20 сентября исполняется 15 лет со дня гибели актера и режиссера, ставшего символом эпохи 90-х
Сергей Бодров навсегда остался 30-летним. Его жизнь оборвалась так нелепо и рано, что многие до сих пор верят: он жив. Талантливый актер, режиссер, сценарист, телеведущий, он стал не просто кумиром молодежи 90-х, а символом поколения, юность и взросление которого пришлись на те годы. Трагедия в Кармадонском ущелье, унесшая в 2002 году жизни Бодрова и съемочной группы фильма «Связной», совпала с концом целой эпохи. Не прекрасной, но переломной и очень неоднозначной – той, в которой знаменитый вопрос Данилы Багрова «В чем сила, брат?» для многих стал одним из главных в жизни. Сергей Бодров играл, словно жил, не случайно в одном из своих интервью он признался, что роль для него – это «поступок, который совершаешь».
В поисках свободы
Сын известного режиссера, Сергей в детстве и не мечтал о том, что его жизнь будет связана с кинематографом. Впоследствии, когда он уже начал сниматься и снимать кино, многие удивлялись, что профессионального образования у него нет: настолько мастерски он делал все, за что серьезно брался.
Сергей Бодров в детстве.... pic.twitter.com/ahPkdVYdYn
— просто ХЕЛЬГА (@AlteamorosTs) 21 июля 2017 г.
Выпускник истфака МГУ (отделение истории искусств), Бодров-младший поработал учителем в школе, кондитером на шоколадной фабрике, спасателем на пляже… Перепробовав не мало разных увлечений и занятий, поначалу Сергей думал, что подобное непостоянство связано с недостатком упорства и твердости характера, но потом понял, что просто это все не было ему нужно. То, что оказывалось важным и нужным, он умел доводить до конца.
Впервые он снялся в кино по воле случая, у своего отца, Сергея Бодрова-старшего, в крохотной роли в фильме «СЭР» («Свобода – это рай»), в 1989 году. В картине о тюрьме для малолетних преступников нужен был эпизодический персонаж, стриженный наголо. После того как все кандидаты расставаться с волосами отказались, режиссеру пришлось пожертвовать шевелюрой сына.
Сергей Бодров-младший, 1986 год pic.twitter.com/sEUmWB63B1
— Ретро-фото (@RetroFoto67) 29 августа 2017 г.
Свою первую звездную роль в отцовском «Кавказском пленнике» Сергей также получил случайно – работал ассистентом на картине. В какой-то момент Бодров-старший, который никак не мог найти исполнителя второй главной роли, предложил сыну попробоваться…
Время «Взгляда»
На телевидение Сергей Бодров пришел уже после «Кавказского пленника», за роль в котором он, кстати, был отмечен наградой «Кинотавра» и премией «Ника». Три года был автором и ведущим программы «Взгляд», которую в те годы смотрела вся страна. По дороге на одну из съемок в Рязанской области он попал в серьезную аварию, и она при плохом раскладе могла бы стоить ему жизни. «Четверка», на которой ехала съемочная группа, на повороте сошла с трассы, перевернулась и снова «встала» на колеса. Ни водитель, ни пассажиры не пострадали, автомобиль, несмотря на выписанный кульбит, получил лишь небольшую вмятину. Спустя несколько минут все поехали дальше. Дело было зимой – а в тот год выпало очень много снега, – возможно, это и уберегло съемочную группу от серьезных последствий.
Работая во «Взгляде», Сергей защитил диссертацию – как злободневные репортажи и захватывающие все большую часть его жизни съемки в кино вязались с темой «Архитектура в венецианской живописи Возрождения», понимали только те, кто знал его очень близко. А таковых было не много.
Бодров был очень открытым и закрытым человеком одновременно. «Он идет по жизни улыбаясь» - говорили о нем. Открытая и искренняя улыбка помогала Сергею располагать к себе людей, а впоследствии стала его надежным щитом, давая возможность отгораживаться от назойливых типов, начинающих лезть в жизнь каждой знаменитости. А до того, чтобы стать знаменитым, оставался всего один шаг.
В чем сила, брат?
Статус главного героя поколения 90-х Сергею «подарил» режиссер Алексей Балабанов. Бескопромиссный, отчаянный, искренний, немного не от мира сего, по-детски уверенный в своей правоте защитник справедливости Данила Багров сразу же после выхода «Брата» стал, как бы сейчас сказали, культовым героем. Его фразы из «Брата» и «Брата-2» мгновенно оказались крылатыми.
В конце 1990-х Сергей Бодров снялся сразу в нескольких громких фильмах. Но на цитаты все равно разобрали не лезшего на рожон стрингера Вадика из картины «Стрингер» и не отчаянно влюбленного Сашу, героя Бодрова из фильма «Восток-Запад», а харизматичного Данилу Багрова.
«В чем сила, брат»? – кто только не задавал этот вопрос друзьям или просто случайным знакомым… «Не брат ты мне!», «Тормозить ногами надо, а не головой», «Город - это злая сила. Сильный приезжает, становится слабым. Город забирает силу», «Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах?»… Продолжать список фраз, улетевших в народ, можно долго.
Не только брат
В начале 2000-х Сергей Бодров решил попробовать себя в режиссуре. Его громким дебютом стал фильм «Сестры», в котором он оставил себе маленькую эпизодическую роль. Как впоследствии вспоминал продюсер картины Сергей Сельянов, до «Сестер» Бодров не снял ни одного кадра – но он как продюсер в его режиссерском успехе не сомневался. Сергей Бодров выкладывался в работе по полной - и умел заряжать своей уверенностью окружающих.
Впоследствии профессионализм режиссера-самоучки отметили и другие дипломированные коллеги. В «Сестрах» Бодров также впервые выступил как сценарист. Примерно тогда же он взялся за сценарий «Морфия» по одноименной книге Булгакова. Знакомые рассказывали, что Сергей очень долго работал над ним. Фильм, режиссером которого стал Алексей Балабанов, вышел на экраны уже после смерти Бодрова – в 2008 году.
Здравствуй, последний герой
В ноябре 2001 года на Первом канале стартовало новое реалити-шоу – «Последний герой. Остаться в живых», ведущим первого сезона стал Сергей Бодров. Его возвращение на телеэкраны для многих оказалось неожиданным, но, как признался сам Бодров, для него самого этот шаг был закономерным. Идею подобного проекта он обсуждал с единомышленниками еще во времена «Взгляда», было подобрано даже название – «Игра в жизнь», но осуществить задуманное не удалось. Поэтому, когда Сергею предложили стать ведущим «Последнего героя», он ни секунды не колебался.
Как рассказывал Бодров, проект оказался гораздо тяжелее, чем он предполагал, но, одновременно, и намного интереснее. Условия жизни на тропическом острове, на котором две команды участников в экстремальных условиях боролись за выживание, оказались очень непростыми даже для ведущего и съемочной группы. Но Бодров считал, что такой опыт для него незаменим.
Как признавался ведущий проекта, настоящее выживание не в том, чтобы выстоять в сложных условиях и справиться с голодом, а в том, насколько человек внутренне силен, насколько он может оставаться человеком и в нечеловеческих условиях. «Это касается и меня», - говорил Бодров.
Пропавший без вести
В июле 2002 года Сергей Бодров начал работу над своим вторым после «Сестер» фильмом под названием «Связной». Он хотел снять философско-мистическую притчу о жизни двух друзей - романтиков, путешественников, смельчаков и авантюристов. Как признавался Бодров, его герои имели реальные прототипы. Одну из главных ролей он должен был сыграть сам. Вместе со съемочной группой в сентябре Сергей отправился на Кавказ.
День 20 сентября 2002 года, когда в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка, стал последним для Бодрова и его съемочной группы. Из ста с лишним человек, находившихся в тот день в ущелье, смогли опознать тела менее чем 20 погибших, тела Сергея среди них не было. Поиски длились почти два года – даже после окончания официальной экспедиции их продолжали волонтеры, друзья и родственники пропавших.
Меньше чем за месяц до трагедии Сергей Бодров второй раз стал отцом – в конце августа у него родился сын. А еще через три с небольшим месяца, 27 декабря 2002 года, актер и режиссер должен был отметить собственный день рождения.
Сергей называл себя фаталистом, при этом считал, что фатальна не жизнь, а судьба. Последняя отмерила ему только 30 ярких лет.
20 сентября 2002 года в результате схода ледника Колка в Кармадонском ущелье погиб Сергей #Бодров pic.twitter.com/hBootYgrp4
— Лента фактов (@feed4facts) 20 сентября 2015 г.