Кому из россиян грозит исчезновение

Фото: globallookpress.com

На территории нашей страны сегодня живёт около 200 народов, но уже в самом скором будущем части из них мы можем лишиться

EG.RU выяснил, какие этнические группы, проживающие уже много столетий в России,  могут в ближайшее время исчезнуть навсегда.

Кеты

Фото: wikipedia.org

Они  проживают на территории Сибири уже много веков. Ещё в первом тысячелетии нашей эры кеты расселились на территории Красноярского края. В основном они жили на берегу Енисея. Русские называют кетов остяками. Этот народ всегда жил обособленно и замкнуто. Некоторые кетские семьи селились в нескольких сотнях километров от своих сородичей.

Сейчас их осталось очень мало. Кетов в Сибири живёт чуть больше тысячи. Их язык умирает, а молодёжь отходит от традиций предков и перебирается в Красноярск. Кстати, кеты – это один из немногих сибирских народов, который пока сохранил свой уникальный язык. Их соседи полностью перешли на русский ещё в XIX веке.

Водь

Фото: wikipedia.org

Финно-угорский народ водь живёт в Ленинградской области. Представители этого исчезающего народа – коренные жители тех мест. Ещё в XV веке во времена правления Ивана III северо-западные земли нашей страны были поделены на так называемые пятины, одна из которых получила название Водской. Люди, которые испокон веков жили в тех местах, всегда были высокого роста. Они носили простые причёски (в основном длинные волосы) и множество украшений на одежде.

Вожане – язычники. Они верят, что весь мир населён добрыми и злыми духами. Леший, водяной и русалки - это как раз их история. Эта народность одна из самых малочисленных. По результатам переписи 2010 года, их осталось всего 64 человека.

Ороки

Фото: wikipedia.org

Сами себя ороки называют ульча (на их языке «ула» это «олень»). Большая часть ороков живёт на территории острова Сахалин. Основными занятиями представителей этого народа веками была охота, рыболовство и оленеводство. Сейчас их осталось всего около 300 человек. Половина живёт в одном селе, которое называется Вал.

Язык ороков уже практически умер. Вернуть его к жизни пытаются японские учёные, которые часто приезжают в Вал и занимаются с детьми в детском саду и школе.

Тофалары

Фото: wikipedia.org

Тофалары живут в Южной Сибири. Раньше они были кочевниками, а сейчас ведут оседлый образ жизни. Большинство современных тофаларов считают своим родным языком русский, тогда как старшее поколение до сих пор говорят на родном языке, который относится к тюркской группе. В конце 80-х годов для тофаларских детей были написаны специальные буквари и учебники по развитию устной речи, однако остановить их ассимиляцию с русскоязычным населением Сибири уже практически невозможно.

В тофаларской общине, которая насчитывает около 800 человек пытаются вернуть интерес молодёжи к народным традициям. Была создана специальная ассоциация, призванная сохранить уникальную культуру этого народа. Раньше тофалары были шаманистами. Они верили, что шаман, который обязательно жил в каждом поселении, является посредником между реальным миром и миром духов. Шаман являлся одновременно врачом, ветеринаром и предсказателем. К нему приходили за советами. Он был почётным гостем в чуме любой тофаларской семьи.

Ижора

Фото: wikipedia.org

Народ ижора, который был впервые упомянут в летописях ещё в XII веке, всегда жил на берегах Невы. Сейчас большая часть ижорцев (которых, кстати, осталось всего около 250 человек) проживает в Кингисеппском районе Ленинградской области. До XIII века они были язычниками. Многие из них, узнав о православии, захотели креститься.

Ижорцы возделывали землю и занимались рыболовством. Раньше они ловили преимущественно салаку и корюшку, однако теперь эта рыба стала редкой. Скотоводством ижорцы не занимались, зато ещё в древности освоили деревообработку и гончарное искусство. До наших дней дошло множество примеров их уникальных песен, которые сопровождали практически каждое серьёзное событие в жизни представителей этого этноса.

Самой известной ижоркой-рунопевицей была Параскева Никитина, более известная как Ларин Парске. Она обладала уникальной памятью и хранила в голове огромное количество народных песен, которыми охотно делилась с учёными-этнографами. Ларин Параске сочинила множество собственных произведений, а некоторые фольклорные песни дополняла деталями из своей жизни. В столице Финляндии был установлен памятник ей - как самой известной ижорке в мире.

В этот список вошли лишь те малые народы, которые реально могут навсегда исчезнуть уже через несколько лет. их судьбу вскоре могут повторить негидальцы, алеуты, тазы, энцы, чулымцы и некоторые другие коренные жители нашей огромной страны.