Перед сезоном отпусков сервис tutu.ru провел опрос о любимых сладостях путешественников. Почти 9 процентов респондентов отдали за голос за тульский пряник. В итоге он занял второе место за татарским чак-чаком (15 %). Почему мы заговорили именно о прянике? Так накануне, 21 апреля, отмечался международный день, посвященный ему. В России пряники традиционно делают во многих городах, и у каждого своя особенность.
Что касается города оружейников - там наконец поняли, какое сокровище им досталось от предков. Помню время, когда пряники было не достать, а теперь их пекут и крупные фабрики, и небольшие предприятия. Я выросла в тех краях, и у меня есть любимые. Какие, не скажу, потому что реклама. Но всегда считала, что сладкой начинки больше всего в маленьких пряниках - их и в других городах легко найти. Только вот знатоки уверяют: испортился продукт. От старинной рецептуры мало что осталось, хоть и пишут на упаковке: «настоящие». Не поленилась и купила - в составе пальмовое и пальмовоядровое масло, продукты яичные, углеаммонийная соль, ароматизатор «мед»...
- Знали бы старые пряничники, из чего сегодня делают наш главный бренд, - сокрушаются жители в популярном паблике «Тульские PRяники: достанется всем». Председатель Фонда сохранения русской кухни Максим Сырников с ними согласен:
- Настоящий тульский пряник не имеет ничего общего с тем продуктом, который сейчас можно приобрести на его родине. Из-за расхождения с оригинальной рецептурой этот десерт так и не включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО, о чем говорили несколько лет назад.
Сведущие люди отмечают: качественный продукт, где масло вместо маргарина, а срок хранения 20 суток, а не 60 - 90, найти сложно, но можно. Обращайте внимание на состав. Вариант - испечь самим. Правда, по науке потребуется дощечка из липы или березы. Мастера делали на ней узор в зеркальном отражении. Тесто погружали в форму, спрессовывали, пока не получали отпечаток орнамента. Вот почему пряники, приготовленные по такой технологии, - печатные. Продаются готовые дощечки. Хотя можно и без них обойтись.
Понадобится: 2 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка соды, 4 ст. ложки джема (годятся яблочный, абрикосовый, сливовый), 3 ст. ложки меда, 350 - 400 г муки, 60 г сахарной пудры для глазури.
Готовим: в кастрюльку кладем сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед. Ставим на водяную баню, нагреваем. Масло должно разойтись, а смесь стать жидкой и покрыться пеной.
- Снимаем кастрюлю с бани. Понемногу всыпаем муку, пока не станет тяжело мешать.
- Выкладываем тесто на стол и месим руками. Должно получиться упругое и гладкое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее растительным маслом.
- Тесто делим пополам. Раскатываем одну часть до 0,5 см. Мажем ее джемом, не трогая края.
- Раскатываем второй пласт, кладем его на тот, что с джемом, края склеиваем.
- Выпекаем при 180 градусах 30 - 35 мин. Пряник должен потемнеть и источать аромат.
Для глазури: высыпаем в мисочку пудру и понемногу вливаем кипяток. Смазываем глазурью горячий пряник и даем остыть. Ну как? Вкусно же!
МЕДОМ НАМАЗАНО
Рецепты многих пряников, которые изготавливают в других регионах, тоже не избежали вкрапления суррогатов. В Сети несложно найти рецепты, где хотя бы нет «пальмы», искусственных ароматизаторов, консервантов, и тоже поколдовать на кухне. А мы напомним вкусные факты о самых известных гастрономических брендах. Остановимся на печатных, иначе утонем в многообразии.
Вяземский
Известен с XVII века. Масштаб производства подчеркивает пословица «Вязьма в пряниках увязла». Уроженец здешних мест фельдмаршал Григорий Потемкин, сам поклонник лакомства, подсадил на него Екатерину Великую. А вот Наполеону местное угощение пришлось не по вкусу. «Пряник в зубах увяз», говорили про него.
Изюминка: заварное тесто на меду или сахаре с фруктовой прослойкой на основе пастилы, мармелада или цукатов. Тесто тянется, как нуга. Пряник традиционно маленький, даже слово «Вязьма» не помещается - только «Вяз».
Цена: 150 руб. за 100 г.
Городецкий
В XVIII - XIX вв. Городец был крупнейшим пряничным центром Нижегородской губернии. Насчитывалось до 30 сортов популярного лакомства.
Изюминка: выпекается всего 24 мин., после его покрывают глазурью сверху и снизу. Показатель натуральности ингредиентов - срок хранения всего месяц.
Цена: 135 руб. за 300 г.
Покровский
Его история началась около 200 лет назад. После революции рецепт был утерян, и только в самом конце XX в. производство восстановили.
Изюминка: в тесто не кладут яйца, зато в обилии используют гвоздику, корицу, кардамон. Самая популярная начинка - вареная сгущенка с грецким орехом. Ммм, можно еще парочку?
Цена: 215 руб. за 300 г.
Тверской
К концу XVIII в. во многих городах губернии уже работали пряничные мануфактуры. А в частном порядке выпечку делали еще раньше.
Изюминка: анис, перец, кардамон, мята, миндаль и да - изюм в тесте. В глазурь иногда добавляли сусальное золото. Популярный сюжет для рисунка - военные. Связано это со сформированным здесь в 1812 году ополчением.
Цена: 255 руб. за 250 г.
Кстати
- Считается, что слово «пряник» происходит от пряностей, которые в изобилии добавляют в тесто. Их везли из Индии и стран Востока. Возможно, «пряность» имеет общий корень с «праной» - жизненной силой в йоге и традиционной индийской медицине. Так что пряник дает и внутреннюю энергию.
- Раньше свадебные гулянья и другие торжества заканчивались тем, что гостям раздавали по кусочку пряника, с намеком - мол, не пора ли и честь знать. Такой пряник назывался «разгонным».
Источник фото: Михаил Фролов, Алексей Фокин / «КП»,Соцсети