Спектакль «Лавр», поставленный режиссером Эдуардом Бояковым по выдающемуся роману Евгения Водолазкина, стал в текущем театральном сезоне настоящей легендой.
Спектакль «Лавр», поставленный режиссером Эдуардом Бояковым по выдающемуся роману Евгения Водолазкина, стал в текущем театральном сезоне настоящей легендой. Масштабность постановки – сценография, мультимедийная проекция, живая музыка, синтезирующая этнику и электронику, яркие костюмы, выразительная пластика и танец и даже живой волк на сцене – все это позволяет назвать «Лавр» театральным блокбастером. Жанровые приемы эффектного шоу сочетаются с глубиной смыслов и духовностью содержания. Парадоксальные, полные философских размышлений, но при этом ироничные тексты Евгения Водолазкина, бережно сохранены и даже усилены, благодаря мощным актерским работам. Народные артисты России Дмитрий Певцов, Леонид Якубович, Валентин Клементьев, молодые талантливые актеры Владимир Антонов, Евгений Кананыхин, Амина Синагатуллина составляют великолепный ансамбль, раскрывающий историю грешника, ставшего святым.
Спектакль, идущий на сцене театра Российской Армии, посмотрели уже несколько тысяч зрителей. Вот отзывы тех, кому можно доверять.
Екатерина Гусева, актриса:
Я в потрясении молилась вместе с артистами и со всем залом... Вообще, это спектакль - молитва.
У меня есть один такой спектакль-мистерия музыкальный - «Иисус Христос - суперзвезда». Это рок-опера британского композитора Ллойда Уэббера. Спектакль, который, вероятно можно подвергнуть критике с точки зрения официальной церкви, однако он посвящен важнейшей религиозной теме. И мне казалось, что в этом смысле он уникален. И вдруг - рождение «Лавра» на сцене, спектакль-молитва!.. Православный спектакль, и настолько пронзительный! Я потрясена: как можно было роман превратить в драматургию? Я вижу яркую эффектную постановку, и в то же время я как будто бы читаю книгу.
Только очень грамотный режиссер мог это сделать. И театр, и литература - и всё это так гармонично уживается, и всё: такие сильные актёрские работы, и хореография, и сценография, и музыка - изумительные, изумительные! Просто вот - кружево!
Кружева - что тут скажешь…
Приведу своих близких и друзей обязательно.
Я желаю долголетия, процветания спектаклю. Я в полном потрясении, я счастлива просто, что театр может быть ТАКИМ.
Владимир Легойда, Главный редактор журнала «Фома»:
Я совершенно потрясён тем, что удалось сделать, потому что я не понимаю (не понимал!), как можно поставить «Лавра». И даже теперь мне это понятно не до конца – потому что это и спектакль, и фильм, и книга одновременно. Это вот такое медленно разворачивающееся событие, которое вдруг в какой-то момент тебя целиком захватывает. И если вначале был некий скепсис - «Ну-ну, посмотрим, что они сделали с Водолазкиным», - то потом в какой-то момент ты понимаешь, что это за масштаб и глубина. Потрясающая актерская игра. Дай Бог, чтобы как можно больше людей это увидели, и огромное спасибо всем. Очень здорово!
Анисимов Никита Юрьевич, ректор ВШЭ:
Мы сегодня приняли участие в удивительном творчестве, которое подарило ощущение единства для полутора тысяч зрителей с очень глубокой, чувственной мыслью, проходившей через все произведение, которое называлось коротким именем «Лавр».
И мои ощущения после сегодняшнего спектакля я смог описать одним словом: мне было гармонично. Мне было гармонично ощущать себя единым с той эпохой, в которой начинается действие. Мне было гармонично быть единым целым с той землей, которая сегодня была на сцене. Мне было гармонично переноситься и в какой-то момент оказаться вне времени и во всех временах одновременно, как это звучало со сцены. Мне было гармонично увидеть лицо ребёнка, смотревшего в свое будущее, и в этот момент я был очень рад, что вместе со мной то же самое ощущают все зрители прекрасного зала с глубокой сценой, талантливыми актерами, фантастической режиссурой и очень глубокой мыслью, которая дает возможность каждому задуматься, почувствовать и быть. И выходить из зала в молчании.
Минтусов Игорь Евгеньевич российский политолог, председатель совета директоров компании «Никколо М»:
Я оказался под сильным эмоциональным впечатлением от спектакля. В основе сюжета – история жизни человека, живущего в XV веке, судьба которого была тяжелой, который в молодости совершил грех и всю оставшуюся жизнь вымаливал прощения у Бога. Он при жизни был исцелителем, затем юродивым, а после смерти был канонизирован Русской церковью и стал святым.
Раскрывая тему веры, всегда есть опасность, с одной стороны, сделать их вульгарными, а с другой – популистскими, на потребу широкой публике. Но спектакль оказался очень деликатным. Он сделан с тонким художественным вкусом, без ненужной экзальтации и религиозного пафоса. Хотя сама по себе история главного героя - очень эмоциональная, и можно было легко перейти эту грань. За счет высококлассной игры молодых актеров, в частности Амины Синагатуллиной и Владимира Антонова этого не произошло.
В какой то момент я поймал себя на мысли, что захотелось прочитать сценарий, чтобы зафиксировать для себя некоторые точные и мудрые суждения главных героев. Суждения, которые дают пищу для дальнейших размышлений о смысле жизни, смерти, долге и других экзистенциальных вопросах бытия.