Откуда в детсадовском репертуаре взялась история про гуляющий по улицам деликатес
«Цыпленок жареный, цыпленок пареный, цыпленок тоже хочет жить» - эту трогательную историю знали наизусть во всех детских садиках позднего СССР. По крайней мере, один куплет. Дальше судьба птички варьировалась, но всегда оставалась печальной. Почему-то ее арестовывали и требовали паспорт.
Советским детям, а часто и их родителям, было абсолютно невдомек, что речь тут вовсе не о домашней живности, которая ожила буквально на сковороде. И что вообще лучше эту песенку не петь, потому что, по сути, она абсолютно антисоветская.
«Тоже хочут жить»
«Цыпленок» никогда не запрещался, по крайней мере, он звучал в советском кино. Но исполняли песенку обязательно «плохие» герои, например анархист в фильме «Выборгская сторона» (1938 г.) или участница банды» атамана Грициана в «Свадьбе в Малиновке»(1967 г.).
В литературе текст песни в разных вариантах можно встретить там, где описывается время Гражданской войны, - в романах Алексея Толстого, Петра Краснова, Ильи Эренбурга и других.
В 1927 году вышла автобиографическая повесть Г. Белых и Л. Пантелеева «Республика ШКИД» о беспризорниках. Там приведен один из вариантов песни, поет ее мальчик по имени Янкель.
«Цыпленок жареный, Цыпленок пареный Пошел по Невскому гулять. Его поймали, арестовали И приказали расстрелять. Я не советский, я не кадетский, Меня нетрудно раздавить. Ах, не стреляйте, не убивайте — Цыпленки тоже хочут жить.
Понятно, что исполнять такую песню полностью с экрана никто бы не стал. И всё-таки она прочно прописалась в советских детских садах.
Рожденный до революции
Удивительно, но пустячному на первый взгляд «Цыпленку» неоднократно посвящались научные изыскания, и практически каждая позиция вызывает ожесточенные споры. Сегодня считается, что есть, по крайней мере, шесть вариантов (сюжетов) истории, и у каждой еще и ответвления. Никто не знает точно, когда родился первый из них. Несмотря на то, что наиболее вероятной датой появления песни называют 1918 год, знатоки утверждают: судя по известным текстам, первый Цыпленок арестовывался еще полицейскими.
Он паспорт вынул, по морде двинул И приготовился бежать. За ним погоня, четыре кОня И полицейский без трусов.
Полицейских в Советской России и, тем более, в СССР не существовало. Милиция сменила полицию еще во время Февральской революции 1917 года и была снова переименована в 2011 году. Один из артистов эстрады в своих воспоминаниях от 1919 года называет «Цыпленка» устаревшим репертуаром. Так что птичка вполне могла иметь дореволюционную биографию.
«Цыпленок» считается народной песней, которая передавалась из уст в уста от поколения к поколению. Кто сочинил мелодию – остается только догадываться. Но многие приблатненные песенки столетней давности были сложены таким же размером и исполнялись приблизительно на один и тот же мотив.
Например, авторство стихов часто приписывают сочинителю очень известных «блатных» песен Якову Давыдову (псевдонимы – Яков Ядов, Жгут и др.), Скорее всего, потому, что он сочинил в 1926 году очень популярную песню «Бублички», которая написана абсолютно в стиле «Жареного цыпленка»:
Горячи бублики для нашей публики, Гони-ка рублики, народ, скорей!
Давыдова называли и автором легендарной «Мурки».
Москва или Питер?
Еще один камень преткновения – где именно гулял Цыпленок. Поскольку один из вариантов начинается со слов «пошел по Невскому гулять», есть очень много приверженцев питерского происхождения песни. Но с ними спорят сюжеты, где Цыпленок фланировал по Тверской мимо памятника Пушкину, и великий поэт вытворял вот что:
«А вы не мекайте, не кукарекайте, — Пропел им Пушкин тут стишки, — Когда верблюд и рак станцуют краковяк, Тогда уйдут большевики!»
Более-менее все сходятся в том, почему героем песни стал Цыпленок. Оказывается, «цыплятами» именно в Питере в начале XX века называли уличных торговцев, которые приезжали из Финляндии, тогда российской провинции. Они ходили и громко предлагали живых и готовых цыплят. Их постоянно останавливали и штрафовали полицейские.
Считается, что именно потому, что торговцев-«цыплят» постоянно и несправедливо притесняли, после революции песенку активно подхватили уличные беспризорники. А когда их вылавливали и отправляли в перевоспитательные учреждения, они исполняли ее уже в «неволе». Чисто детским фольклором, не имеющим отношения к реалиям двоевластия, разрухи, Гражданской войны и Красного террора, «Цыпленок» стал после 1940-х годов. По сути, это тоже было время беспризорщины и безотцовщины. Видимо, взрослея, это поколение передавало песенку собственным детям, уже вполне сытым и чистеньким и не имеющим понятия о кадетах, анархистах и подобном.
На всех языках
Несмотря на то, что сегодня популярность «Цыпленка» у самых младших значительно снизилась, песню не забывают. Ее не только исследуют, но и активно поют. К слову, «Цыпленка» знают в Болгарии и на Кубе. Хотя это еще можно понять, когда-то студенты из этих стран постоянно обучались в советских вузах. Но самое смешное, что бесправный и угнетенный Цыпленок каким-то образом проклевал себе дорогу в Японию. Понять, о чем поют милые девушки, смогут только знатоки языка, но мотив они явно слямзили у нас!