Упаковка может рассказать все о продукте, если знать, куда смотреть.
Вроде и стоят прилично, вроде и производитель на слуху, а на вкус – будто картон. Начинки с гулькин нос, да и та, по ощущениям, сделана из сои, костей и перьев, мясом там и не пахнет.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, стоит внимательно смотреть на упаковку. Она расскажет куда как больше о качестве продукта, чем цена или распиаренный бренд.
«Ищите на пачке категорию продукта. По ГОСТу она обозначается буквами: от А до Г», – объясняют эксперты Роспотребнадзора.
Чем отличаются категории
- Категория А – мяса от 80 процентов и выше. Таких пельменей на самом деле не бывает, потому что это просто невкусно – если в них сплошная мышечная ткань, то пельмени будут сухими и очень дорогими.
- Категория Б – содержание мяса от 60 до 80 процентов. Такие пельмени встречаются нечасто, так как цена на них довольно высокая. Но зато это действительно качественный продукт, в котором много мяса. Называться могут по-разному, ГОСТ предусматривает такие наименования: «Восточные», «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи».
- Категория В – содержание мышечной ткани от 40 до 60 процентов. Это самая распространенная категория. Пельмени получаются и вкусными, и сытными, и мяса в них достаточно, и цена не такая кусачая, как у категории Б. Названия разные: «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «По-уральски» и т. Д. Главное, что в них соотношение массы фарша к общей массе пельменя – не меньше 50 процентов.
- Категория Г – мяса в таком продукте по ГОСТу должно быть не меньше 20 и не больше 40 процентов. Такие пельмени обычно недорогие, но вы должны понимать, на что идете – мяса в них будет немного, если вообще будет.
- Категория Д – в таком продукте доля мышечной ткани составляет менее 20 процентов. Как мы понимаем, почти нисколько.
Кстати
Эксперты Роскачества, проводя исследование пельменей, выяснили, в каких из них больше начинки. Чемпионами оказались «Мясницкий ряд» и «От Палыча».