Многие знаменитые произведения были вдохновлены «небом в клеточку»
В нашем понимании тюрьма – место, где сидят плохие и примитивные люди. Однако в этом невеселом месте иногда оказываются и представители человечества, наделенные незаурядным талантом. Например, многие известные литераторы не избежали такой участи.
Мигель де Сервантес Сааведра
Автору «Дон Кихота» пришлось работать сборщиком налогов у папского посла в Испании. В один далеко не прекрасный день он поручил собранные средства купцу, а тот вскоре объявил себя банкротом. Сервантесу было предъявлено обвинение в растрате казенных денег, которые планировалось использовать для пополнения продовольственных запасов государственного флота – в него тогда входило 130 кораблей.
Сервантес оказался в тюрьме – для начала он провел там три месяца, а спустя несколько лет, после обнаружения дополнительных обстоятельств дела, ему дали новый срок. Именно в тюрьме гениального испанского писателя посетила муза, и он начал писать свой знаменитый роман «Дон-Кихот», который был напечатан в 1604 году.
Маркиз де Сад
Имя французского аристократа осталось в веках как нарицательное обозначение растлителя юных девушек, жестокого совратителя и прелюбодея. В 1768 году де Сад оказался под стражей – его обвинили в изнасиловании и посадили в замок Сомюр, где он провел два года. Через пять лет последовало второе заключение – уже на пять лет. На этот раз маркиз решился на побег.
Однако правосудие не собиралось отступать, и в 1782 году де Сад в третий раз попал за решетку – уже в Бастилию. Именно там, в Бастилии, он и начал писать книгу «120 дней Содома, или Школа разврата». Речь в сочинении шла о четырех богатых мужчинах, которые позволяли себе самые разнообразные утехи и наслаждения. Скоро маркиз был отправлен на лечение в психиатрическую больницу. А его книга увидела свет и стала довольно популярной.
Федор Достоевский
Русский классик был участником тайного общества, которое готовило переворот в стране и свержение царя. После того как заговор был раскрыт жандармами, Достоевский оказался в тюрьме: его заключили в тайный дом Алексеевского равелина Петропавловской крепости в Петербурге, и началось расследование. Через восемь месяцев всех арестованных выстроили перед стенкой и набросили им мешки на головы. Солдаты вскинули ружья…
Однако роковые выстрелы не прозвучали. Император Николай I помиловал мятежников. Они были оставлены в живых. Достоевского вместе с товарищами поселили в Омском остроге. Там великий русский писатель провел больше четырех лет – с ноября 1849 по февраль 1854 года. Все это время он вел подробный дневник, его содержание легло в основу книги «Записки из Мертвого дома».
Оскар Уайльд
Автор культового романа «Портрет Дориана Грея» был осужден властями за безнравственность. В тюрьму его посадили 25 мая 1895 года. Обвинения в мужеложстве дополнили обвинениями в развращении юношей, и Уайльд отправился на каторгу. Шесть месяцев он провел в тюрьме для рецидивистов, а затем – в тюрьме Рединг, известной дикими нравами и жестоким обращением с заключенными.
Именно в Рединге Уайльд, вспоминая о светлых «дотюремных» днях, написал книгу «Послание: в тюрьме и оковах». Свое произведение он посвятил юноше, к которому питал нежные чувства. А уже после выхода на волю Уайльд выпустил «Балладу Редингской тюрьмы», описав свои злоключения.
О. Генри
Неприметный банковский кассир Уильям Портер стал писателем О. Генри не сразу. В 1895 году ему было предъявлено обвинение в хищении крупной суммы. Исследователи жизни и творчества писателя до сих пор не могу с уверенностью сказать – был ли он в самом деле виновен или стал жертвой клеветы. Спасаясь от уголовного преследования, молодой человек бежал в Гондурас, затем в Мексику…
Вернуться на родину его заставила тяжелая болезнь жены: ему сообщили, что она находится при смерти. Он успел на похороны, после которых полиция его и задержала. В тюрьме «Колумбус» кассиру банка пришлось провести три года. Во время заключения он начал писать короткие забавные рассказы – их получилось 14. Но опубликовал он свои произведения под псевдонимом О. Генри — чтобы не прозвучало имя растратчика Портера.
Даниил Хармс
Участие в деятельности антисоветского кружка стоило Хармсу ареста — его схватили в 1931 году. Приговор НКВД гласил: выслать на три года в исправительный лагерь. Но вскоре наказание смягчили, и Хармс попал в Курск.
В 1941 году последовал новый арест. Его уже собирались расстрелять, спасло только наличие справки, подтверждающей сумасшествие писателя: он заблаговременно позаботился о том, чтобы лечь в психиатрическую больницу, понимая, что только таким путем можно избежать смерти.
Александр Солженицын
Письма, которые Солженицын отправлял с фронта своему другу, попали в руки цензоров. В феврале 1945 года писателя арестовали. После длительных допросов он получил суровый приговор: восемь лет исправительно-трудовых лагерей, а затем — пожизненная ссылка. Несколько месяцев он действительно провел в лагере «Новый Иерусалим».
В сентябре 1945-го писатель был отправлен в Москву — вместе с другими заключенными он строил здания на Калужской заставе. В мае 1950-го Солженицына переместили в Бутырскую тюрьму. На свободу он вышел в феврале 1953 года.
В тюрьме Солженицыным написаны стихотворения, пьесы, поэмы «Дороженька» и «Прусские ночи». Широкий резонанс получил знаменитый роман Солженицына «В круге первом», описывающий жизнь заключенных и ссыльных.