Не лишайте себя гастрономического удовольствия – не все так страшно, как нам представляется.
Картошка, бобовые, тыква, кукуруза и некоторые другие овощи содержат много крахмала. А потому приверженцы здорового образа жизни их избегают в своем рационе и советуют делать то же другим.
На самом деле, крахмал – это просто углевод и источник нашей энергии. Крахмалистые продукты быстро перевариваются и практически мгновенно насыщают. Главное – не переборщить с порцией и есть крахмалистые овощи не чаща одного раза в день.
«Это хороший вариант для перекуса в середине дня. В таких овощах содержится много витаминов, минералов и волокон – все они помогают поддерживать работу организма. Но надо следить за дозировкой: чрезмерное употребление крахмала может привести к набору веса, повышению сахара в крови и нарушению обмена веществ», – предостерегает нутрициолог Анастасия Кондаурова.
Бренд-шеф сети «Крошка-картошка» Сергей Михеев советует не есть крахмалистые овощи в «голом» виде. Добавьте к ним побольше белка и овощей. В компании с капустой, огурцами и листовым салатом полезные вещества из картошки и кукурузы будут усваиваться максимально эффективно.
Можно сократить потребление крахмала, частично вымыв его из овощей перед термообработкой. Например, когда готовите пюре или жареную картошку, нарезанный картофель сначала замочите. Крахмал уйдет, а клетчатка останется. Ну и жарить во фритюре или на сале картофель не стоит. Лучше смазать сковороду небольшим количеством масла, а картошку нарезать как можно тоньше, чтобы она не пригорела.
Но самый полезный картофель – сваренный или запеченный в кожуре. Так в нем сохраняется больше питательных веществ и минералов. Добавьте к картошке в мундире салат из свежих овощей или кусочки запеченной красной рыбы, и получится сбалансированный обед.