Как не навредить фигуре и здоровью в Великий пост? Советы и рецепты нутрициолога
Великий пост это очень серьезный и долгий период, и чтобы не навредить себе, заходить в него нужно подготовленным и здоровым. Нутрициолог Марина Шкилева делится советами, как поститься без вреда для организма, а также предлагает полезные и вкусные рецепты.
- Если есть хронические заболевания, то перед началом поста обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь в некоторые дни подразумевается полное голодание – это подходит не всем, а только здоровым людям, для остальных можно сократить калорийность рациона.
- Важно получать все необходимые микро- и макроэлементы из дозволенных в пост продуктов. Белки – это наш строительный материал, наши мышцы, плюс они хорошо насыщают (бобовые и грибы), жиры и углеводы обеспечивают нас энергией и питают клетки. Жиры – это растительные масла и орехи, углеводы – крупы, макароны из твердых сортов злаковых, хлеб. Старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным.
- Питайтесь дробно и небольшими порциями. Если вам нужны перекусы, пусть они будут полезными: овощные и фруктовые чипсы, фрукты, орехи, семечки подсолнечника и тыквы.
- В вашем рационе всего должно быть в меру, не злоупотребляйте сладостями, орехами и фруктами. Избыток невостребованных калорий откладывается в виде жира.
- Не забывайте про чистую воду, выпивайте не менее 1,5 литров воды в день. Так же полезны будут травяные чаи и взвары.
- И, конечно, правильно выходим из поста. Так как во время поста убирается животный белок, наша ферментативная возможность его переработать снижается, поэтому, чтобы не возникло проблем с пищеварением, нужно вводить продукты в рацион постепенно.
Полезные и вкусные рецепты
Десерт с семенами чиа:
- Семена чиа 2 ст.л.
- Кокосовое молоко 100мл
- Малина или клубника
В креманку влить молоко и добавить семена чиа, тщательно перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре минут на 30, периодически перемешивая. После этого закрыть емкость и убрать в холодильник на 5 часов, можно на ночь, и с утра будет полезный десерт. При подаче сверху украшаем ягодами.
Веганские сырники из тофу:
- 200г тофу (твердый или полутвердый)
- 1 банан
- 50г рисовой муки
- 30г изюма
- Кокосовое масло для жарки
Тофу размять вилкой, добавить произвольно нарезанный банан и все вместе взбить при помощи погружного блендера.
Добавить в массу рисовую муку и перемешать. На этом этапе добавляем изюм. Все ингредиенты в тесте должны распределиться равномерно.
Сформировать сырники. Брать по 1 ст.л. теста, скатать из него шарик, сплющить и обвалять в рисовой муке.
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем с двух сторон. Подаем горячими с медом, вареньем или свежими ягодами.
Овощное рагу с горохом:
- Горох колотый 150г
- Капуста белокочанная 250г
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Помидор 2 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Зелень (по вкусу)
- Лавровый лист 1 шт.
- Специи (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное 2 ст.л.
Горох замочить на ночь. Перед приготовлением промыть и залить кипятком на 30 минут.
Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, морковь нарезать полукольцами. Капусту и картофель порезать на средние кубики, помидоры на дольки и пополам.
В сотейнике разогреть растительное масло, добавить туда лук и морковь, немного притушить их до легкой золотистости на небольшом огне, постоянно помешивая примерно 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и пассеровать его до появления яркого характерного запаха.
После этого в кастрюлю добавить специи, прогреть их 1 минуту и добавить томатную пасту. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
В кастрюлю с овощами добавить разбухший горох и разровнять. Содержимое кастрюли залить кипятком так, чтобы вода покрывала горох, закрыть крышкой и тушить примерно 15 минут на небольшом огне.
Добавить капусту, затем картофель и добавить 1 стакан кипятка. Овощи не перемешивать, они приготовятся послойно и равномерно. Сотейник закрыть крышкой и тушить еще 20 минут на среднем огне до полной готовности картофеля.
Затем рагу посолить, поперчить, добавить помидоры, лавровый лист и аккуратно перемешать. Снова закрыть крышкой и потомить рагу на медленном огне около 5 минут. При подаче можно украсить свежей зеленью.