Какие красивейшие памятники Москвы вы уже никогда не увидите
5 декабря 1931 года центр Москвы содрогнулся от двух мощных взрывов. В домах на Волхонке и Остоженке задрожали стекла. Некоторые тайком крестились. Столица прощалась со своим главным храмом, красой и гордостью – Храмом Христа Спасителя. Он был не первым и далеко не последним уникальным историческим памятником, уничтоженным советской властью.
Храм Христа Спасителя
Построили: 1883 год
Снесли: 1931 год
Строительство главного – и самого грандиозного российского храма, заложенного в августе 1837 года, продолжалось больше 40 лет. Храм Христа Спасителя был освящен только в 1883 году, одни работы по росписи и отделке заняли около 20 лет. Грандиозное сооружение по проекту Константина Тона многие специалисты того времени считали весьма спорным с точки зрения архитектуры (художник Верещагин, например, и вовсе назвал архитектора бездарным). Но простым людям до этого не было дела - храм быстро стал символом столицы, религиозным, общественным и культурным центром. Его хор считался лучшим в России.
Судьбу сооружения решили в июле 1931 года на печально известном заседании ЦИК: храм снести, на его месте построить еще более грандиозный памятник, но уже не героям войны 1812 года, а социализму – 400-метровый Дворец Советов.
С первой задачей справились относительно успешно, несмотря на то, что построенный на века храм не брали ни ломы, ни кирки, даже взрывать пришлось два раза – после первого раза он устоял. А вот вторая задача начала проваливаться уже на уровне котлована – в прямом и переносном смысле слова: болотистая почва не выдерживала тяжелые конструкции. Окончательный приговор Дворцу Советов подписала Великая Отечественная. В итоге все закончилось в 1958 году строительством бассейна «Москва». «Был храм, потом – хлам, а теперь – срам», - грустно шутили москвичи-старожилы.
Строительство нового Храма Христа Спасителя заняло всего три года – началось в 1990-м и закончилось в 1993-м. Скептики уверяют, что храм тот – и не тот. Но, как считают специалисты, «верхний храм» практически воссоздает старый, построенный по проекту Тона. Архитектура сохранилась. Воссоздана и отделка. В цокольном этаже появились новые помещения, новый «нижний» храм.
В общем, если не вдаваться в технические детали (например, бронзовые горельефы вместо известняковых или нитрит титана взамен золота на куполах), можно считать, что Храм Христа Спасителя вернулся в столицу практически в прежнем виде. Остальным историческим достопримечательностям, которые веками были главной красотой и гордостью Москвы, повезло меньше.
Сухарева башня
Построили: 1695 год
Снесли: 1934 год
Одно из главных украшений столицы, самая высокая московская башня, уступавшая лишь знаменитой кремлевской колокольне, красавица из розоватого камня, которую за ее «рост» и красоту величали не иначе как «невеста Ивана Великого», свое название получила в честь сподвижника Петра I – стрелецкого полковника Лаврентия Сухарева, полк которого охранял Сретенские ворота.
Михаил Лермонтов называл Сухареву башню «фантастической громадой», гордо взирающей на окрестности. Поначалу в верхнем ярусе была астрономическая лаборатория знаменитого Якова Брюса, пользовавшегося славой колдуна и чернокнижника, – благодаря этому башня десятилетиями была окружена мистическим флером. В XIX веке Сухареву башню сделали водонапорной, а в 30-е годы ХХ века новая власть пришла к выводу, что она мешает автомобильному движению. Ученые с мировыми именами, художники, архитекторы, искусствоведы просили сохранить уникальный памятник, отмечая, что его уничтожение сродни уничтожению картины Рафаэля, но Сталин был непреклонен. В ответном письме вождь заявил, что переживать не о чем и что советские люди построят еще боле величественные сооружения.
Красавицу варварски снесли в 1934 году. «Не сегодня-завтра доломают ее стройную розовую фигуру», - писал ставший свидетелем этого Владимир Гиляровский. Позже ему печально вторил писатель Юрий Олеша: «Она была красивая, сказочная, розовая, и по ее переходам, видным с площади, мог бы ходить Кот в сапогах». «Над Москвой белеет овдовевший столп», - писал Андрей Вознесенский про колокольню Ивана Великого.
С 80-х начали активно обсуждаться проекты по восстановлению Сухаревой башни. Однако какого-либо конкретного решения по этому поводу так и не принято.
Красные ворота
Построили: 1709 год
Снесли: 1927 год
Еще одно наследие петровской эпохи, исчезнувшее с карты исторических памятников Москвы. Первая Триумфальная арка России была построена в 1709 году в честь победы над шведами при Полтаве. Считается, что Красными, то есть красивыми, Триумфальные ворота стали называть сами москвичи, восхищенные их красотой. Ворота несколько раз горели, перестраивались, и лишь в 1753 году архитектор Ухтомский соорудил красно-белую каменную арку в стиле барокко, украшенную гербами и другими символами, олицетворявшими могущество Российской империи.
Почти два века москвичи любовались Триумфальными воротами – пока летом 1927 года их не снесли в соответствии с планом реконструкции Садового кольца и перепланировки Москвы. Вместе с ними пошла под снос и красивейшая церковь Трех Святителей, в которой в свое время крестили Лермонтова.
В конце ХХ века архитекторы стали поднимать вопрос возможности восстановления Красных ворот, о которых сегодня напоминают лишь название одноименной площади и метро. Как считают специалисты, теоретически это возможно, но практически – вряд ли, так как новодел помешает транспортному потоку.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке
Построили: 1699 год
Снесли: 1936 год
«Кружевная» церковь Успения Пресвятой Богородицы на улице Покровка, уникальный образец московского барокко, считалась одной из красивейших в столице (а по мнению многих– и самой красивой). Не случайно ее называли восьмым чудом света.
Храм был построен в 1696-1699 годах, но деревянная церковь на этом месте стояла еще с начала XVI века. По легенде, ее красотой был сражен даже Наполеон. По одной из версий, император поставил около «русского Нотр Дама» караул – чтобы мародеры не сожгли, по другой – собирался разобрать ее на куски и перевезти в Париж.
В конце осени 1935 года по постановлению Моссовета храм закрыли, а в начале 1936-го – снесли, чтобы расширить Покровку. Сегодня увидеть, как выглядела церковь Успения Пресвятой Богородицы и десятки других храмов, бывших архитектурной гордостью столицы, можно только на старых открытках
Кстати: По подсчетам историков, внутри границ 1917 года в Москве было почти 300 православных церквей. Из них уничтожили более половины
Страстной монастырь
Построили: 1654 год
Снесли: 1937 год
Свое название монастырь, основанный царем Алексеем Михайловичем, получил в честь Чудотворной Страстной иконы Божьей матери – он был заложен на месте встречи москвичами святыни. Монастырь пережил и сохранил свои сокровища, которыми славился на всю Российскую империю, при пожаре и нашествии Наполеона, но пережить нововведения Советской власти не смог. В его стенах были Военный комиссариат, общежитие для студентов Коммунистического университета трудящихся Востока, архив и даже – по иронии судьбы – главная «святыня» Союза безбожников СССР (существовал и такой) – Центральный антирелигиозный музей.
В 1937 году большую часть Страстного монастыря снесли – он мешал реконструкции улицы Горького (сегодня Тверская) и Пушкинской площади. Остатки обители пошли под снос в начале 60-х, при строительстве кинотеатра «Россия». Сегодня от огромного архитектурного ансамбля почти ничего не осталось. О нем напоминает лишь название – Страстной бульвар.
Говорят, что по фундаменту Страстного монастыря мы ходим и сегодня – он под заасфальтированной Пушкинской площадью, а на фундаменте знаменитой монастырской звонницы – красивейшей колокольни, «державшей» всю Тверскую улицу, сегодня стоит памятник Пушкину. Энтузиасты выступают хотя бы за частичную реконструкцию монастыря – но безуспешно.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов