19 сентября считается днем рождения смайлика. Рассказываем правдивую историю его возникновения.
Самые древние смайлы
Идея изображать улыбающиеся лица на предметах пришла к людям много тысяч лет назад. Древнейший из таких рисунков, известный науке, относится к 1700-м годам до нашей эры. Он был нанесен на поверхность глиняного кувшина, обнаруженного во время раскопок в турецком городе Каркамыш. Но все же археологи сошлись во мнении, что считать эту «рожицу» смайликом в полной мере еще нельзя, поскольку рисунок не выполнял основной функции смайла — передать эмоциональное отношение к чему-то.
Свое нынешнее назначение смайл обрел в Словакии в XVII веке. В местных архивах были обнаружены бумаги юриста Яна Ладислаидеса от 1635 года, которые тот помечал довольной «рожицой». В своем отчете о работе с документами он даже пояснил значения своего символа, написав, что бумаги не вызвали у него никаких нареканий и вопросов.
По-настоящему активно использовать «рожицы» с выражением удовлетворения или страдания начали в XX веке. Их распространение по миру началось с США — улыбающееся личико печатали на одежде и значках, в 1950-х годах оно стало появляться в кино — на рекламных плакатах к фильмам «Лили» и «Жижи».
В Европу смайлик перебрался только в 1972 году благодаря журналисту Франклину Лауфрани, который основал компанию Smiley, до сих пор владеющую авторскими правами на изображение и название смайлика во многих странах. Впервые смайл появился в газете «France Soir» - его стали размещать рядом со статьями, носившими положительный характер. Идея так понравилась французам, что с тех пор улыбающаяся рожа быстро вошла в обиход.
Двоеточие и скобка
Став популярным логотипом, улыбающаяся рожица нуждалась в дальнейшем распространении. Люди хотели использовать новый способ выражения эмоций при печати, но не имели возможности. Более чем за 10 лет до появления первого печатного смайлика эмигрировавший в США русский писатель Владимир Набоков говорил о необходимости его создания в одном из интервью:
«Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку», - говорил автор.
Однако реализована задумка Набокова была только через 13 лет. Профессор частного Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге Скотт Фалман предложил своим коллегам использовать для выражения эмоций набор символов, состоящий из двоеточия, дефиса и скобки. Выглядело первое в мире сообщение с использованием печатных смайлов так:
19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman 🙂 From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: 🙂 Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use 🙁
19-сентября-82 11:44 Скотт Е. Фалман 🙂 Я предлагаю следующую последовательность символов для шуточных маркеров: 🙂 Читайте боком. На самом деле, вероятно, более экономичным будет помечать вещи, которые не являются шутками, учитывая текущие тенденции. Для этого используйте 🙁
За прошедшие 35 лет благодаря развитию технологий смайлы обрели новое лицо, и сейчас набором из двоеточия, дефиса и скобки практически никто не пользуется. Но каноничный смайлик для нас всегда останется именно таким.