С 16 по 18 октября на площадке Технопарка «Сколково» пройдет главное событие 2017 года в сфере технологического предпринимательства – Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации»
В нем примет участие Весселин Попов - директор по развитию бизнеса Центра психометрии Кембриджского университета. Весселин приедет на «Открытые инновации» для участия в сессии третьего дня «Две стороны Big Data: мы контролируем данные или данные контролируют нас?». В преддверии Форума эксперт рассказал о роли «больших данных» и искусственного интеллекта в формировании цифровой реальности.
- Искусственный интеллект и возможности машинного обучения несут с собой стремительные изменения для многих областей – образования, здравоохранения, финансов, права и т.д. Во всех этих сферах уже возможна автоматизация определенных функций. Чего не хватает в процессе внедрения роботов в нашу жизнь, так это социологического и этического осмысления того, насколько слепо человечество полагается на работу «черного ящика» - искусственного интеллекта. Я имею в виду алгоритмы, чей процесс принятия решений непрозрачен или легко поддается контролю, а потому конечный результат может быть сильно искажен и окажется нерелевантным. Нам необходимо разработать комплексный мультидисциплинарный подход к изучению искусственного интеллекта, который бы объединял в себе психологию, философию, историю, социологию и другие гуманитарные науки.
Один из важных подводных камней Big Data заключается в том, что мы должны обращать более пристальное внимание на оценку качества набора данных для обучения. Очень соблазнительно проводить анализ и находить корреляции в огромном массиве неструктурированных данных, не учитывая их возможную необъективность, связанную с какими-то социальными факторами (занятость, пол и т.д.). В большинстве случаев, спорные данные относятся к человеческому поведению, а оно, как нам известно, может быть иррациональным, эмоциональным и никак не соответствовать понятию справедливости. Таким образом, результаты работы алгоритма могут отражать социальные и индивидуальные предрассудки, которые не надо автоматизировать – с ними надо работать в общественном поле. Примером может служить алгоритм Google search, который предлагает пользователям-женщинам рекламу более низкооплачиваемых профессий, чем мужчинам, или сайт репетиторов Princeton Review, которые для родителей из Азии «выдает» более высокую цену на обучение, чем для родителей из других стран.
C другой стороны, конечно, нельзя списывать со счетов огромные возможности, которые создают Big Data и искусственный интеллект. Машина берет на себя рутинные задачи, оставляя больше времени для общения с семьей, предсказательная медицина позволяет оптимизировать процесс лечения, быстрее определять и лечить болезни и продлевать жизни. С технологиями «умного города» мы можем выстраивать более экологически сбалансированный стиль жизни и радикально улучшать ее качество для будущих поколений. Но важно понимать одно: все эти преимущества не достигаются только за счет технологического развития, в равной мере здесь требуется участие общества. Нужно вести обширные, системные дискуссии относительно того, каким мы хотим видеть наш мир будущего: где пролегает грань между цифровой открытостью и приватностью, например - вот лишь один из тысяч вопросов. Необходимо выстраивать непрерывное исследовательское междисциплинарное сотрудничество и вместе вырабатывать политику и регулирование в отношении новых технологий. Форум «Открытые инновации» - прекрасный пример такого партнерства».