Важная пицца. Лепешка с начинкой - древнейшая еда, но итальянцы присвоили первенство себе
Итальянцы тихой сапой застолбили за собой звание родоначальников популярного блюда. На самом деле «отцов» у него легион: в каждой стране найдется рецепт запеченного хлеба с разными продуктами в качестве начинки. И традиции приготовления у многих подревнее будут. Впрочем, это не тот случай, когда костьми надо лечь, отстаивая право первенства. Особенно 9 февраля, в Международный день пиццы. Лучше изучить рецепты со всего мира и закусить.
В Турции, Ливане, Армении и Ираке популярно блюдо лахмаджун (ламаджо, лахм би-аджин) - тонкое хрустящее тесто, покрытое фаршем из говядины или баранины, измельченной зеленью, помидорами и перцем. Настоящий лахмаджун пекут в дровяной печи.
В Каталонии, Арагоне, Валенсии, на Балеарских островах и в Андорре налегают на коку - сладкую или соленую выпечку, которую дополняют рыбой, мясом, овощами, фруктами, орехами, сыром.
Аргентинская пицца - фугацца. В отличие европейских «сестер», тесто для нее делают пышным. Покрывают тонко нарезанным луком, сыром и готовят на чугунной сковороде.
«Пицца из Ниццы» - открытый луковый пирог писсаладьер. Важный ингредиент - соленые анчоусы. Их выкладывают поверх дрожжевого теста и слоя лука, который предварительно тушат со специями не менее 45 мин.
Популярная уличная еда в Японии - окономияки. В тесто добавляют тонко нарезанную капусту и пекут, как блин. Начинка - свинина, курица или морепродукты. Готовое блюдо посыпают стружкой тунца и поливают соусом.
Сочная и воздушная
И все же традиционно пицца ассоциируется именно с Италией - там она даже защищена законом. По стандартам ее диаметр не может быть больше 35 см, а толщина - 2 см. Тесто вымешивается только руками. Пекут пиццу в раскаленной до 400 градусов печи. Но если делать в духовке дома, достаточно 360 - 370 градусов. Чтобы пицца пропеклась равномерно, сначала несколько минут запекайте только тесто. А когда оно подрумянится, переверните, добавьте начинку и подержите в духовом шкафу еще пару минут.
Топ-5 самых популярных рецептов
1. «Маргарита»
По легенде, ее подали ко двору в честь 30-летия супруги короля Италии Маргариты Савойской. Было это в 1889 году - 135 лет назад. Палитра блюда перекликается с расцветкой национального флага: зеленый базилик, белые моцарелла и пармезан, красные помидоры.
2. «Четыре сезона»
В 1660-м повар из Неаполя разделил круг на четыре сегмента и покрыл их оригинальной начинкой. Каждый кусок символизирует время года. Шампиньоны - зиму, морепродукты - весну, ветчина или салями - лето, томаты - осень. Блюдо запекают с моцареллой, соусом и зеленью.
3. «Четыре сыра»
Микс, рождающий новый вкус. Обычно в ход идут моцарелла, рикотта, пармезан и горгонзола.
4. «Маринара»
Основа - морепродукты. Плюс соус из томатов, чеснока, лука и трав. Хранится он месяцами - бесценно для путешественников.
5. Лигурийская
Вместо томатной пасты берут соус из базилика. В начинку идут тунец, креветки и моллюски.
Откуда что взялось
Раньше блюда, похожие на пиццу, считались пищей для бедняков: вывалить на тесто все что есть под рукой - дешево и сердито. Но постепенно эта еда пришла и на столы знати. А в наше время стала самым популярным стрит-фудом.
- 6 тыс. лет назад. Прототип пиццы - лепешка, которую выпекали еще в Древнем Египте, когда там появились дрожжи и кислое тесто. Евреи же во время бегства из страны не дождались, когда тесто для хлеба поднимется, и в пустыне питались пресной мацой. Ок. 2 тыс. лет назад они обосновались на территории Палестины. Несколько еврейских общин заселили часть современного Ливана.
- 3 тыс. лет назад. Финикийцы положили на хлеб начинку из мяса и репчатого лука. Финикия - древняя страна на восточном побережье Средиземного моря. Сегодня эта территория принадлежит частично Ливану и Сирии.
- I век. Идею тонкого дрожжевого хлеба с сытной начинкой подхватили турки. На тончайший лист теста стали укладывать фарш из говядины или баранины, помидоры и лук.
- XI век. Крестовые походы подстегнули развитие торговых связей. В Турции европейцы распробовали необычное угощение, и идея тонкого круглого хлеба с начинкой дошла до Неаполя.
- XIII век. Итальянцы улучшили рецепт. Хлеб стали печь из муки высшего качества. А в начинку положили сыр.
- XVI век. Из Нового Света в Европу привезли помидоры, и они стали важной составляющей популярного блюда.
- XX век. В Северную Америку пиццу завезли итальянские эмигранты, но для местных она оставалась экзотическим блюдом. Популярность пришла к ней после Второй мировой войны благодаря вернувшимся из Европы ветеранам.
- Первая в мире… по популярности еда - это пицца. Ежегодно на планете поглощается до 5 млрд штук.
Кстати
- Летом прошлого года археологи откопали в Помпеях часть стены, на которой нарисована круглая лепешка фокачча и фрукты на ней. Эксперты полагают, что хлеб приправлен травяным сыром моретум, популярным в Древнем Риме. Город погиб при извержении Везувия в 79 году, но получается, что еще до трагедии, почти 2 тыс. лет назад, здесь готовили блюдо, подобное пицце.
- Пицца - сытное блюдо, но кусочек в день никому не повредит. Можно сделать ее менее калорийной, заменив пшеничную муку ржаной. А в начинку положить больше томатов и не очень соленый сулугуни.
- Русская кулебяка - наш ответ модному заморскому угощению. Овальный пирог с начинкой из нескольких видов фарша, уложенных внутрь слоями, - родственник, например, итальянской кальцоне - закрытой пицце в виде полумесяца с помидорами, брокколи, болгарским перцем, курицей, ветчиной и грибами.