«Цыпленок жареный»: почему советские дети много лет пели блатную революционную песню

pixabay.com
Откуда в детсадовском репертуаре взялась история про гуляющий по улицам деликатес

«Цыпленок жареный, цыпленок пареный, цыпленок тоже хочет жить» - эту трогательную историю знали наизусть во всех детских садиках позднего СССР. По крайней мере, один куплет. Дальше судьба птички варьировалась, но всегда оставалась печальной. Почему-то ее арестовывали и требовали паспорт.

Советским детям, а часто и их родителям, было абсолютно невдомек, что речь тут вовсе не о домашней живности, которая ожила буквально на сковороде. И что вообще лучше эту песенку не петь, потому что, по сути, она абсолютно антисоветская.

«Тоже хочут жить»

«Цыпленок» никогда не запрещался, по крайней мере, он звучал в советском кино. Но исполняли песенку обязательно «плохие» герои, например анархист в фильме «Выборгская сторона» (1938 г.) или участница банды» атамана Грициана в «Свадьбе в Малиновке»(1967 г.).

Кадр из фильма «Республика ШКИД» (реж. Г. Полока)
Кадр из фильма «Республика ШКИД» (реж. Г. Полока)

В литературе текст песни в разных вариантах можно встретить там, где описывается время Гражданской войны, - в романах Алексея Толстого, Петра Краснова, Ильи Эренбурга и других.

В 1927 году вышла автобиографическая повесть Г. Белых и Л. Пантелеева «Республика ШКИД» о беспризорниках. Там приведен один из вариантов песни, поет ее мальчик по имени Янкель.

«Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный
Пошел по Невскому гулять.
Его поймали, арестовали
И приказали расстрелять.
Я не советский,  я не кадетский,
Меня нетрудно раздавить.
Ах, не стреляйте, не убивайте —
Цыпленки тоже хочут жить.

Понятно, что исполнять такую песню полностью с экрана никто бы не стал. И всё-таки  она прочно прописалась в советских детских садах.

Рожденный до революции

Удивительно, но пустячному на первый взгляд «Цыпленку» неоднократно посвящались научные изыскания, и практически каждая позиция вызывает ожесточенные споры. Сегодня считается, что есть, по крайней мере, шесть вариантов (сюжетов) истории, и у каждой еще и ответвления. Никто не знает точно, когда родился первый из них. Несмотря на то, что наиболее вероятной датой появления песни называют 1918 год, знатоки утверждают: судя по известным текстам, первый Цыпленок арестовывался еще полицейскими.

Февральская революция 1917 года
Февральская революция 1917 года

Он паспорт вынул, по морде двинул
И приготовился бежать.
За ним погоня, четыре кОня
И полицейский без трусов.

Полицейских в Советской России и, тем более, в СССР не существовало. Милиция сменила полицию еще во время Февральской революции 1917 года и была снова переименована в 2011 году. Один из артистов эстрады в своих воспоминаниях от 1919 года называет «Цыпленка» устаревшим репертуаром. Так что птичка вполне могла иметь дореволюционную биографию.

«Цыпленок» считается народной песней, которая передавалась из уст в уста от поколения к поколению. Кто сочинил мелодию – остается только догадываться. Но многие приблатненные песенки столетней давности были сложены таким же размером и исполнялись приблизительно на один и тот же мотив.

Например, авторство стихов часто приписывают сочинителю очень известных «блатных» песен Якову Давыдову (псевдонимы – Яков Ядов, Жгут и др.), Скорее всего, потому, что он сочинил в 1926 году очень популярную песню «Бублички», которая написана абсолютно в стиле «Жареного цыпленка»:

Горячи бублики для нашей публики,
Гони-ка рублики, народ, скорей!

Давыдова называли и автором легендарной «Мурки».

Москва или Питер?

Еще один камень преткновения – где именно гулял Цыпленок. Поскольку один из вариантов начинается со слов «пошел по Невскому гулять», есть очень много приверженцев питерского происхождения песни. Но с ними спорят сюжеты, где Цыпленок фланировал по Тверской мимо памятника Пушкину, и великий поэт вытворял вот что:

«А вы не мекайте, не кукарекайте, —
Пропел им Пушкин тут стишки, —
Когда верблюд и рак станцуют краковяк,
Тогда уйдут большевики!»

Памятник Пушкину в Москве в 1938 году
Памятник Пушкину в Москве в 1938 году

Более-менее все сходятся в том, почему героем песни стал Цыпленок. Оказывается,  «цыплятами» именно в Питере в начале XX века называли уличных торговцев, которые приезжали из Финляндии, тогда российской провинции. Они ходили и громко предлагали живых и готовых цыплят. Их постоянно останавливали и штрафовали полицейские.

И.С. Щедровский «Два чухонца…» Лист из альбома «Сцены из русского народного быта», литография А. Минстера, 1855 год
И.С. Щедровский «Два чухонца…» Лист из альбома «Сцены из русского народного быта», литография А. Минстера, 1855 год

Считается, что именно потому, что торговцев-«цыплят» постоянно и несправедливо притесняли, после революции песенку активно подхватили уличные беспризорники. А когда их вылавливали и отправляли в перевоспитательные учреждения, они исполняли ее уже в «неволе». Чисто детским фольклором, не имеющим отношения к реалиям двоевластия, разрухи, Гражданской войны и Красного террора, «Цыпленок» стал после 1940-х годов. По сути, это тоже было время беспризорщины и безотцовщины. Видимо, взрослея, это поколение передавало песенку собственным детям, уже вполне сытым и чистеньким и не имеющим понятия о кадетах, анархистах и подобном.

На всех языках

Несмотря на то, что сегодня популярность «Цыпленка» у самых младших значительно снизилась, песню не забывают. Ее не только исследуют, но и активно поют. К слову, «Цыпленка» знают в Болгарии и на Кубе. Хотя это еще можно понять, когда-то студенты из этих стран постоянно обучались в советских вузах. Но самое смешное, что бесправный и угнетенный Цыпленок каким-то образом проклевал себе дорогу в Японию. Понять, о чем поют милые девушки, смогут только знатоки языка, но мотив они явно слямзили у нас!






Не переносит громкую музыку, слышит мельчайшие погрешности в произведениях: удивительная скрипачка Ксения Ченцова
Играй, музыкант! Мальчику из Новосибирска пришлось самому заработать на новый аккордеон