День памяти и скорби о Спасителе: печаль Страстной субботы завтра сменится Великим праздником Пасхи

Фото: Иванова Диана/«КП»

Строжайший 40-дневный пост подходит к концу, и верующие по всему миру готовятся к одному из важнейших праздников христианства. Этому великому дню предшествует не менее важная дата, когда принято вспоминать миссию Иисуса Христа на Земле.

Сегодня, 4 мая, верующие христиане отмечают Страстную, или Великую, субботу. Этот день предшествует празднованию Светлой Пасхи. Согласно евангельской традиции, именно в Страстную субботу верующие вспоминают погребение тела Иисуса Христа и его сошествие в Преисподнюю во имя спасения человечества.

Чудеса под Голгофой

После мученической смерти Христа его ученики Иосиф Аримафейский и Никодим сняли тело Учителя с креста, а после, обернув его Плащаницей, отнесли в пещеру рядом с Голгофой, где и похоронили. Предание гласит, что на следующее после распятия утро первосвященники пришли к Понтию Пилату и обратились с просьбой выставить рядом с заветной пещерой стражу.

«Снятие с креста». Питер Пауль Рубенс 

Люди опасались, что тело Христа могут похитить. Прокуратор не только назначил охранников, но также приказал наложить на вход в пещеру печать, которая и стала доказательством чудесного Воскресения Иисуса. Согласно Писанию, когда тело Христа пропало из пещеры, на входе по-прежнему стояла печать, а стража подтвердила, что никто не пытался войти внутрь или выйти наружу.

Куда пропало тело Спасителя

В Евангелии сказано, что в Страстную субботу тело Иисуса все еще находилось на земле, а его душа отправилась в Преисподнюю. В аду Христос возвестил победу жизни над смертью, а также сообщил праведникам, пребывавшим там, что совсем скоро их мучениям придет конец. Любопытно, что на церковнославянском языке слово «страсти» имеет значение «страдания». Таким образом, верующие в эту субботу вспоминают мучения, распятие и погребение Христа во имя людей. Вместе с Иисусом из Преисподней вышли Адам, Ева и другие оказавшиеся там за свои деяния праведники. Так закончился путь искупительных мучений Мессии за человечество, и наступила Светлая Пасха.

«Сошествие Христа в ад». Андреа Бонайути 

Традиции Великой субботы

Еще в Ветхом завете сказано, что суббота – это время покоя. Согласно традиции, в субботу принято вспоминать всех усопших, но в этот день верующие молятся только за Иисуса Христа. В Страстную субботу не принято устраивать шумные мероприятия, веселиться, работать и пиршествовать. Во время церковных служений священники облачаются в белые одежды, а в 12 часов ночи совершается полунощница, в конце которой Плащаница переносится на алтарь – там она пролежит 40 дней, до праздника Вознесения (в 2024 году он выпадает на 13 июня).

Что можно и что нельзя делать в Страстную субботу

Конечно, обычаи этого дня не ограничиваются исключительно постом. В первую очередь этот день важно посвятить поиску умиротворения в душе. Традиционно, верующие отказываются от любых развлечений, вредных привычек, громкой музыки и любых других действий, которые могут помешать созерцать окружающий мир и делать выводы о своих поступках. Кроме того, в Великую субботу стоит предельно контролировать свои эмоции, не поддаваться зависти, обиде и другим темным чувствам. Также важно отказаться от охоты, рыбалки, рукоделия и любых других домашних дел.

В Великую субботу принято красить яйца. Считается, что хотя бы одно из них должно быть красного цвета. Кроме того, хозяйки в этот день пекут куличи и украшают дом к предстоящему празднику Светлой Пасхи. Рекомендуется в Страстную субботу сделать хотя бы маленькое доброе дело. Например, можно подать милостыню около храма или помочь нуждающимся другими способами.