Никакой работы, праздников и шума: главные традиции Страстной пятницы – 3 мая

Страстная пятница

Верующие христиане со всего мира собираются в церквях и храмах, чтобы почтить память Иисуса Христа. Люди отказываются от работы, развлечений и держат строжайший пост.

Согласно христианской традиции, Великая, или Страстная, пятница является одним из наиболее знаковых дней в календаре. В этом году она приходится на 3 мая. Считается, что именно в Страстную пятницу Иисус Христос был распят на кресте, что ознаменовало завершение его земной миссии. Верующие с давних времен следовали многочисленным традициям в этот день, а также внимательно наблюдали за происходящим вокруг, замечая намеки на то, что произойдет в скором будущем.

Последние часы жизни Христа

Евангелие указывает на то, что за несколько часов до своей смерти Иисус был подвергнут жестокому избиению римскими солдатами. Тогда же они возложили ему на голову терновый венец, а на плечи взвалили тяжелый крест. Путь Христа простирался до Голгофы – места, где его должны были казнить.

На протяжении веков распятие считалось одной из самых страшных казней. Именно оно и стало последним актом земной жизни Иисуса. С полудня и до трех часов дня он висел на кресте, пока вокруг маячили многочисленные последователи его веры, а также жестокие враги. Тогда же один из римлян пронзил ребро мученика, а из раны потекла не только кровь, но и вода. Согласно христианству, это символы Причастия и Крещения. Вечером, после захода Солнца, тело Иисуса сняли с креста, завернули в плащаницу, а после отнесли в пещеру.

«Распятие с предстоящими», икона новгородской школы, около 1360 года 

В память о страданиях, перенесенных Христом, в церквях в Страстную пятницу читаются 12 отрывков из Евангелия – в них упоминаются предательство, суд и распятие. Затем следует торжественный вынос плащаницы, которая символизирует бездыханное тело Иисуса Христа.

Что можно и что нельзя делать в Страстную пятницу

Приметы Великой пятницы