Три способа, как заставить ее дозреть в домашних условиях.
Замечали, что хурма одна сладкая и приятная для вкусовых сосочков, другая – «вяжет» во рту? Терпкость фрукта можно определить уже в магазине – невяжущая хурма обычно круглая или слегка приплюснутая, а вяжущая – конической формы. Но даже ее можно избавить от этого эффекта.
Не расстраивайтесь, если вы принесли из магазина хурму, которая сковывает язык. Есть несколько простых способов «развязать» ее в домашних условиях. Возьмите хурму и залейте ее теплой водой. Потом опустите уже в кипяток и оставьте в этой горячей бане на пару часов. Правда, есть опасность что все витамины и микроэлементы испарятся.
Альтернативный метод, который лучше сохранит полезные свойства, - шоковая заморозка. Сначала заморозьте хурму в морозилке, а потом разморозьте в два этапа: в холодильнике и при комнатной температуре.
Еще один способ дать хурме дозреть окутать ее полиэтиленом. А если в пакет отправить яблоки и бананы, которые процесс созревания ускорится.
Кстати, есть хурму надо с кожицей, поскольку именно в ней больше всего клетчатки и прочих полезных веществ. Этот фрукт полезен в профилактике авитаминоза, анемии, снижает риск заболеваний щитовидной железы, помогает при язве желудка, болезнях печени и почек.
Но объедаться хурмой до отвала нельзя. Особенно людям с проблемами с поджелудочной железой. В хурме содержится много танинов, которые усиливают нагрузку на этот орган. А поскольку в ней 25% сахарозы, при сахарном диабете увлекаться ею тоже не стоит.