к 2032 г. увеличить численность до 2,5 тыс., чтобы не было повода заносить этих красавцев в Красную книгу. С другой стороны, именно Красная книга защищает их от браконьеров. К слову, в Беловежской Пуще на зубров, выведенных из разведения, допускается охота. Но она строго регламентирована.

 

Кстати

Как доехать и попасть на экскурсию

Пошли в рост

Численность диких лесных быков в России растет. Увидеть уникальное животное можно также в заповедниках «Брянский лес» и «Калужские засеки», национальных парках «Мещера», «Орловское полесье», «Смоленское Поозерье», Клязьминско-Лухском заказнике, парке «Зубровник» в Ленинградской области. Встречается оно на территории Тебердинского, Северо-Осетинского и Кавказского заповедников, в Турмонском заказнике. На Алтае зубров разводят в питомнике возле села Черга.

Миллионы убитых голов

У североамериканских бизонов судьба-трагедия. В XVIII - XIX вв. их нещадно истребляли - власти новоиспеченного государства хотели уморить голодом индейцев, для которых охота на бизонов была средством существования. Когда-то численность рогатых превышала 30 млн, но осталось меньше тысячи. Пассажирам поездов в порядке развлечения обещали стрельбу по несчастным животным прямо из окон вагонов. Локомотивы неслись сквозь стада, оставляя раздавленные туши. Только в XX в. бойню запретили. В 1915 г. появился Национальный парк Вуд-Баффало. Сейчас в США и Канаде бегают до 50 тыс. бизонов.