«Одиночество – сволочь»: ученые выявили опасное последствие холостой жизни
Некоторые люди не считают одиночество проблемой. Они продолжают жить активной жизнью, самообразовываться и развиваться. Другие – чувствуют себя ненужными и опустошенными. Причем порой даже в коллективе. Ученые из университета во Флориде выяснили, что ощущение одиночества в течение нескольких лет увеличивает риски болезни Паркинсона.
При этом заболевании медленно разрушаются нейроны в головном мозге, и человек постепенно перестает контролировать мускулы, что приводит к постоянному тремору и, в конечном итоге, невозможности передвигаться.
Ученые провели исследование, в котором участвовали почти полмиллиона человек от 38 до 73 лет. Люди отвечали на разные вопросы, в том числе, чувствуют ли они себя одинокими. Наблюдали за ними в течение 15 лет. По истечении этого срока болезнь Паркинсона диагностировали почти у трех тысяч человек. Сопоставив диагнозы и ответы на вопросы, стало ясно, что у людей, которые чувствовали себя одиноко, риск возникновения заболевания оказался выше на 37%.
Исследователи считают, что ощущение одиночества усиливает нейродегенерацию мозга, которая в итоге и приводит к болезням Паркинсона или Альцгеймера. А усугубляет все уединенный образ жизни, когда люди меньше двигаются, больше курят и едят, что попало. Когда человек живет не один или хотя бы не чувствует себя одиноким, у него больше приятных впечатлений, мыслительных процессов, что дает мозгу нагрузку и в итоге снижает риски угнетения нейронных связей.