Проклятие Спящей царевны. Шиповник содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимон

Шиповник
Шиповник
Роза превращается… Короче, на нашем участке после долгого беспризорничества нежный куст с благородными соцветиями обернулся когтистым шиповником с простенькими розетками. Сначала расстроились, а потом успокоились. Облагородить куст секатором, и тоже будет радовать глаз и приносить пользу.

Наши предки из растертых в пасту плодов делали мазь, которую наносили на раны. Отвар применяли для остановки кровотечений и пили при цинге: витамина С в шиповнике в два раза больше, чем в черной смородине или лимоне. Цветки, листья, плоды, даже корни растения богаты микро- и макроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами. Настои из них улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, регулируют уровень холестерина в крови, укрепляют кости, действуют как мочегонное. Но будьте осторожны при склонности к тромбозу, аллергическим реакциям, повышенной кислотности желудка и проблемах с почками. Вот несколько рецептов для красоты и здоровья.

«Шиповник»
Шиповник 
  • Освежающий тоник: заливаем стаканом кипятка пару столовых ложек измельченных лепестков, настаиваем полчаса, процеживаем, переливаем во флаконы. Храним в холодильнике не больше недели. Отвар можно заморозить в формочках для льда и протирать лицо.
  • От сухости кожи: цветки шиповника, мяту, липовый цвет и цветы ромашки измельчаем, заливаем двумя столовыми ложками кипятка. Добавляем ложку оливкового масла, остужаем и наносим смесь на кожу на 20 мин.
  • От мешков под глазами: делаем мешочек из марли, насыпаем в него ложку сухих лепестков. Опускаем на 30 секунд в кипящую воду, чуть охлаждаем, кладем на глаза до остывания.
  • Мед на лепестках укрепляет силы, чистит кровь. Стакан свежих лепестков промыть и уложить слоями в простерилизованную банку. Каждый слой залить медом, закрыть крышкой, поставить в холодильник на месяц. Пить с чаем по 1 ч. л. три раза в день. Осенью эликсир готовят из ягод: очистить их от косточек, перемолоть и смешать с медом.
  • Масло на косточках для заправки салатов и заживления ран. Плоды сварите, извлеките косточки (в них масса витаминов), высушите на полотенце. Положите в стеклянную банку и залейте растительным маслом (150 мл на 150 г косточек). Держите в темном прохладном месте две недели. Перелейте масло с косточками в кастрюлю, варите на медленном огне 20 мин. Через 8 часов процедите через марлю, разлейте по банкам.
  • Ликер для настроения. Полкило созревших плодов (можно замороженных), цедру половинки апельсина и палочку корицы настаивайте на 1,5 л водки 15 дней. Процедите, добавьте 400 мл охлажденного сахарного сиропа (1:1), перемешайте и разлейте по бутылкам.
«Виктор
Виктор Васнецов написал «Спящую царевну» (1926 г.) по мотивам сказки Василия Жуковского. Тот взял за основу немецкий вариант с героиней по имени Dornröschen - «Дикая Розочка». В этой версии она укололась не веретеном, а веткой шиповника, которую злая колдунья положила ей во время сна на подушку