Что могло женщине навсегда закрыть дорогу в космос
Первой в мире женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова из Советского Союза. 16 июня 1963 года она полетела в космос, где провела почти трое суток, выполняя задание на борту космического корабля «Восток-6».
В числе заданий были различные научные эксперименты, однако главное, что должна была доказать Валентина Терешкова, - это возможность для женщины в принципе находиться в космосе наравне с мужчинами.
Женский отряд
Стать космонавтом – это всегда было непростым делом и остается таким же и сегодня. Даже мужчины – физически сильные, выносливые, подготовленные – с огромным трудом могут пробиться в немногочисленный элитный отряд космонавтов. А для женщин это – в сто раз труднее.
Однако СССР необходимо было сохранить статус передовой космической державы. Первый спутник, первый человек в космосе… Теперь нужна была первая в мире женщина-космонавт.
Только благодаря этим амбициям решено было создать женский отряд космонавтов. На первичный отбор прибыло 800 кандидаток. Впрочем, к непосредственным испытаниям было допущено всего 58 женщин, из которых отобрали вообще пятерых.
Главным условием было идеальное здоровье. Малейшая «неисправность» в организме или хотя бы намек на нее – и девушка отсеивалась. Дальше – жесткая подготовка: пребывание в условиях невесомости, проверка в среде с экстремально высокими или низкими температурами, прыжки с парашютом, а также психологические тесты. Однако и это было еще не все: надо было соответствовать всем идеологическим и политическим требованиям.
Здесь детям не уступают
Пятеро счастливиц, отобранных в женский космический отряд в СССР: Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева, Валентина Терешкова. Стать самой первой могла любая из них. А стала Терешкова – далеко не самая лучшая по результатам испытаний. Почему?
Не последнюю роль сыграла… классовая принадлежность. Терешкова была единственной рабочей – ткачихой, правда, в последние годы она стала освобожденным секретарем комитета комсомола, но это скорее считалось плюсом. Остальные женщины, увы, не подошли: Еркина – учительница, Кузнецова – лаборант в НИИ, Соловьева – инженер, а показавшая самые лучшие результаты Пономарева – математик-программист. Принадлежность к интеллигенции стала достаточной причиной, чтобы «завернуть» девушек, которые были уверены, что они уже находятся одной ногой в космосе.
Впрочем, в случае с Пономаревой сказался еще тот факт, что она уже была матерью, – мужчины, состоявшие в комиссии, не сочли возможным подвергать риску ее жизнь и будущее ее ребенка.
И вторая стала первой
Второй раз в истории космонавтики женщина – и снова гражданка Советского Союза! - стартовала на орбиту 19 августа 1982 года. И опять ее появление среди звезд было связано с вопросом сохранения статуса «державы номер один». Дело в том, что американцы в 1978 году запланировали подготовку сразу шести девушек-космонавтов. Чтобы не отставать, руководство СССР приказало начать новый набор женщин в космический отряд.
Женщиной в космосе номер два стала Светлана Савицкая — в 1982 году она отправилась в полет. В составе экспедиции, кроме Светланы, были также Леонид Попов и Александр Серебров. Позднее, в 1984 году, отважная Савицкая во второй раз полетела в космос. На этот раз вместе с ней отправились Владимир Джанибеков и Игорь Волк, и во время полета Светлана стала первой женщиной в мире, которая вышла в открытый космос.
Космонавты не разводятся!
В 1980 году в советском женском отряде космонавтов насчитывалось восемь девушек. Точно так же, как в и случае с Терешковой, путь в космос для Савицкой и ее «однополчанок» пролегал через множество препятствий. Среди главных претенденток выделялась Людмила Свиридова: она служила инструктором по прыжкам с парашютом в армии, а значит, имела отличную подготовку. Однако Людмила не сумела пройти завершающий этап тренировок. Вероятнее всего, дело было в возрасте — на тот момент Свиридовой исполнилось уже 39 лет.
Еще одна реальная конкурентка Светланы Савицкой — Ирина Пронина — проводив в космос Савицкую, стала ждать своей очереди. Все были уверены, что она станет «номером три». Подвел «моральный облик» - Пронина развелась с мужем и собиралась вступить в повторный брак, а это, по мнению руководства, считалось аморальным поведением и было несмываемым пятном на репутации советской женщины.
Будет ли пятая?
В 1994 году в космос полетела 37-летняя Елена Кондакова, через три года она совершила второй полет. Общее время, проведенное ею на орбите, составило около 179 суток — и это был на то время рекорд для женщин.
26 сентября 2014 года на борту космического корабля стартовала Елена Серова. На Землю она вернулась 12 марта 2015 года, выполнив в полном объеме полученные задания.
Интервалы между полетами женщин внушительны. Терешкова — 1963-й, Савицкая — 1982-й, Кондакова — 1994-й, Серова — 2014-й. Этот факт лишний раз свидетельствует о той сложности, с которой и сегодня женщинам приходится пробиваться в космос.
На сегодняшний день в российском отряде космонавтов — единственная женщина в списке из 32 человек: Анна Кикина. Доведется ли ей повторить подвиг своих предшественниц? Время покажет.
Кстати: Елена Серова, помимо научных заданий, решала в космосе, казалось бы, обыденные бытовые проблемы. Например, до нее никто не пробовал мыть в условиях невесомости длинные волосы. А она — обладательница русой роскошной косы — это сделала!