Важная пицца. Лепешка с начинкой — древнейшая еда, но итальянцы присвоили первенство себе

Слово pizza в переводе с итальянского означает «быть острым». Впрочем, когда в 997 году сын феодала из портового городка Гаэта обещал 12 пицц местному епископу в качестве ежегодной подати, он вряд ли заморачивался на счет ее вкуса. В Сицилии и в южной части Италии по сей день словом pizzo - «клюв» - называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «крышу». Так что происхождение названия спорное, но, собираясь компанией поесть пиццу, лучше не щелкать «клювом»!

Итальянцы тихой сапой застолбили за собой звание родоначальников популярного блюда. На самом деле «отцов» у него легион: в каждой стране найдется рецепт запеченного хлеба с разными продуктами в качестве начинки. И традиции приготовления у многих подревнее будут. Впрочем, это не тот случай, когда костьми надо лечь, отстаивая право первенства. Особенно 9 февраля, в Международный день пиццы. Лучше изучить рецепты со всего мира и закусить.

В Турции, Ливане, Армении и Ираке популярно блюдо лахмаджун (ламаджо, лахм би-аджин) - тонкое хрустящее тесто, покрытое фаршем из говядины или баранины, измельченной зеленью, помидорами и перцем. Настоящий лахмаджун пекут в дровяной печи.

Кока 

В Каталонии, Арагоне, Валенсии, на Балеарских островах и в Андорре налегают на коку - сладкую или соленую выпечку, которую дополняют рыбой, мясом, овощами, фруктами, орехами, сыром.

Аргентинская пицца - фугацца. В отличие европейских «сестер», тесто для нее делают пышным. Покрывают тонко нарезанным луком, сыром и готовят на чугунной сковороде.

Фугацца 

«Пицца из Ниццы» - открытый луковый пирог писсаладьер. Важный ингредиент - соленые анчоусы. Их выкладывают поверх дрожжевого теста и слоя лука, который предварительно тушат со специями не менее 45 мин.

Писсаладьер 

Популярная уличная еда в Японии - окономияки. В тесто добавляют тонко нарезанную капусту и пекут, как блин. Начинка - свинина, курица или морепродукты. Готовое блюдо посыпают стружкой тунца и поливают соусом.

Окономияки 

Сочная и воздушная

И все же традиционно пицца ассоциируется именно с Италией - там она даже защищена законом. По стандартам ее диаметр не может быть больше 35 см, а толщина - 2 см. Тесто вымешивается только руками. Пекут пиццу в раскаленной до 400 градусов печи. Но если делать в духовке дома, достаточно 360 - 370 градусов. Чтобы пицца пропеклась равномерно, сначала несколько минут запекайте только тесто. А когда оно подрумянится, переверните, добавьте начинку и подержите в духовом шкафу еще пару минут.

Топ-5 самых популярных рецептов

1. «Маргарита»

По легенде, ее подали ко двору в честь 30-летия супруги короля Италии Маргариты Савойской. Было это в 1889 году - 135 лет назад. Палитра блюда перекликается с расцветкой национального флага: зеленый базилик, белые моцарелла и пармезан, красные помидоры.

2. «Четыре сезона»

В 1660-м повар из Неаполя разделил круг на четыре сегмента и покрыл их оригинальной начинкой. Каждый кусок символизирует время года. Шампиньоны - зиму, морепродукты - весну, ветчина или салями - лето, томаты - осень. Блюдо запекают с моцареллой, соусом и зеленью.

Маргарита Савойская и пицца ее имени 

3. «Четыре сыра»

Микс, рождающий новый вкус. Обычно в ход идут моцарелла, рикотта, пармезан и горгонзола.

4. «Маринара»

Основа - морепродукты. Плюс соус из томатов, чеснока, лука и трав. Хранится он месяцами - бесценно для путешественников.

5. Лигурийская

Вместо томатной пасты берут соус из базилика. В начинку идут тунец, креветки и моллюски.


Откуда что взялось

Раньше блюда, похожие на пиццу, считались пищей для бедняков: вывалить на тесто все что есть под рукой - дешево и сердито. Но постепенно эта еда пришла и на столы знати. А в наше время стала самым популярным стрит-фудом.


Кстати