До конца января осталось совсем немного времени. Театр «У Никитских ворот» представил дайджест событий уходящего января.
Одним из ярких событий конца января тетра «У Никитских ворот» станет спектакль «Лента поэзии. Пушкин» — проект худрука театра Марка Розовского, он будет представлен на Старой сцене.
«Постановка входит в цикл литературно-театральных вечеров, каждый из которых посвящен творчеству какого-то одного поэта, в исполнении блестящей плеяды актеров нашего театра», — сообщает пресс-служба театра.
В этом году начинает литературный цикл, конечно же, Пушкин.
Поэтический моноспектакль, в котором гениальные строки Автора изложены в исключительно игровой форме. Миры Поэта представляет народный артист России, Лауреат Государственной премии Валерий Шейман, в программе вечера произведения А. С. Пушкина.
Также любимый многими театр приглашает на спектакль «Лента поэзии. Баратынский», который пройдет 27 января.
Евгения Абрамовича Баратынского (Боратынского, как доказывают исследователи его творчества), современники считали величайшим поэтом России. Его стихи звучали во всех литературных салонах Петербурга и Москвы, ими восхищались.
К сожалению, время оказалось безжалостным к творчеству поэта. Его стихи вспоминают редко. Пробел решили восполнить молодые актеры театра «У Никитских ворот» Александр Кудряшов и Никита Сюсюкин.
«Лента поэзии. Баратынский» — их самостоятельная работа. В основу композиции легла поэма «Бал» — история любви в интерьерах великосветского общества Москвы, которая в свое время вызвала немало пересудов и споров.
«Мы решились на эксперимент, в котором соединили цирк и кабаре, итальянскую комедию и высокий слог русской поэзии 19 века. Это романтическая история, рассказанная в перерыве между кадрилью и вальсом. Печальный анекдот о нравах высшего общества. Она и Он. Ревность и предательство. Любовь и смерть. Игра и театр. Бал», — сказал Никита Сюсюкин.
Философская притча «История Лошади», созданная Марком Розовским и Юрием Ряшенцевым в жанре «русского мюзикла», на основе классической литературы, будет показана 31 января.
Зрители узнают удивительную историю старого пегого мерина Холстомера, который доживает последние дни в табуне графа Бобринского.
Сегодня откровенная притча Льва Толстого, в которой «толстовство» как цельное миросознание получила художественное воплощение, продолжает жить не только в литературном произведении, но и на театральной сцене, глубоко задевая наши души, заставляя размышлять о зле и добре, грехе и ответственности за грех, о животном и человеческом, о жизни и смерти...
«...Писать драму может только тот, кому есть, что сказать людям, и сказать нечто самое важное для людей», — Лев Толстой.