Какая дуэль на самом деле оказалась для Пушкина смертельной

Граффити на тему дуэли Пушкина. Автор фото: V. Vizu

Современники считали знаменитого поэта отличным стрелком, но часто ли ему приходилось применять оружие?

Александр Сергеевич Пушкин был настоящим сыном своей эпохи. В первой половине XIX века дуэли считались явлением обыденным, причиной для них мог стать любой пустяк, даже намёк на задетую честь. Список поединков, в которых фигурирует имя поэта, впечатляет.

Первая дуэль была назначена Пушкиным в 17 лет. Летом 1816 года молодой поэт, отдыхая в Михайловском, по другим данным, в Петровском, вызвал на поединок собственного двоюродного дядю по линии матери, Павла Ганнибала. Причиной ссоры стала дочь помещиков Лошаковых, которую дядя, ротмистр гусарского полка, на балу отбил у племянника. По воспоминаниям современников, девица была не очень хороша собой и носила вставные зубы. Но это не помешало юному поэту влюбиться. Ссора родственников быстро закончилась примирением.

1817

Уже в следующем году юному Александру Сергеевичу бросил вызов его приятель Пётр Каверин. Тому не понравились шутливые стихи «солнца русской поэзии» «Молитвы лейб-гусарских офицеров». Дуэль была отменена благодаря Васильчикову, командиру корпуса, в котором служил Каверин.

Затем Пушкин вызвал на дуэль государственного деятеля Николая Тургенева. Причиной послужило недовольство Тургенева эпиграммами поэта в адрес правительства. Итогом стал отказ от вызова и извинения.

1819

Первая состоявшаяся дуэль Александра Сергеевича произошла из-за слухов. На одном из светских вечеров поэт Кондратий Рылеев повторил курсировавшую в Петербурге сплетню о том, что Пушкина высекли в Тайной канцелярии. Позже выяснилось, что слух распустил граф Фёдор Толстой. Всё закончилось выстрелами в воздух.

Уже в ноябре 1819 года вызов поэту бросил друг-лицеист Вильгельм Кюхельбекер, которому надоели постоянные насмешки. Последней каплей стала эпиграмма со словами: «и кюхельбекерно, и тошно». Вильгельм долго целился в Александра, а тот подбежал к нему со смехом и сказал, что не будет стрелять. Вечером дуэлянты помирились.

В том же месяце Пушкин вызвал на дуэль другого лицеиста, Модеста Корфа, за то, что слуга барона побил слугу поэта. Корф отказался от участия, сказав, что он не Кюхельбекер.

В декабре Александр Сергеевич потребовал сатисфакции от майора Денисевича, который сделал ему замечание из-за шумного и избыточно эмоционального поведения в театре. Закончилось всё извинениями майора.

1820

В кишинёвском трактире нетрезвый поэт мешал офицерам Фёдору Орлову и Алексею Алексееву играть на бильярде, а после вызвал их на дуэль. Секунданту удалось примирить стороны, поединок отменили.

1821

У Пушкина были назначены две дуэли с французами в этом году. Первая с неким бароном С., вторая – с экс-офицером Дегильи. Обе не состоялись.

1822

Этот год и несколько последующих лет Александр Сергеевич провёл в Бессарабии, где не отказывал себе в удовольствии устраивать дуэли. Только в январе он стрелялся с командиром егерского полка Семёном Старовым дважды. Оба раза оба промахнулись.

В том же месяце Пушкин поссорился со статским советником Иваном Лановым за праздничным столом у полномочного наместника Бессарабии Ивана Инзова, за что был вызван на дуэль. Стараниями наместника разногласия были улажены.

В феврале поэт требовал сатисфакции от молдавского государственного деятеля Тодора Балша, решил проблему опять Инзов. А Пушкин, будучи секундантом на чужой дуэли, поссорился со вторым секундантом Карлом Прункулом, бросил ему вызов, но поединок отменили.

К концу марта, вновь за столом у генерала Инзова, поэт повздорил с сенатором Потоцким. В итоге противники помирились и отменили дуэль.

В июле Александр Сергеевич поспорил с отставным штабс-капитаном Рутковским о том, какого размера бывает град. Этого оказалось достаточно для поединка. В ситуацию, в который раз, вмешался опекавший творца наместник Инзов. Пушкина посадили под домашний арест, и дуэль сорвалась.

Завершил череду бессарабских дуэлей несостоявшийся поединок поэта с кишинёвским предпринимателем Инглези. Причиной конфликта стала его жена-цыганка. Решил вопрос всё тот же наместник Бессарабии.

1823

Пушкин обвинил прапорщика Зубова в шулерстве за карточным столом. Стреляться решено было в виноградниках под Кишинёвом. Прапорщик выстрелил мимо, а поэт от своего выстрела отказался.

Из-за личной неприязни Пушкин бросил вызов молдавскому поэту-любителю Ивану Руссо, но дуэль так и не состоялась.

1826

Октябрь ознаменовался вызовом на дуэль графа Фёдора Толстого. Причиной послужил конфликт за картами и старые обиды из-за слухов, распущенных в 1819 году. Противников удалось примирить, и через три года граф участвовал в сватовстве поэта к Наталье Гончаровой.

1827

Офицер Соломирский бросил вызов Пушкину из-за графини Бобринской. Поединок предотвращён усилиями секундантов.

1828

Пушкин вызвал на дуэль министра образования Александра Голицына, который вёл допрос поэта на предмет богохульной «Гавриилиады». Поединок отменён.

1829

Из-за строчек Александра Сергеевича: «В гостиной свиньи, тараканы и камер-юнкер граф Хвостов» чуть было не состоялась дуэль с графом, но была отменена.

1836

В начале года Пушкин вызвал на дуэль тайного советника Владимира Соллогуба. Причиной стали слухи о флирте последнего с женой поэта на одном из приёмов. Соперников помирили.

1837

27 января на Чёрной речке состоялась последняя дуэль поэта. Причиной стало анонимное письмо о связи Натальи Пушкиной с Жоржем Дантесом. Чем всё закончилось, все знают из школьной программы. Оба соперника выстрелили. Барон Дантес был контужен. Поэт умер от ранения на третий день.

Рисунок «Пушкин на смертном одре»