Что посмотреть и куда сходить в Коломне за один день

В сотне километров от столицы, между реками Москвой и Окой (где они как раз сливаются), стоит древняя Коломна, заложенная в XII веке князем Глебом как крепость для защиты его Рязанского княжества. Спустя века она стала типичным купеческим городом и прославила на весь мир пастилу - исконно русский продукт.

Если в отпуске вы приехали в Москву, осмотрели все достопримечательности и осталась пара свободных дней, прокатитесь в Коломну - не пожалеете. На электричке с Казанского вокзала - около двух часов (скоростной экспресс «Рекс» едет чуть быстрее, обычный поезд - чуть дольше). Ехать лучше в будний день, в выходные там не протолкнуться.

Первое, с чем ассоциируется этот город, разумеется, пастила. Придуманная и раскрученная именно коломенскими купцами. Причем это совсем не те сдобренные желатином белые брусочки, что мы привыкли покупать в коробках. А воздушная, натуральная - только яблоки, немного сахара и яичный белок. Если лакомство интересует, вот вам пара адресочков.

  • Музейная фабрика пастилы (ул. Полянская, д. 4) - сохранившееся здание мануфактуры Петра Чуприкова, где восстановлены интерьеры XIX века. Часовой тур по ним с рассказом о технологии производства проводят артисты, играющие хозяина, подмастерье, садовника, кладовщицу. Затем - чаепитие с разными видами пастилы. И конечно, магазин, где хочется скупить все, хотя и недешево (300 - 500 руб. за 80 г).
  • Музей пастилы (ул. Посадская, д.13а) - здесь тоже нальют чаю и расскажут про пастилу, но это скорее литературно-исторические посиделки. Цены на пастилу, смокву и прочие сладости примерно такие же, а вот экскурсия стоит 500 - 600 руб. (будни/выходные) против 750 руб. на фабрике.
«Пятницкие
Пятницкие ворота и кусочек старинной булыжной мостовой 

Дальше пути отдыхающих расходятся.

Одни идут к арт-станции «10 зайцев» - готовить печатные пряники, разглядывать макет местного кремля XVII века, дегустировать продукцию ручной работы (600 - 900 руб. за экскурсию). Тут же лавка с пряниками - есть с различными прослойками или с сушеными ягодами. На мой вкус, ничего особенного и дороговато: 450 руб. за большой, 150 - за маленький. Но, поддавшись общему очарованию Коломны, все равно покупаешь.

Другие отправляются в калачную - познать сакральный смысл местных хлебобулочных изделий и отведать горячего калача с маслом (650 руб. за экскурсию). В магазине при входе продается различный хлеб, сбоку - забегаловка с древнерусским «фастфудом», например калачом, фаршированным тушеным гусем.

«Пыжи»
А это так называемые пыжи - с селедкой и смальцем 

Можно еще и погрузиться в тонкости мыловарения и парфюмерии на фабрике «Душистыя радости» (650 руб. с человека). И уж точно никто не пройдет мимо Пятницких ворот, главного входа в Коломенский кремль, возле которых восстановлена старинная булыжная мостовая (берегите ноги!).

Кремль - это просто район города, по которому можно гулять в любое время. Несколько храмов, дома с резными наличниками, сторожевые башни и пара фрагментов крепостной стены. Хорошо бы взять тур, но, если хотите сэкономить, заранее почитайте историю или скачайте приложение с аудиогидом.

«Пастила
Пастила Чуприкова получила медали на международной выставке в Париже, и купец стал поставщиком императорского двора 

В центре Коломны несколько заведений стилизованы под трактиры XIX века, тут можно и подкрепиться. Расположены они в исторических зданиях, так что залы не слишком большие. На выходные столики бронируют за несколько дней, в будни можно попасть и так, но лучше позвонить заранее.

Блюда недешевые, потому что центр и рассчитано на туристов: 500 - 1200 руб. за горячее. Зато точно вкусно, а главное, атмосферно.


Важно!

  • На все экскурсии и мастер-классы, особенно в музеи пастилы, записывайтесь и покупайте билеты заранее - на сайтах музеев.

Кстати

  • А еще в Коломне делают знаменитые «Искандеры», успешно денацифицирующие соседний укрорейх. Правда, посмотреть на них можно только в компании с Сергеем Шойгу, который ракетное производство навещает регулярно.