Смешать и не взбалтывать: как выбрать планетарный миксер

Смешать-и-не-взбалтывать-как-выбрать-планетарный-миксер
Если вы любите готовить и часто смотрите кулинарные передачи, то наверняка видели, как повара что-то смешивают или взбивают в миксерах с одним большим широким венчиком. Когда-то я думала, что это профессиональная техника, недоступная обычному любителю. Да и зачем, ведь есть бытовые миксеры и блендеры, которые вполне справляются со взбиванием меренги и сливок, смешиванием продуктов для теста или приготовлением домашнего майонеза. Пока мне не подарили планетарный миксер.

Планетарные миксеры действительно пришли на домашние кухни с профессиональных. А называются так потому, что венчик вращается не только вокруг своей оси, но и «ходит» по всему радиусу дежи (попросту – чаши). Будто планета Солнечной системы.

Это значит, что не придется самой водить миксером по взбиваемой массе, от чего сильно устает рука. Да и вообще ничего держать на весу не нужно. Добавил все составляющие в чашу, нажал кнопку, и жди, пока смешается.

В планетарном миксере идеально взбиваются белки, сливки и кремы. Но прибор этот не только для любителей кондитерской выпечки. Замешивать тесто для блинов, пиццы, пельменей, хлеба – пожалуйста. Перемешать фарш, чтобы он стал однородным – нет проблем. Только меняй насадки.

Конечно, важно еще правильно выбрать прибор. Платить кучу денег за профессиональный агрегат ни к чему, если вы не собираетесь готовить на продажу. Есть бюджетные варианты, которые удовлетворят потребности обычной хозяйки. На что нужно обратить внимание при выборе:

  • Мощность. Чем выше, тем эффективнее миксер будет вымешивать тесто, особенно, если оно тугое. Но еще важно, чтобы была система защиты от перегрева, а то долго он не прослужит.
  • Резиновые ножки или присоски на дне. Чтобы во время работы корпус не скользил. 
  • Материал и объем чаши. Пластиковая быстро царапается, впитывает запахи и жир. Впрочем, таких уже почти не производят. Стеклянная легко моется, через ее стенки хорошо виден процесс, но они обычно тяжелые плюс высок риск ее разбить. Впрочем, дежу из стекла часто можно купить отдельно, в качестве дополнительной или запасной. Но все же лучший выбор – нержавеющая сталь, такие чаще всего идут в комплекте. На продукты материал не влияет, прослужит долго, его легко мыть, а еще можно ставить на водяную баню, если это требуется по рецепту. Что касается объема, лучше выбрать 5 – 6 л, если вы готовите на семью. В такую чашу влезет даже килограмм муки вместе с другими ингредиентами для приготовления хлебного теста.

Еще хорошо, если прилагается крышка для дежи: чтобы масса во время взбивания не разлеталась по вашей кухне.

  • Число насадок. Стандартно в комплекте три насадки: венчик для быстрого взбивания, лопатка для перемешивания и крюк для замеса густого теста. Однако некоторые производители предлагают дополнительные варианты.
  • Материал шестерней. Выбирайте металлические шестерни, а то некоторые производители для удешевления делают пластиковые. Понятное дело, они куда быстрее выходят из строя. К слову, цельнометаллические есть не только у самых дорогих моделей. Например, у STARWIND вся линейка планетарных миксеров с такими.
  • Панель управления и режимы. Модные и современные сенсорные панели не всегда удобны. Например, если руки у вас в муке или влажные, кнопки не сработают. Так что механические надежнее, но тут, конечно, дело вкуса. Пять – шесть скоростей лучше, чем три – четыре, всегда можно подобрать оптимальную. Также нужен импульсный режим: для плотной массы. Да и нагрузку на механизмы он снижает.

Мой планетарный миксер SPM7165 соответствует всем этим требованиям. Теперь он мешает за меня любое тесто, делает целое ведро майонеза и взбивает белки для меренги. А я подумываю о покупке второго – для дачи. Ягодные муссы и яблочное пюре для пастилы сами себя не взобьют.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов