Этот единственный ингредиент, который добавляют в кофе женщины в турецких сериалах, сводит с ума любого мужчину
Испокон веков Турция славилась своими удивительными гастрономическими традициями. Крепкий чай, нежнейший лукум и терпкий кофе всегда были неотъемлемой частью культуры этой страны. В последние годы турецкие сериалы заполонили все медиапространство, а восточные красавцы покорили сердца миллионов женщин по всему миру.
Турецкие режиссеры с большой аккуратностью и трепетом относятся к культурным деталям, которые делают мыльные оперы такими интересными. Так, например, кофе из серии в серию является едва ли не ключевым элементом, несущим в себе многовековые традиции страны. Оказывается, кофе, который варят любимым турецкие красавицы, не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Девушки добавляют в напиток один необычный ингредиент, который моментально превращает его в настоящее любовное зелье.
Секретный ингредиент в кофе из сериалов
Мы привыкли пить этот напиток с сахаром, сливками или молоком. Внимательные поклонники турецких сериалов обратили внимание на то, что турецкие хозяйки в сериалах «Жестокий Стамбул», «Постучись в мою дверь», «Черная любовь» и многих других добавляют в кофе кое-что другое. Это трудно себе представить, но в Турции принято насыпать в чашечку кофе щепотку соли. Более того, испокон веков именно мужчины чаще всего пили напиток с этой неожиданной добавкой.
Откуда пошла традиция
Историки обнаружили сразу две версии происхождения этого обычая. Одна из них гласит, что перед сватовством девушка подавала потенциальному жениху чашечку кофе со щепоткой соли. Считалось, что если молодой человек по-настоящему влюблен и планирует жениться на красавице, он выпьет кофе, не сделав ни намека на то, что у напитка присутствует странный вкус.
Вторая же версия указывает на то, что кофе с солью подавался уже во время смотрин. Таким образом девушка могла показать свой интерес к молодому человеку. Влюбленный юноша понимал, что сердце его избранницы растаяло, и можно свататься ее родне.
Как приготовить «волшебный» кофе
Согласно традиции, кофейное зерно перемалывают, после чего смешивают со щепоткой соли прямо в турке. Важно сделать это перед тем, как поставить джезву на огонь. Конечно, можно добавить соль в уже готовый напиток – его свойства и вкус от этого не поменяются.
К слову, о свойствах. Благодаря соли кофе обретает куда более выразительный и терпкий вкус. Кроме того, такая добавка поможет избавиться от неприятной горечи в напитке. Также соль нивелирует вымывание из организма солей натрия, провоцируемое кофе. Так что соленый кофе – это не только «любовное» зелье, но еще и способ сделать любимый напиток в разы полезнее.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов