Любопытные данные подтверждены клиническими испытаниями, которые проводились в Нидерландах. Результаты необычного исследования позволяют сделать вывод о работе особой структуры мозга.
Заниматься саморазвитием и усваивать новую информацию можно и нужно в любом возрасте. Однако с 17 до 20 лет когнитивные способности человека просто зашкаливают. В ходе научного эксперимента, в котором приняли участие 232 добровольца в возрасте от 8 до 25 лет, удалось установить прямую связь между возрастом и способностью к обучению. О важности проведенных нидерландскими специалистами исследований сегодня в беседе с журналистами напомнила невролог Екатерина Демьяновская. По словам кандидата медицинских наук и эксперта лаборатории «Гемотест», эффективному обучению в молодом возрасте способствует физиология.
«В это время у людей наиболее активно работает стриатум, или полосатое тело — особая структура мозга, которая задействована в процессе обучения: закрепления полученных навыков, формирования пунктуальности, консолидации памяти. Название «полосатое тело» объясняется тем, что эта область мозга представляет собой перемежающиеся участки серого и белого мозгового вещества», — сказала врач.
Еще одним аргументом в пользу получения новых навыков в возрасте от 17 до 23 лет врач назвала психофизические навыки. Как правило, студентам приходится учиться взаимодействовать с новыми людьми, а порой даже приспосабливаться к непривычным климатическим условиям, если они получают образование в другом городе или стране. Адаптация к самым сложным условиям и гибкость психики также являются плюсами обучения в молодом возрасте, вот только и здесь имеются свои подводные камни – тотальное увлечение гаджетами приводит к ухудшению работы некоторых отделов мозга.
«К счастью, цифровая деменция обратима. Чтобы избежать ее последствий, нужно придерживаться нескольких правил: стараться вспоминать информацию самостоятельно, а не обращаться сразу в поисковики, побольше читать, играть на музыкальных инструментах или изучать новый язык и, безусловно, не забывать о ежедневной физической активности», — напоминает Демьяновская.