И это не овсянка, не гречка и даже не старорусская полба. Но все равно отлично знакомая нам крупа.
Ярко-желтая пшенная каша незаслуженно ушла на второй план в современной кулинарии. А зря. В ней есть много полезных и питательных веществ, которые помогают оставаться молодыми и стройными. Особенно, по словам диетолога Елены Соломатиной, пшенка полезна для пожилых людей. Эта каша помогает в профилактике возрастных заболеваний.
Главную скрипку в витаминном оркестре пшенки играет PP. Это он защищает и от сердечно-сосудистых заболеваний, и от образования атеросклеротических бляшек. Витамины группы B успокаивают нервную системы, а фтор помогает зубной эмали.
Поддерживает здоровье зубов, ногтей, волос и костей также кальций из пшенки. А работу сердечной мышцы обеспечивает калий. Магний, содержащийся в пшене, помогает справляться со стрессом и держать настроение на должном уровне, контролируя нервные вспышки.
Правда, без ложки дегтя не обойтись. Из-за того, что полезные компоненты пшена мешают должному всасыванию йода, есть эту кашу не рекомендуется людям с гипотериозом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
А еще пшено – источник клетчатки и так называемых медленных углеводов. Оно не вызывает резкий скачок сахара и насыщает надолго. Плюс к тому абсорбирует токсины и препятствует отложению жиров.
Пожилым людям хорошо есть пшенную кашу с перепелиным яйцом. В нем тоже много витаминов группы B и D, которого людям в возрасте часто не хватает. Да и легкоусвояемый белок из перепелиных яиц поможет поддерживать мышечные ткани в тонусе и нормально функционировать гормонам.
Источник фото: Freepik ru.freepik.com