Звезды футбола, которые не дожили до 25 лет
28 августа – черная дата в истории современного футбола. В этот день скончались сразу два перспективнейших молодых игрока. В 2001 году – 23-летний вратарь московского ЦСКА и грозной в те годы сборной Украины Сергей Перхун, а шесть лет спустя – 22-летний защитник Антонио Пуэрта («Севилья» и сборная Испании). Мы решили вспомнить их и других замечательных футболистов, которые не дожили и до 25 лет.
Блэксток, Шотландия, «Манчестер Юнайтед» (Англия)
Томас Блэксток родился в 1882 году в шотландском портовом городке Керколди. Поиграв в нескольких местных клубах, защитник переехал в Англию, где в 20 лет дебютировал в матче «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал». Никакого величия у этого столкновения самых громких футбольных брендов Великобритании тогда не было – оба, страшно сказать, выступали тогда во втором дивизионе, и ни один не сумел в том сезоне подняться наверх. Лишь через два года защитнику удалось получить постоянное место в составе – и именно тогда «МЮ» шагнул наконец вперед, чтобы в 1908 году впервые стать чемпионом Англии.
Увы, это произошло уже без Томми. 8 апреля 1907 года, выступая за резервный состав манкунианцев, 24-летний Блэксток сыграл головой в мяч и потерял сознание. Парня перенесли в раздевалку, где он вскоре скончался. Тогдашние методы диагностики были крайне несовершенны, поэтому в медицинском заключении о смерти написано «от естественных причин». Одноклубники Блэкстока предполагают, что причиной трагедии стал инфаркт или инсульт.
Боссы «Манчестера» не сочли нужным помогать семье погибшего игрока, что вызвало возмущение футболистов. В результате они создали Ассоциацию футболистов и тренеров (зарегистрирована в декабре 1907 года), существующую и по сей день как влиятельный профсоюз британских футболистов.
Перхун, Украина, ЦСКА (Россия, Москва)
Уроженец Днепропетровска Сергей Перхун появился, казалось, из ниоткуда. Он неплохо играл в «Шерифе» из приднестровского Тирасполя, а в 2000 году перешел в московский ЦСКА, который тогда как раз сменил руководство и начинал восхождение из глубин турнирной таблицы чемпионата России. В 13 матчах Сергей пропустил всего 7 голов, надолго, казалось, закрыв вратарскую проблему для клуба. Российский футбольный союз и тренер сборной Олег Романцев тем не менее игнорировали талантливого парня, поэтому он, чтобы не остаться без международных соревнований, принял приглашение сборной Украины, хотя и провел за нее всего один матч.
Дагестанец Будун Будунов из «Анжи» имел репутацию горячего парня, который всегда борется до конца. Вот и 18 августа 2001 года он в привычной манере до последнего шел на мяч перед штрафной ЦСКА. Вратарь не имел права использовать руки в поле, поэтому они с форвардом столкнулись головами. Будун потерял сознание, потом страдал амнезией, долго восстанавливался. Сергей же выглядел неплохо, был почти в порядке, но в мозгу уже начались необратимые процессы. Он впал в кому по дороге в аэропорт и уже никогда не пришел в сознание. Через 10 дней Сергея не стало.
Номер 16 в ЦСКА закреплен за ним навсегда.
В 2016 году дочь Сергея Анастасия исполнила гимн России перед самым первым матчем на вновь открывшемся столичном стадионе «Арена-ЦСКА».
Судьба жестока: экстренно сменивший тогда Сергея в воротах ЦСКА Вениамин Мандрыкин жив, но уже семь лет лишен возможности передвигаться самостоятельно после перелома позвоночника.
Фехер, Венгрия, «Бенфика» (Португалия, Лиссабон)
Времена славы венгерской футбольной сборной остались далеко позади, но в стране постоянно живет надежда на повторение былых успехов. Одним из тех, с кем эти надежды связывались, был родившийся в городе Татабанья форвард Миклош Фехер. Уже в 18 лет он стал лидером клуба «Дьер» и получил титул лучшего молодого футболиста Венгрии. После этого им заинтересовались в Португалии. Сразу пробиться в состав «Порту» не удалось, но Фехер успешно забивал в более скромных клубах, куда лидеры португальского чемпионата передали его в аренду. В 22 года Миклош был признан лучшим футболистом Венгрии, он был бесспорным игроком стартового состава сборной, особенно запомнился его хет-трик Литве в матче, закончившемся со счетом 6:1.
В это время в «Порту» сменился главный тренер – вакантное место занял дебютант, бывший переводчик клуба Жозе Моуринью, который немедленно начнет обыгрывать всё, что посмело выйти против него на футбольное поле. Венгерский форвард «Особенному» (прозвище Моуринью – прим. ред.) тренеру не приглянулся, и его с легкостью отпустили к конкурентам, в «Бенфику», находившуюся тогда в затяжном кризисе.
25 января 2004 года Фехер вышел на замену в гостевом матче против «Витории». Он отлично провел на поле свои полчаса, отдал результативную передачу на 90-й минуте, а пару минут спустя пошел выбрасывать мяч из аута. Уронил мяч, поправил волосы, улыбнулся судье, упал на колени и умер. Врачи бились за его жизнь почти до полуночи, но «завести» сердце так и не удалось. Гипертрофическая кардиомиопатия, увеличение желудочка, абсолютное противопоказание к занятиям спортом.
29-й номер больше никогда не будет использоваться в «Бенфике».
Пуэрта, Испания, «Севилья»
Ничто не предвещало беды. В 19 лет быстроногий левый защитник Антонио Пуэрта дебютировал в составе крепкой «Севильи», приближавшейся тогда к лидерам мощного испанского чемпионата. В 21 год закрепился в стартовом составе, своим голом вывел команду в финал Кубка УЕФА, где она стала победителем турнира. Первый же полноценный сезон за команду – бронза, лучший результат команды за 27 лет. Постепенное передвижение на поле вперед, в полузащиту. Вызов в сборную Испании – лучшую команду мира. Второй подряд выигранный Кубок УЕФА. Интерес «Реала», предложившего астрономические по тем временам деньги. Устоявшаяся личная жизнь, планы жениться на беременной подруге Мар Рольдан. Жизнь только начиналась, и впереди были сплошные победы. Сейчас 32-летний Пуэрта был бы «железным» игроком основного состава и «Реала», и испанской сборной.
Но 25 августа 2007 года он рухнул на колени во время матча чемпионата Испании с клубом «Хетафе». Пуэрта сумел уйти с поля самостоятельно, но на этом его достижения окончились. Через три дня он скончался в севильской больнице от болезни сердца, не выявленной ни на одном из многочисленных осмотров.
Сын Пуэрты Айтор занимается футболом и имеет пожизненный абонемент на трибуны родного клуба. Если он достигнет профессионального уровня, 16-й номер отца (да, такой же, как и у Перхуна) дождется его в «Севилье».
Маланда, Бельгия, «Вольфсбург» (Германия)
Бернард Маланда-Анже, более известный как Жуниор Маланда («младший Маланда»), темнокожий бельгиец из Брюсселя, дебютировал в чемпионате своей страны за несколько дней до 18-летия. Позиция опорного полузащитника требует опыта и понимания футбола, но паренек показывал не по годам зрелую игру – ему с «Зюльте-Варегемом» сходу удалось взять серебряные медали. Вскоре им заинтересовались представители больших европейских чемпионатов. Маланда прозорливо выбрал относительно скромный германский «Вольфсбург» – недавнего чемпиона, рухнувшего во вторую десятку и начавшего перестройку состава. Еще немного поиграв в Бельгии, он перебрался в Германию, стал играть в чемпионате, был заявлен на Кубок страны, который его команды в итоге выиграла. Карьера шла круто вверх.
Маланда играл за бельгийские сборные всех возрастов, но не успел попасть во взрослую, считающуюся сейчас едва ли не самой талантливой в мире. Скорее всего, он приехал бы в 2018 году с ней на чемпионат мира в нашу страну. Однако 10 января 2015 года, направляясь в аэропорт, чтобы вылететь на сборы в Южную Африку, он вылетел с заднего сиденья «Фольксвагена», который соскользнул с трассы и врезался в дерево. Маланда, которому было лишь 20 с половиной лет, погиб мгновенно, водитель и второй пассажир остались живы. Этот «Туарег» за предыдущие полгода 21 раз попадался на нарушении скоростного режима, причем 10 раз его скорость превышала 200 км/ч. Сам Маланда за руль практически не садился.
19-й номер Маланды был выведен из обращения в клубе на один сезон.