Пора на отдых, пока не поздно – иначе ваша голова закипит, как чайник.
Выгорание на работе приводит к самым печальным последствиям, вплоть до увольнения и депрессии. Чтобы не запустить этот серьезный процесс, надо внимательнее следить за собой и коллегами.
Первый из тревожных звоночков – это безразличное и даже циничное отношение к собственным обязанностям, к клиентами, коллегам, начальству. Люди вокруг начинают сплетничать о вашей халатности, возникают ссоры, конфликты, раздражение друг другом. Даже нечаянно задевший ваш стол коллега может услышать в ответ много всего интересного о себе.
Еще один признак выгорания – снижение работоспособности. Нет желания работать, нет мотивации и, как следствие, результаты оставляют желать лучшего. Особенно это заметно, если коэффициент полезного действия начал падать у эффективного сотрудника.
Чрезмерную забывчивость психологи также относят к тревожным показателям. Если работник вдруг начал опаздывать, пропускать важные встречи и заседания, забывает сделать то, что должно было быть готово еще вчера, - он, как минимум, на грани выгорания.
Пятый важный признак – это обесценивание своих трудов и достижений, когда человек открещивается от собственных заслуг. Если остаться в этом состоянии надолго, появляется желание бросить все. Причем даже не просто сменить место работы, а кардинально поменять и род деятельности.
Лечить выгорание сложнее, чем предупредить. Среди способов профилактики HR-эксперт Дарья Аглиуллина называет работу с психологом, гарантию длительного оплачиваемого отпуска или, например, какую-то систему скидок для сотрудников.