И это не сказка: названы «молодильные» продукты для людей старше 50 лет
«Золотой» юбилей каждого человека в медицине считается стартом для большинства необратимых процессов старения: замедляется метаболизм, обостряются некоторые хронические заболевания.
Но опускать руки, считая «сгорел сарай – гори и хата», ни в коем случае нельзя. Следить за своим здоровьем надо в любом возрасте, а после 50 особенно. Более того, при правильном образе жизни и здоровом питании можно оставаться молодым гораздо дольше, ломая все стереотипы.
Врач-диетолог Елена Соломатина рекомендует тем, кто отметил свой полувековой юбилей, обязательно корректировать рацион, чтобы снизить риски ожирения, а вместе с ним и разных болячек.
В первую очередь, надо избавиться от лишних килограммов. А для этого обходить стороной кондитерские, не покупать сладкую газировку, поменьше есть фаст-фуд. Весь этот пищевой мусор надо заменить на полезные продукты, которые помогут «омолодить» тело и дух.
Обязательно включите в свой рацион морепродукты, кисломолочные продукты, крупы и овсянку, хлеб со злаками, макароны только твердых сортов. На тарелке должны быть также фрукты, овощи и зелень. Но злоупотреблять клетчаткой людям за 50 не стоит, иначе могут обостриться проблемы ЖКТ.
Что касается витаминов и прочих БАДов, то их можно пить только после консультации с врачом. Назначать себе самому ничего нельзя.