Современный мир немыслим без смартфонов, планшетов, компьютеров и других гаджетов, но как в мире этих новейших технологий быть людям с проблемами зрения?
Оказывается, не все так плохо, в Москве существует специальный культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского общества слепых, в котором всех желающих учат пользоваться современными гаджетами, приложениями, соцсетями и прочим. Как именно это происходит, рассказал глава консультативно-аналитического отдела комплекса Александр Пивень.
— Раньше телефоны были кнопочными, и ориентироваться в них было не так сложно — главное, знать расположение кнопок. Даже я с закрытыми глазами мог сделать звонок или набрать sms. У нынешних смартфонов кнопок нет, и с закрытыми глазами я не смогу даже разблокировать его. Как же незрячие люди умудряются пользоваться такими гаджетами?
— На самом деле это не так уж сложно, производители смартфонов сами позаботились о том, чтобы ими могли пользоваться слабовидящие и незрячие. Во всех iPhone есть функция VoiceOver, при включении которой вся информация на экране гаджета начинает озвучиваться синтезатором речи, а все совершаемые действия начинают подтверждаться с помощью голосовых сообщений. Ведущие производители смартфонов на базе Android, такие как Samsung, LG и другие, тоже уже давно встраивают в свои устройства Voice Assistant и при первой активации телефона достаточно нажать кнопочку, чтобы он начал говорить с вами на русском языке. В смартфоны также обычно встроены тренажеры, благодаря которым незрячий может научиться выполнять основные необходимые для управления смартфоном жесты. Так что со смартфонами и планшетами все достаточно просто. Сложнее с компьютерами...
— А что не так с компьютерами?
— Если для работы со смартфонами и планшетами никаких дополнительных программ и приложений не нужно, то для компьютера нужна специальная программа экранного доступа JAWS for Windows. Она позволяет синтезаторами речи озвучить все, что написано на экране — тексты, сообщения, названия ярлыков, программ и так далее. С этой программой незрячие могут работать в текстовых редакторах, читать электронную почту, интернет-ресурсы, соцсети и прочее. Вот только стоит она довольно дорого — около 30 тысяч рублей. Далеко не все незрячие могут себе такое позволить. Конечно, есть альтернативы, но они существенно уступают по возможностям.
— И все же вернемся к гаджетам. А как насчет приложений? Они тоже сразу создаются с версией для незрячих?
— К сожалению, нет. Есть много приложений, которые оказываются недоступны для незрячих. Наш отдел как раз занимается контактом с разработчиками приложений и попытками устранить эти недостатки. Допустим, приложение «Сбербанк Онлайн» — всю первую половину года мы потратили на сотрудничество со Сбербанком и тестирование приложения в плане его доступности для незрячих. На iPhone оно уже стало полностью доступно для слепых, а вот на Android до сих пор нет. Но Сбербанк обещает вот-вот начать такую же кампанию по улучшению доступности приложения на Android.
— А есть приложения специально для слепых?
— Конечно. К примеру, есть приложения, которые распознают денежные банкноты или текст на квитанциях или лекарствах: навел телефон, он распознал текст и прочитал его.
— А каких приложений до сих пор нет, но они очень нужны слепым?
— Например, хорошее приложение для распознавания текстов. Вернее, такое приложение есть, но чтобы правильно навести камеру на текст, нужно все-таки видеть, что происходит на экране — что помещается весь лист, что текст расположен ровно. Все эти проблемы можно решать с помощью звуковых команд, то есть телефон мог бы мне говорить: «Правый нижний угол не помещается, подвиньте телефон по диагонали вправо». Такие команды можно было бы реализовать, это было бы хорошее подспорье для незрячих людей. Кстати, некоторые проблемы мы сами решаем, создаем приложения сами для себя.
— Какие, например?
— У нас есть программист, который сам инвалид по зрению и понимает эти проблемы. Благодаря ему мы создали ряд приложений, которые существенно облегчают пользование устройствами и доступ к информации. Например, мы создали специальный плагин для навигационного приложения OsmAnd, который помогает ориентироваться незрячим в пространстве, прокладывать маршруты и по этим маршрутам ходить с высокой точностью. То есть вы можете заранее составить себе трек и по нему пройти, используя звуковой компас, голосовые подсказки. Еще мы сделали голосовой движок «Smart Voice» — приложение, которое переключает синтезаторы речи в зависимости от языка. Например, часто бывает такое, что в русском тексте встречаются английские слова. Но русский синтезатор плохо произносит английские тексты. Программа отслеживает язык и переключает синтезатор на необходимый.
— Как проходит обучение современным технологиям в вашем комплексе?
— У нас есть оборудованные рабочие места: компьютер с установленной программой JAWS, есть смартфоны с установленными программами экранного доступа. Человек приезжает, мы его учим пользоваться с нуля. В программу обучения входит полный комплект необходимых функций — пользование соцсетями, обучение звонкам, вводу номеров в записную книжку, работа с электронной почтой, со скайпом и другими программами. По окончанию трехнедельного обучения люди сдают экзамены. Телефоны на время обучения мы предоставляем, но многие люди, как только у них начинает получаться, приобретают себе свои устройства. Обучение разделено на 3 этапа — когда человек обучился элементарному уровню, он может приехать на вторую ступень повысить свой уровень знаний, затем на третью. Ну и последний этап — это спутниковая навигация. Когда люди уже овладели сенсорным устройством, они могут поставить разработанное с участием КСРК навигационное приложение и пройти практику его использования с выходом на самостоятельные маршруты, по которым они раньше не ходили и не ездили.
— Обучение платное?
— Обучение у нас может пройти любой инвалид по зрению совершенно бесплатно, если он является членом Всероссийского общества слепых.
— Проводится такое обучение только в Москве или по всей России?
— Из регионов мы обучаем наиболее продвинутых людей с той целью, чтобы они потом у себя в регионах обучали других, тех, кто не может поехать в Москву. А те, кто могут приехать, приезжают, и мы обеспечиваем их всем необходимым — жильем, питанием, организуем доставку от места проживания до места учебы.