Убийца из пробирки. Какое оружие страшнее, чем атомное

Работы над биооружием по-прежнему продолжаются в закрытых лабораториях. pixabay.com

С древних времен против врага боролись не только стрелами, огнем, но и инфекциями

Искусственно вызванные пандемии неоднократно сокращали количество людей на планете в разы. Мысль о массовом уничтожении противника без боевых действий посещала умы полководцев с глубокой древности. Стрелы, копья, метательные машины и баллисты не давали желаемого преимущества. При этом во время похода или осады от болезней гибло больше воинов, чем в битвах. Поэтому, несмотря на угрозу массового вымирания человечества, способы наслать смертельную хворь на врага изыскиваются до сих пор.

Античные вирусологи

Первые случаи применения бактериологического оружия упоминаются в летописях древней Греции. Армия Александра Македонского при осаде крепостей перебрасывала через стены трупы животных и людей. На жарком солнце куски гниющей плоти быстро превращались в очаги инфекции. В осажденном городе вспыхивали эпидемии, количество защитников таяло, и через какое-то время греки брали город без потерь. Но применение такого вида борьбы войсками Македонского было скорее интуитивным. Полководцы того времени понимали, что большое скопление людей в одном месте, недостаток воды и еды рано или поздно вызовет повальный мор, переброшенные через стену трупы лишь ускорят этот процесс. Новый способ был усовершенствован во времена Римской империи.

При помощи баллист и катапульт древние римляне перекидывали через стены зараженные тела мертвых животных и людей. wikipedia

Осмысленный подход к применению бактериологического оружия появился в Риме не случайно, развитие медицины и понимание причин возникновения и распространения эпидемий позволило военным действовать более эффективно. Через стены стали перебрасывать тела несчастных, умерших от чумы и проказы. Римские легионеры бросали инфицированные трупы в реки и колодцы, питающие осажденный город. За несколько месяцев до военного похода на вражескую территорию засылались диверсанты, которые либо приводили с собой больных рабов, либо привозили фрагменты тел умерших от инфекционных заболеваний. Рабы просто отпускались в городе и служили источником инфекции, тела же сбрасывались в городские колодцы или водопроводы.

Эффект от нового оружия был потрясающий – к моменту прихода армии сопротивляться было уже некому. Но существовал и негативный момент, который перекрывал все плюсы целенаправленного распространения инфекции. Бывали случаи, когда армия захватчика, ступившая на территорию противника, сама заражалась чумой или холерой и вымирала почти полным составом. Поэтому античные полководцы на применение бактериологического оружия шли неохотно и только в крайних случаях.

Уничтожил половину Европы

XIV век нашей эры – разгар крестовых походов. Превосходство европейцев в оружии и военной тактике поставило исламский мир на грань истребления. Но довести дело до конца у крестоносцев не получилось. Примерно в 1315 году на территории современной Монголии появилась бубонная чума. Считается, что этот вирус попал в человеческий организм от мелких грызунов. За несколько лет эпидемия дошла до Ближнего Востока.

Так в Средневековье выглядел «чумной доктор». Маска в форме ключа набивалась ватой, пропитанной благовониями. wikipedia

В 1346 году войска хана Джанибека осадили крымский город Каффу (ныне Феодосия). На тот момент в стане осаждающих уже бушевала бубонная чума. После нескольких неудачных штурмов хан приказал перебрасывать через стены города трупы умерших от инфекции солдат. Эпидемия в Каффе вспыхнула мгновенно. Осада в скором времени была снята, так как войска Джанибека были измотаны болезнью и не могли вести боевые действия. А всего через несколько месяцев вирус бубонной чумы на кораблях генуэзских купцов перебрался в Европу.

«Подарок Джанибека» обошелся европейцам очень дорого. Эпидемия бушевала с 1346 по 1353 год. За это время вымерла практически половина населения Европы. Разумеется, о крестовых походах пришлось забыть ввиду малочисленности населения. Общие потери человечества от этого заболевания составляют порядка 60 млн.

«Добрые» колонисты

Второй раз эффективно бактериологическим оружием воспользовались уже европейцы при освоении американского континента. В 1763 году в Северной Америке вспыхнуло индейское восстание против англичан. Волну народного протеста поддержали французы, и положение британцев стало шатким. «Красных мундиров» спасло биологическое оружие. Во время переговоров вождям индейских племен в подарок были переданы шерстяные одеяла и носовые платки, которыми до этого пользовались больные оспой. Иммунная система индейцев не «распознавала» этого заболевания, поэтому эпидемия оказалась опустошительной. Восстание прекратилось в виду массовой смерти коренного населения от оспы.

Этот метод был тщательно описан и использовался европейцами неоднократно. Правда, от оспы отказались. Дело в том, что это заболевание представляло угрозу для обеих сторон. К тому же оспа не слишком заразна, а ее симптомы слишком заметны. В качестве боевого вируса была выбрана корь. Большая часть европейцев имела иммунитет к этому заболеванию, так как болела ею в детстве. Еще корь чрезвычайно заразное заболевание. При общении с больным человек без иммунитета пострадает с вероятностью в 100%.

Для организации биологических атак из Европы были налажены поставки шерстяных одеял из госпиталей и больниц, где ими укрывали больных корью, оспой, дифтерией, скарлатиной. Эффективность этого метода уничтожения была крайне высока. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что завоевать Новый Свет без вирусного оружия европейцам не удалось бы, слишком малое их число прибывало на парусных кораблях к берегам Америки.

Научный подход

Значительного успеха в области разработки биооружия достигли японцы в период Второй мировой войны. Разработкой опасных вирусов занималось секретное подразделение, получившее название «Отряд 731», где японские инфекционисты ставили опыты на пленных. В общей сложности жертвами бесчеловечных экспериментов стало порядка трех тысяч человек. Были разработаны методы доставки бактериологического оружия, отработаны методики хранения и воспроизводства вирусов. В качестве боевых штаммов использовались сибирская язва, оспа, чума, бруцеллёз.

В таких керамических снарядах бактериологическое оружие сбрасывалось на позиции противника. wikipedia

Есть и задокументированные случаи использования биооружия. Японцы изготавливали керамические бомбы, куда помещались кровососущие насекомые, зараженные опасными болезнями. При падении на землю боеприпасы разбивались, насекомые разбегались и разлетались по округе, заражая противника.

После войны все наработки по биооружию взамен на гарантии безопасности для членов «Отряда 731» достались американцам.

После тщательного изучения материалов «Отряда 731» эксперты сделали вывод, что использование бакоружия нецелесообразно ввиду его неконтролируемости. Вирусы заражают и своих, и чужих. При этом количество жертв от биоатак японцев было сравнительно невелико. Бактериологическое оружие признали неэффективным, вскоре оно было запрещено международной конвенцией.

Мелкие пакости

Эксперты полагают, что во времена «холодной войны» противоборствующие сверхдержавы постоянно пакостили друг другу при помощи биооружия. Предположительно, агенты влияния заражали водоемы и посевы на территории вероятного противника, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и нанести серьезный материальный ущерб.

Колорадский жук «покорил» СССР всего за несколько лет. wikipedia

Самый яркий пример такого скрытого противостояния – колорадский жук. В пятидесятых годах XX века этот вредитель нанес сельскому хозяйству штата Колорадо сокрушительный ущерб. В СССР, не считая эпизодических случаев в Прибалтике и на юге Украины, этого насекомого не было. Но в 1975 году колорадский жук атаковал картофельные поля Страны Советов почти повсеместно.

Получить прямые доказательства причастности американцев к нашествию колорадского жука в СССР не удалось. Но широкая география появления прожорливых «оккупантов» наталкивала экспертов на вывод об искусственных причинах явления. Последствия этой атаки сельское хозяйство России пожинает до сих пор. Ежегодно фермерам, агрохолдингам и простым гражданам приходится тратить огромные деньги на борьбу с вредителем.

Туманное будущее

Очевидно, что отказываться от биооружия военные не будут, несмотря на все запреты. Современные технологии позволяют модернизировать природные вирусы – повысить их заразность, увеличить инкубационный период. Говорят, что генная инженерия позволяет вывести «вирусы-расисты». Например, за счет модификации структуры ДНК болезнетворные организмы будут атаковать людей определенной расы. Такие предположения высказывались экспертами во время вспышки атипичной пневмонии.

Куда могут завести вирусологов научные изыскания и какие вирусы появятся в недрах секретных лабораторий – неизвестно. Не исключено, что человечество будет уничтожено не в результате масштабной ядерной войны, а в результате неосторожно разбитой пробирки.