Почему битву за Дюнкерк считают позором британской армии

Кадр из фильма «Дюнкерк»
Вышедший в июле триллер поднял волну интереса к эпизоду Второй мировой войны.

Кристофер Нолан, создатель «Интерстеллара» и «Начала», всегда славился масштабностью своих постановок и легкой туманностью сюжетной линии. У него никогда не было рассказанных от и до историй с четким началом и логичным концом. Но что всегда хорошо получалось у Нолана, так это держать зрителя в постоянном напряжении, не проходящем даже с финалом.

Что такое Дюнкерк (Dunkerque)? Это небольшой город и порт на севере Франции на побережье Северного моря. Сейчас численность его жителей составляет около 90 тыс. человек. От историков нам известно, что в период Второй мировой войны через него проводилась эвакуация экспедиционной армии Англии. Операция под названием «Динамо» – больная тема Британии.

Затерянный в дюнах

Битва за Дюнкерк началась 10 мая 1940 года и продолжалась более двух недель. По одну сторону – Франция, Бельгия и Англия. По другую – фашисты. В результате британцы приняли решение об эвакуации.

338 226 солдат армий союзников были переправлены через Ла-Манш на Британские острова. Для одних это был конец английского сопротивления фюреру Германии Гитлеру, для других – лишь начало. В этом противоречии и состоит интерес к битве историков, литераторов и киноведов.

Мнения о битве за Дюнкерк по сей день неоднозначные. Сражению посвящена, в частности, книга «Девять дней Дюнкерка», вышедшая в 1959 году. Ее автор Дэвид Дивайн хотел снять с англичан ответственность за поражение союзников и обвинить в этом Францию. Исходя из приведенных в произведении данных, все выглядит так, будто Британия не теряла под Дюнкерком 70 тыс. солдат, а победила немцев. К командованию французов обращены наполненные гневом инвективы, при этом английские генералы выступили настоящими молодцами.
Чтобы глубже понять ситуацию, возникшую в этом городе более чем 75 лет назад, следует обратиться к географии. Еще в книге «Английская буржуазная революция 17 века» говорилось, что Дюнкерк находился среди дюн, тянущихся от Кале до Эклюза. В окрестностях города не было укрытий, так как местность безлесая, что создавало трудности для тех, кто осаждал Дюнкерк. Доступ к порту был открыт лишь через морской проход, потому он считался изолированным от мира.

Британцы. Кадр из фильма «Разделяй и властвуй», 1943 г. wikimedia
Британцы. Кадр из фильма «Разделяй и властвуй», 1943 г. wikimedia

Разделяй и властвуй

10 мая немцы внезапно напали на противника. 136 дивизий и около трех тысяч танков, в том числе одна тысяча типа Т-III и T-IV. С воздуха летели бомбы, одна за другой, с каждым часом сокращая силы сопротивления. Однако союзников спас неверный расчет Гитлера: снаряды, сброшенные с воздуха, увязали в песке, который смягчал их взрывную мощь.

13 мая войска немецкой группы «А» под предводительством генерал-полковника Герда фон Рундштедта с юга и юго-запада, а также войска группы «Б» во главе с генерал-полковником Вильгельмом фон Леебом подступили к реке Маас. Они быстро преодолели преграду. Плацдарм был захвачен, несмотря на попытки французского генерала Максима Вейгана сопротивляться.

14 мая из 474 боевых самолетов ВВС Англии осталось лишь 206. Мощь и ярость наступления немцев были непомерно жестокими, кризис битвы приближался с каждым часом.

Скриншот американского пропагандистского фильма «Разделяй и властвуй», 1943 г. wikimedia
Скриншот американского пропагандистского фильма «Разделяй и властвуй», 1943 г. wikimedia

15 мая немцы при помощи сформированной танковой армии сумели добиться прорыва, разрубив семь танковых дивизий союзников. Ввязавшиеся в чужие разборки голландцы капитулировали.

Вечером 21 мая гитлеровские войска вышли к проливу. Британцы и французы поняли, что грядет катастрофа. Союзники были по разные стороны, а немцы планомерно добивали разобщенных соперников. К 25 мая оказалась повержена Бельгия.

Ошеломляющий успех

24 мая Гитлер сам поехал на фронт, в штаб-квартиру Группы армий «А», и остановил уже отданные приказы о заключительном массивном танковом наступлении на Дюнкерк, воспользовавшись своим положением верховного главнокомандующего

Этот указ дал находящимся в котле под Дюнкерком войскам Британии передышку, которая продлилась чуть более двух дней. После этого началась эвакуация, которая продолжалась с 26 мая по 4 июня. У англичан за это время получилось сделать оборону на речных преградах более плотной. Немцы устали от постоянного наступления и не могли так же резво скинуть англичан в воду. Успех, которого тогда добился вермахт, был ошеломляющим: еще ни у кого не получалось одним ударом «выключить» супердержаву.

4 июня вечером эвакуация через пролив Па-де-Кале завершилась, а на следующий день началось наступление против французской армии – точнее, на то, что от нее осталось. В результате Франция согласилась на капитуляцию и была оккупирована. Чуть более чем за месяц великая военная держава с богатой историей прекратила свое существование.

Таким образом, Дюнкерк стал рубежом масштабной операции по противостоянию Гитлеру Англии, Франции и Бельгии. Единственным утешением служило то, что англичане все-таки смогли улизнуть на остров.

Победа или поражение?

С одной стороны, Дюнкерк спас Великобританию, но считать это достижением можно с натяжкой. В своей знаменитой речи 4 июня британский премьер-министр Уинстон Черчилль сказал, что следует быть осторожным и не приписывать данному освобождению признаки победы. «Войну не выиграешь эвакуацией», – скромно отметил политик.

Раненых британских солдат вывозят немецкие танки из захваченного Кале (Франция), 1940 г. wikimedia
Раненых британских солдат вывозят немецкие танки из захваченного Кале (Франция), 1940 г. wikimedia

Однако так называемое «чудо Дюнкерка» приподняло дух нации. Об отказе от продолжения борьбы ни один человек в Британии не произносил ни слова. СМИ преподнесли битву за Дюнкерк как подвиг, и для обывателей все так и выглядело: ведь во всех газетах и изо всех радиорупоров вещали о том, что это победа. Но так не думали солдаты и офицеры, пережившие дни Дюнкерка.

Некоторые историки полагают, что успех операции «Динамо» явно недооценен. Якобы эвакуация войск является демонстрацией возможностей государства использовать свою морскую мощь. К тому же, пусть эвакуацией победить в войне и нельзя, но дать себе фору во времени можно. История знает множество случаев, когда грамотно построенная эвакуация военных давала Англии такие возможности, какие не могут быть доступны для континентальных государств.

В этом, согласно одному из мнений, и есть истинное предназначение Дюнкерка. Тогда удалось вырвать из рук смерти и немецкого плена треть миллиона человек, а что может быть важнее, чем сохранение жизней?

Но на последних кадрах драмы Нолана солдаты и офицеры, вжимая голову в плечи, боялись даже встречаться взглядами между собой, сгорая от стыда. 68 тысяч человек погибли под Дюнкерком. 224 корабля и транспортных судна были потоплены немцами. На берегу остались тысячи солдат, своими телами прикрывших побег товарищей к берегам Великобритании.






Едва не сломал карьеру Гурченко, изменял женам, старшую дочь записал на себя перед смертью: сердечные тайны Василия Шукшина
Ибрагим-паша не был примерным семьянином: этого не показали в «Великолепном веке»